Обзор новостей ядерной отрасли от 18.02.2020

Feb 18, 2020 17:26

Предыдущий обзор здесь. Всё написанное (кроме ссылок) - ИМХО.

Времени с предыдущего обзора прошло много, поэтому обзор будет длинным.

В первую очередь хочу посоветовать читателям обратить внимание на телеграмм-каналы по отраслевой тематике:
- канал Атоминфо, сюда попадает частное мнение или "реплики по поводу". Иногда это просто интересная или  не очевидная точка зрения на известные новости.
- канал Синдром Атома, как правило, интересные фото- и видеоматериалы по отраслевой тематике,
рекомендую.

US NRC показал (по клику откроется большая картинка), какие пороекты малых модульных реакторов на слуху в США. Здесь занятно не то, что некоторые кампании заявлены в 2 и более направлениях, как раз это весьма неплохо, а то, что SMR Холтека, которые Украина планирует строить у себя, находятся в лучшем случае в группе "Others" (хотя и это врядли, они к микрореакторам не относятся). Интересно, почему лицензировать установку предпочитают в "папуасии"?..


Причём на Холтек в последнее время что-то много проблем сыпется: штатовцы сомневаются, стоит ли им доверять вывод блоков из эксплуатации, да и сами украинцы, наверное, не просто так подписывают соглашение с Nuscale, как с прошедшей куда больший путь лицензирования в US NRC в той же области малых реакторов.

На Атоминфо вышло довольно серьёзное интервью с Анатолием Красильниковым, как по мне, оно поднимает ключевой вопрос о гибридной ядерной энергетике (да, топливо для ядерных блоков можно нарабатывать и на термоядерной установке - нейтроны зря не пропадут), это попросту технологичнее, чем вкладываться в чисто термоядерную энергетику.

Фраматом на политической конференции брякнул о собственной разработке топлива для ВВЭР. В своё время они отказались от участия в украинском тендере на альтернативное топливо (угу, том самом, по итогам которого сейчас Украину окучивает Вестингауз). Что-то пошло не так и французы задумались о своей доле рынка? И это после того, как отдали 30% своего топливного рынка Вестингаузу? Сомневаюсь, что за этими словами стоит что-то больше НИРа. В любом случае, если это не просто слова, скоро мы услышим о переговорах французов с какой-то из европейских эксплуатирующих организаций (а выбор там не велик, если говорить о ВВЭР-1000, то это чехи, болгары и украинцы).

На Украине продолжаются страсти вокруг приватизации того, что ещё можно приватизировать. Вроде бы как 50% + 1 акция НАЭК "Энергоатом" должна остаться за государством. С нетерпением жду корректировки под новые-старые веяния украинского ядерного законодательства.

Вышел обзор МАГАТЭ по отказам топлива за 2006-2015 г.г. Что интересно, видно, что у нас не всё в порядке на Темелине, есть проблема с отработкой новых модификаций топлива на Калининской АЭС, но нет никаких сведений об отказах топлива Вестингауз, ну вот вообще "тишь, гладь и божья благодать" (см. таблицы 7, 8). Напомню, что в 2011-2012 г.г. речь должна была идти о массовом (порядка 20 кассет) повреждении ТВС-W, запрет украинского регулятора не на пустом месте появился.

Вестингауз завершает покупку дивизиона АСУ ТП для АЭС у Роллс-Ройса. Потихоньку двигаемся к переделу рынка АСУ ТП для АЭС между крупными игроками, причём Росатом здесь чаще будет выступать "кошельком"...

Красивый фоторепортаж с НЗХК. Посмотрите, в конце концов, это не только познавательно, но и просто красиво.

ЦПАЗ обучил физиков-расчётчиков с АЭС Украины использованию американских кодов. Из того, что я вижу, около 2/3 физиков расчётчиков на украинских АЭС сменилось...

Росатом решил учредить фонд поддержки христианской культуры. Что-то мне подсказывает, что в этом случае Росатом занимается совсем не своим делом. Ей богу, лучше в подготовку отраслевых специалистов вкладываться.

