В прошлые выходные погода решила поиздеваться над нами - кроме жуткого холода, шёл дождь, небо затянуто тучами и ни малейшего намёка на улучшение.
Запланированный фотовыезд куда-нибудь в Москву срывался, и тут мне предложили съездить на разведку съёмочных точек в Смоленск и, на обратном пути, в Вязьму.
Погодные сайты показывали там "переменную облачность без дождя" - уговаривать меня не пришлось :)
Из Москвы мы стартанули поздно вечером в пятницу, хотели успеть на субботний рассвет уже в Смоленске. Почти всю дорогу шёл дождь, но ближе к Смоленску небо стало расчищаться и дождь закончился.
Первой точкой, где планировалась съёмка стала стена Смоленской крепости. Мы залезли на стену, полазили по башням, но солнце вставало в тучах, который улетели на восток и красивого рассвета не случилось. Но солнце таки выглянуло и осветило город.
1.
Со стены открывается отличный вид на Успенский собор (заложен в 1677 году), который виден, наверное, с любой точки города. Храм красного цвета - церковь Георгия Победоносца (построена в 1782 году).
2.
3.
В Википедии есть немного информации о соборе:
Собор Успения Пресвятой Богородицы - кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов на месте одноимённого собора XII века.
Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью».
В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Захватчики восстановили здание собора, но устроили в нем костёл. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано 1674-1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объема.
Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец в 1740 году архитектор А.И. Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. В 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767-1772 гг. архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие.
В соборе до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского. Само здание собора во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации не пострадало. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны.
После вступления в Смоленск немецких войск генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан выкроил время для того, чтобы ознакомиться со Свято-Успенским собором, который он нашёл невредимым. В центральной и левой частях здания размещался антирелигиозный музей. Правая половина была отведена для богослужений.
Генерал вспоминает:
"…Серебряный алтарь и подсвечники, видимо, пытались спрятать, но не успели сделать до нашего прихода в город. Во всяком случае, все эти чрезвычайно ценные вещи лежали кучей в центре собора. Я приказал найти кого-нибудь из русских, на кого можно было бы возложить ответственность за сохранение этих ценностей. Нашли церковного сторожа-старика с длинной белой бородой, которому я передал через переводчика, чтобы он принял под свою ответственность ценности и убрал их на место. Ценнейшие позолоченные резные рамки иконостаса были в полной сохранности. Что стало потом с собором, я не знаю."
Впрочем это не помешало тому, что во время нашествия Наполеона исчез хранившийся в храме железный шлем, принятый французами за золотой, а во время Великой Отечественной Войны и копье св. Меркурия.
В настоящее в соборе выставлена единственная сохранившаяся реликвия св. Меркурия - железные сандалии небесного покровителя Смоленска.
4.
Меж тем, сами стены оказались красиво освещены утренним солнцем и мы быстро пробежались снаружи стены, выбирая ракурсы.
5.
А вот это и есть та самая Смоленская крепость, с которой я снимал предыдущие кадры. Крепость сохранилась не вся, по городу встречаются башни и фрагменты стены. Этот фрагмент (на фото выше) самый большой.
Смоленская крепостная стена (иногда применяется неправильное название Смоленский кремль) - оборонное сооружение, выстроенное в 1595-1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры. Архитектор - Фёдор Конь. Протяженность стен - 6,5 км, но сохранилось меньше половины стен и башен.
6.
Всего в Смоленской крепости было 40 башен, причём не было ни одной одинаковой. До нашего времени сохранилось 18 башен.
На фото ниже - башня Орёл (Городецкая).
7.
Подробная история крепости
описана в Википедии - желающие могут почитать там.
В гостинице, где мы забронировали номер, нас ждали к 10 часам. Т.е. мы имели ещё пару-тройку часов, чтобы побродить по городу.
Закончив с крепостной стеной, мы решили осмотреть центр города возле Успенского собора.
На фото ниже Большая Советская улица. Виден собор Успения Пресвятой Богородицы и его колокольня (слева от него), справа за деревом Троицкий монастырь с собором Троицы Живоначальной (построен в период между 1672 и 1727гг), а его колокольня через дорогу, выглядывает слева за оранжевым зданием.
8.
9.
Отоспавшись после бессонной ночи, мы пошли к Успенскому собору, чтобы посмотреть храм и оценить местность вокруг - может быть найдутся интересные точки для съёмки.
Рядом с Успенским собором стоит вот такой небольшой храм, который тоже оказался собором - Богоявления Господня (построен в период между 1782 и 1787гг). На фото ниже он выглядывает из-за стены "большого брата" - Успенского собора.
10.
11.
12.
13.
Оценив с горы, на которой стоит Успенский собор местность вокруг, мы выбрали несколько высоток вдалеке, с которых мог открываться неплохой вид на город для съёмки телеобъективом. Вот их и решили объехать.