Пылающее яйцо с секретом

Oct 12, 2015 12:14




Первое, на что обращают внимание иностранцы, впервые посетившие заведения болгарского общепита, это огромные порции. Для болгар же, привыкших к неспешной и размеренной трапезе, это привычное дело. И если принесенный посетителю шопский салат будет меньше 350-370 граммов - это может стать поводом для вызова менеджера заведения и предъявления ему претензий. Но болгарские рестораторы удивляют не только этим. Эффектная подача блюда тоже имеет огромное значение и в одном из заведений Софии можно насладиться зрелищным ритуалом сервировки, который длится порядка 10 минут.


Для начала перед столом клиента устанавливают столик с горелкой, туркой с ракией и глиняным яйцом, которое провело в печи около 3 часов.



Официантка разогревает ракию на горелке, после чего поджигает ее



Пылающей ракией заливается горячее глиняное яйцо.



Время от времени она подливается на яйцо, по мере затухания огня



Как для закрытого помещения, столб пламени нешуточный, но эти милая дама держит все под контролем





Минут через 5, когда ракия заканчивается и яйцо потухает, на него кладется салфетка



Официантка разбивает яйцо ударами деревянного молотка







Вилкой она аккуратно устраняет глиняные черепки



Затем снимаются запеченные листья квашенной капусты



Под ними оказывается целая курица, фаршированная колбасками и грибами





Курица кладется на блюдо



В этот сок, оставшийся после запекания, очень полезно окунуть горбушку хлеба



Разделанная курица подается клиентам, порции достаточно на 4 человек





Мясо выходит очень сочным и вкусным, так как оно вобрало в себя аромат специй, квашенной капусты и белого вина, которого повар плеснул на курицу перед запечатываением яйца



Стоит это блюдо 25 евро, что по мне - вполне адекватная цена

болгарские вкусности, кухня Болгарии, курятина, запекание

Previous post Next post
Up