Вышел годовой отчёт НАЭК "Энергоатом" по обращению с радиокативными отходами. Из интересного отмечу то, что строительство инфраструктуры для приёма остеклованных ВАО, образованных при переработке ОЯТ украинских ВВЭР-440, ещё даже не начато, в связи с чем НАЭК вынужден платить Маяку за временное содержание ВАО (отправка ВАО на Украину уже должна была начаться), про ВАО от переработки ОЯТ ВВЭР-1000 речь вообще пока вести рано. И сама по себе ситуация со сверхконтрактным хранением украинского ВАО на нашей территории (исходя из всего негативного опыта от взаимоотношений с Украиной за последние годы) мне категорически не нравится. Тех, кто сомневается, что Украина обязана вывозить ВАО от переработки собственного ОЯТ с российских предприятий, отсылаю к разделу 6 документа.

Скину несколько ссылок на другие официальные документы НАЭКа, вдруг кому пригодится:
- Отчёт о периодической переоценке безопасности блока 3 ЮУАЭС. В том числе и на основании этого документа продлевался ресурс блока, а ТВС-WR переведены в промышленную эксплуатацию.
- Отчёт по оценке влияния на окружающую среду блоков 3 и 4 ХАЭС. Как видим, по-прежнему рассматривается ВВЭР-1000 от Шкода ЯМ, в качестве топлива - ТВСА и ТВС-WR. При этом министр заявляет, что достройка блоков в ближайшей перспективе не рассматривается...

Японцы учудили, не расцепив (не проверив расцепление) органов регулирования системы управления и защиты на блоке 3 АЭС Иката перед снятием блока защитных труб, в результате, похоже, получили нейтронную вспышку. До более серьёзной аварии, слава богу, дело не дошло.

Хотел бы обратить внимание на интервью Александра Депенчука (ЗАЭС, здесь на стр.5) о внедрении риск-информированного подхода. Меня реально напрягает, когда украинские специалисты рассуждают о том, что они могут изменить по собственному разумению графики техобслуживания и ремонтов оборудования, а часть работ по обслуживанию и ремонту будут выполнять не в ППР, а во время эксплуатации блока...

Сказать, что я не понимаю мотивов, которыми руководствуются украинские первые лица, когда речь идёт об отрасли, значит ничего не сказать. С одной стороны, Минэнергоэкологии (каждый раз кручу у виска пальцем, когда произношу название этого гибридного министерства) блокирует проект ЛЭП на Польшу, с другой стороны, обсуждает аналогичную линию на Румынию. Напомню, что и там и там речь идёт об экспорте э/энергии с АЭС, но в первом случае регион энергоизбыточный, а во втором - энергодефицитный (по крайней мере был, хотя кто их сейчас знает, сколько промпотребителей осталось).

Похоже, НАЭК так и не нашёл альтернативы технологии сиппинг-контроля герметичности оболочек топлива, которую предлагал ДИАКОНТ (точнее, Курчатовский институт через них). По крайней мере после исключения ДИАКОНТа из украинских санкционных списков с ним опять заключают контракты.

Про ВостГОК, похоже, пора говорить словами Маэстро из "В бой идут одни старики": "Нормально, падаю!". На фоне неопределённости с будущим снижена добыча урана и, похоже, что добычу урана на части "старых" месторождений им вот-вот придётся закрыть.

ВВЭР-ТОИ получил европейский сертификат безопасности. Это не значит, что сейчас европейцы выстроятся в очередь на строительство таких блоков у себя, но сделан огромный пласт работы и, как минимум, наши проектанты и конструктора знают подходы европейцев (и подводные камни, куда же без них).

Я к стыду своему, так и не смог найти упомянутое вот в этой статье одобрение Евросоюза на строительство АЭС в Востояной Европе. Нет ничего похожего ни в новостях, ни на сайте Евроатома. А решение/одобрение (если оно есть) весьма знаковое...

Блок 2 ЗАЭС переведён на работу на 101.5% мощности, а блок 1 ЮУАЭС - в промышленную эксплуатацию на этой мощности. На всякий случай напомню свою статью о нюансах обоснования безопасности такого перевода. Проблема не в том, что "обоснование" "бумажное", а в том, что безграмотность проявилась по всей цепочке от АЭС до Регулятора и его экспертов.

Всегда стоит иметь ввиду, что строительство АЭС за рубежом - это не "голая экономика", но и вполне реальная политика и, с учётом сроков строительства АЭС, в стране, которая выбрала твои технологии, может смениться несколько правительств. Ранее нас бортанули "братушки" с АЭС Белене. В этот раз, похоже, "влетели" китайцы с АЭС Чернавода в Румынии.

Прошу прощения за неупорядоченность новостей. Как всегда, если я упустил что-то интересное - киньте ссылку в комментарии.

ядрён_батон

Previous post Next post
Up