Вот, взаправду говорят, что дурная голова ногам покою не дает. Нет, чтобы как все, лежать на турецко-египетском пляжу…
Но мы загрузили попы в вело сёдла, а дождевички и перекус в перекидные багажные сумки, облачились в веломайки, каски и вперед!
Мой друг накануне путешествия буквально уговорил меня закупить специальную маечку, шлем и «пидорские» ( как мне казалось) шорты с памперсом.
Я противился, как мог, считая всё это ненужным пижонством. Однако он меня убедил. Каково же было мое удивление, когда я увидел на дунайской велодороге что практически ВСЕ путешественники прекрасно экипированны и именно в эти "пидорские" маечки и труселя! Эти труселя, как оказалось, замечательно смягчали места соприкосновения попы с жестким узким седлом. Особенно, когда мы прыгали по брусчаткам старых городков.
https://goo.gl/maps/fgKm5 Эту дистанцию первого дня конечно можно и за 3 часа доехать, но только не останавливаясь, беспрестанно крутя педали и обливаясь потом. А зачем нам - предпенсионерам - такой экстрим? Для первого дня самое то - небольшое расстояние на 5 часов езды с остановками и передыхом, чтобы вкатиться.
А вот так путешествуют пенсионеры и экскурсанты: доехали на автобусе, потом вокруг интересных мест на велосипеде.
Или так:
Дунайская велодорога относительно нова. Первые велосипедисты стали катать маршрут вдоль Дуная в начале 80-х годов, потом в 91 году в Верхней Австрии была создана община по развитию велотуризма. Участок от Пассау до Вены является вторым по загруженности велосипедным маршрутом в Европе. Каждый год по нему полностью или частично проезжают около 630 000 велосипедистов. Надо сказать, что велодорожки абсолютно безопасны, потому, что идут отдельно от автотрасс. По всему пути стоят знаки, информационные щиты, множество кафе и мест, где можно сделать мелкий ремонт велика. Ну и конечно прекрасные виды Дуная, сопровождающие тебя на всем пути.
Что касается меня, то я еще тот спортсмен, да еще надо снимки сделать какие-то. Поэтому я постоянно был позади, а потом лихорадочно наверстывал отставание.
Выехали из Пассау поздно, проводила нас одинокая русалка, но даже не махнула хвостом.
Граница Германия-Австрией почти не заметна, там обычные столбики стоят и всё.
Разве что, почти на границе стоит плотина и электростанция Kraftwerk Jochenstein. Проезжая по ней видно как речные суда проходят шлюзование.
а вокруг живописные берега голубого Дуная. Хотя на самом деле цвет скорее бирюзовый или зеленый.
Электростанция построена в середине 50х годов ХХ века и вырабатывает 850 млн квт час электроэнергии в год
По пути нам попался единственный в Австрии траппистский монастырь. Кто такие трапписты: «Орден цистерцианцев строгого соблюдения». Они обязаны молиться 11 часов в сутки, трудиться, соблюдать молчание, прерываемое только для молитв, песнопений и по другим уважительным причинам. Строгий пост (полный запрет на мясо, рыбу и яйца), облегчаемый только для больных. Трапписты одеваются в хабит с капюшоном и поясом».
А нам следовать траппистским правилам было необязательно, и, оставив велики, мы с радостью выпили местного монастырского пива, которое при езде за рулем на велосипеде употребить очень даже можно. Хотя местные велосипедисты с большим удовольствием потребляли spitz. Это такая смесь легкого вина и лимонада (или игристого вина с ликерами).
В конце первого дня мы приехали к Дунайской петле Schlögener Schlinge - месту, где Дунай делает разворот на 180 градусов, и там у нас был ночлег.
Вот примерно так нас встретил кемпинг для велотуристов
Наутро местность выглядела веселее, но об этом позже
До того, как завалиться спать, мы успели забраться на горушку. Уж близилась ночь, а мы все карабкались в потёмках на гору, чтобы на эту самую Дунайскую петлю посмотреть сверху. Австрийцы считают Schlögener Schlinge одним из природных чудес Верхней Австрии. Вот так выглядит Дунайская петля с небольшой высоты
А так после часового крутого подъема на гудящих ногах. Возвращались вниз почти бегом в кромешной темноте. Какое счастье, что мы там в лесу не заблудились!