Просиживание штанов на одном месте занятие неблагодарное и откровенно скучное. Излазив все в шаговой доступности вокруг Анакау, я "навострил лыжи" дальше на юг, в места малохоженные и совсем уже мало туристические и не особо доступные, но при этом очень интересные с точки зрения природных достопримечательностей острова. Запланировал вылазку на пару дней с ночевкой, благо на руках у меня была палатка и где спать меня вообще не волновало. Вопрос был только в том, на чем туда добираться. По расстоянию совсем недалеко, но вот цена трансфера из Анакау сильно кусалась. Особенно цена на джип, вообще зашкаливала за все пределы разумного, а вот вроде как океаном на лодке - более или менее. И через день после рождества я рванул на юг!
Австралиец снарядил моторную лодку и отправил меня с тремя местными товарищами, они типо все знают, обещал, что пересадят на уже местный трансфер и передадут c рук на руки местным гидам и я доберусь до парка. Как бы не так, это ж Мадагаскар, тут все через жопу как всегда:))) Отошли от берега в 6:30 утра, шли до точки высадки часа три с половиной. Вдоль берега невиданные красоты и абсолютно пустые необжитые песчаные пляжи. За все время движения была лишь пара небольших рыбацких деревушек. Какие же там завораживающие берега, ощущение какого-то рая просто, белые кристально чистые дюны, местами скальные выходы и ревущий и бьющий о берег волны океан. Старались идти между рифами и берегом, там где попадали в места неприкрытые рифами, было ощущение, что лодка перевернется, океан - настоящая стихия! В паре мест тащили лодку на себе, когда чуть отливает и обнажаются рифовые банки и становится очень мелко и садишься на мель, точнее прям на риф, так что хочешь двигаться - тащи лодку на себе, а она тяжелая и еще с мотором.
Само озеро белесое и мелкое. Вдоль берегов, в пойме произрастают галофиты, растения устойчивые к сильному засолению.
Пришли на место и высадились, потом топали пешком километра три, там вроде как местный джип доставляет всех в парк. Приходим, никого нет, какая-то деревня, стоят местные тетки под навесом наливают кофе. Вкус очень странный, потом я вспомнил этот вкус, еще с летней зоналки МГУ-ушной, когда мы в сухих степях были, там вода вся вот такая солено-содовая, суп есть еще можно, а вот чай или кофе - бурда невероятная получается. Так и тут, сплошная сода, а чего хотите - полупустыня, тут наверное если забуриться метров на сто вглубь и то соли будут. Смотрю мои проводники грустнеют как-то и ничего толком объяснить не могут, я по французски совсем ничего, а они по английски не говорят. Стоим и чего-то ждем, ребята мнутся и не знают, что делать. Ну так минут сорок стояли, я уже терпение потерял, пошел пройтись узнать, может кто англоговорящий встретиться. Ну тут мне повезло, встретил парня, гид из парка, разъяснил ситуацию, говорит джип месяц как сломался, но вопрос решаемый. Короче вернулись к моим сопровождающим, договорились чтоб они меня тут ждали к завтрашнему дню, пошли с парнем закупились жратвой, взяли мясо козлятину, рис, овощи, прихватили местного из деревни с повозкой и с двумя зебу. Ну и медленно двинулись вперед, в повозке жестковато, но ничего, привыкаешь, а ехать-то - 17 километров. Я вот на Мадагаскаре чем только не передвигался, но вот чтоб так в гужевой повозке, такого еще не было! Остановились у офиса, купил у проводника-гида билеты в парк, там же небольшая метео станция, в тени +41 градусник показывает, кабздец, печет уже нереально.
Вдалеке видна пара фдаминго.
Вид на озеро с восточного гребня скальных образований.
