Предыдущий обзор
здесь. Всё написанное (кроме ссылок) - ИМХО. Прошу прощения у читателей, на полноценные обзоры у меня просто нет времени, а ситуация вокруг АР1000 на Украине освещается отдельнымы сообщениями.
Китайцы предложили улучшить способ добычи урана из морской воды. Вся суть этой добычи в том, что работу горнорудного комплекса по растворению урансодержащих соединений в породах за человека выполняет океан, а нам нужно изобрести сравнительно дешёвый способ селективного извлечения солей урана, растворённых в морской воде. Пока стоимость такой добычи в разы (но уже не на порядки!) выше, чем добыча из эксплуатируемых наземных месторождений урана и даже с такой себестоимостью ядерная энергетика останется рентабельной. Вопрос только в том, сумели китайцы улучшить экономику добычи или нет, т.к. повышение выхода урана вполне может компенсироваться удорожанием как самой технологии его добычи, так и сопутствующих технологий (очистки мембран, очистки урансодержащего сырья и т.д.).
Человеческий фактор, как причина аварии. На сей раз
на исследовательской установке (США). Беда в том, что каждая исследовательская установка имеет индивидуальные особенности, а тербования безопасности к ним (в отличие от серийных энергетических установок, для которых происходит накопление не только опыта эксплуатации, но и опыта лицензирования) можно прописать только в общем виде. В этот раз произошло пересечение "оператор + новая система цифрового управления установкой"...
Китай продолжает наращивать объёмы "отопления от АЭС", Это то, от чего мы отказались (например, закрыв проект Воронежской АСТ). В любом случае за опытом Китая надо пристально следить, в т.ч. и за тем, как решается ряд технических моментов, связанных с безопасностью блоков. По самой природе передачи тепла потребителю АСТ обязана находиться очень близко к району массовой жилой застройки, а это накладывает особые требования на безопасность (радиационные последствия возможной аварии растут).
Framatome просит US NRC разрешить повысить используемое обогащение топлива свыше 5% на
заводе по фабрикации топлива в Ричланде (США). Для понимания, это не обогатительное производство, а именно фабрикация топлива для PWR (сам источник урана повышенного обогащения оп урану-235 может быть где угодно). Ключевой момент в этой новости - подготовка к переводу PWR на топливо высокого (выше 5%) обогащения. Строго говоря, ничего криминального в этом нет, но 5% служило для МАГАТЭ неким психологическим барьером с точки зрения использования в коммерческой ядерной энергетике с точки зрения дальнейшего нераспространения (достаточно сказать, что обогащение нашего топлива в российских и зарубежных контрактах не превышает 4.87%, т.е. выбиралось таким, чтобы при всех возможных погрешностях производства максимальное обогащение не превысило 5%). Думаю, это индикатор и для ТВЭЛа (и НИЦ "Курчатовский институт") с точки зрения коммерческой привлекательности топливных циклов. Если США продавят 5 и более %, то мы должны быть к этому готовы.
Вестингауз взял подряд на снятие с эксплуатации ещё одной немецкой АЭС. Это очередная отсылка к "банкротству" Вестингауза. Повторюсь, убыточным для Вестингауза являлось строительство АЭС в США, за счёт чего через американские суды "выдоили" Тошибу. Производство топлива и вывод АЭС из эксплуатации приносят Вестингаузу стабильный (и чень заметный) доход.
TVO запросило у финского регулятора разрешение на вывод блока на минимальный контролируемый уровень мощности. Это хороший индикатор завершения танцев вокруг пуска многострадального (первого в Европе) блока EPR-1600.
Как всегда, если я упустил что-то интересное - киньте ссылку в комментарии.