Ехали долго, накрылся всем, чем только мог, солнце ужасное просто, по ощущениям пока добрались до парка температура еще градуса на два-три поднялась. Как приехали встали небольшим лагерем под раскидистым деревом и завалились спать, идти куда-либо просто невозможно, очень жарко, решили под вечер пойти гулять. Места тут прекрасные. Соленое и очень мелкое озеро с илистыми берегами, по восточной стороне стеной, высотой метров 100 скальные известняки, а на этих породах - нетронутый настоящий, как должен быть в оригинале сухой южно-мадагаскарский колючий буш. Дидиерийные во всех красотах, баобабы, пахиподиумы ну и куча других суккулентных растений. А лес реально колючий, с тропинки не свернуть, все настолько колючее и шипастое, что двигаться просто невозможно, все царапает, обдирает, цепляется.
Первым нас встретил на дереве местный орел.
В долине, сколько хватает глаз - сухой буш, уходит в бесконечность.
И кругом галофиты... Почвы тут засолены конкретно...
Кайф еще в том, что рядом с нашей стоянкой - пещера с пресным бассейном, местные даже пили воду прям оттуда, т.е. можно покупаться и помыться там. Воды питьевой я с собой набрал очень и очень много, с запасом так сказать, воду можно только в Анакау купить или в месте, где мы швартанулись, там ресторация есть и небольшой отель, а вот чуть глубже на материке, в местных деревнях магаза нет, мясо мы прям у хижины мясника брали, как и овощи и все остальное! Полиции тут нет, потому как нет преступников, тишь, да гладь, после не слишком спокойной последние несколько лет трассы RN7, тут можно полностью расслабиться, а уж в парке и подавно. Ну собственно говоря, гид сказал, что за последний месяц я первый посетитель этого парка, это вам не Исалу или Ранумофана.
А это вид собственно на настоящий колючий сухой южно-мадагаскарский лес, на восточный гребень скальных карбонатных осадочных пород, по другому говоря - извястников, скорей всего древних морских, оказавшихся на поверхности за счет тренсгрессии.
Пошли на прогулку, взял с собой бутыль воды, кто ж знал, что мне ее не хватит. Погуляли знатно и в лесу и по горам полазили и на озеро сходили километров 10 накрутили, а солнце все же еще пекло не хило, хотя самую жару мы переждали, вот такой у меня декабрь выдался. Встретили стаю кошачьих лемуров катта, на озере только пара фламинго вдалеке, для стай не сезон был. Короче в лагерь я просто бежал, от жажды думал свихнусь, проводник попил воды из небольшого пресноводного источника на берегу озера, мне такую воду пить, конечно нельзя было.
Лес в деталях. Только ради такого леса сюда и стоило приехать, такого нигде кроме южного Мадагаскара не увидишь. Тут и несколько видов баобабов, конечно же эндемичных по Мадагаскару, дидиерийные, пахиподиумы, сплошная экзотика...
Гид рассказал, что работает здесь уже 10 лет, в прошлом году были зоологи из Германии, фото ловушки зафиксировали фосс, а вот так вот вживую он их тут ни разу не видел. Фоссы звери острожные, прям как леопарды или барсы, словно фантомы, они вроде как и есть, но их никто не видит и только фототехника автоматическая их фиксирует. Вечером был знатный ужин, но от козлятины я отказался, только рис и помидоры поел.
Живности тут полно, вот к примеру культивируемый у нас в домашних условиях шипящий мадагаскарский таракан. В руки фиг возьмешь, весь в каких-то шипах, поранить сильно может!
И черепах тут много.
Очередной огромный усач.
Паук семейства Eresidae. В руки я брать его не стал, некоторые пауки этого семейства имеют токсичный для человека яд, да и вел он себя весьма агрессивно.
Ну и куда же на Мадагаскаре деться без хамелеонов!
Ночью небо, как в планетарии, почти на каждом кустике - мышиные лемуры, тишина, легкий ветерок, очень тепло и сухо. Немного пошатался вокруг лагеря с фонарем и завалился спать. С утра мы двинулись до основной жары в обратный путь. Потом на лодку и к обеду я прибыл в Анакау. Короче говоря, при первой же возможности я бы туда вернулся, место весьма интересное, было бы здорово туда попасть на джипе на несколько дней, чтоб можно было поход настоящий замутить пеший вдоль озера, а вещи с джипом от стоянки к стоянке отправлять. Может когда и осуществлю свою мечту. Продолжение следует...