Перепелки и самая хитрая буква болгарского алфавита

Apr 19, 2015 20:54



Твердый знак Ъ, знакомый всем русскоговорящим людям, в болгарском языке выполняет совершенно иную функцию. Кстати, не стоит ее путать с исключенной из русского алфавита буквой "ять", это две разные буквы. Называется эта буква на болгарском «ер голям», она гласная и у нее три фонетических звучания.




Первое и наиболее распространенное - это почти русское [э], которое в Международной фонетической азбуке обозначается символом [ɤ̞]. Так буква Ъ зазвучит под ударением, например, в слове «път» - [пэт], «връх» [врэх], «гъз» - [гэс] (тут я похулиганил немного).

Если же буква безударная, то фонетически она больше спадает к звуку [а]. В этом ключе, существительное «камък», скорее всего, будет произнесено большинством болгар и услышано ими же как [камак]. Но найдутся и перфекционисты, конечно же. Также эта буква может звучать и как чистое [ы]. Например, слово «българин» будет произнесено как [бэлгарин], а вот «румънец» уже зазвучит как [румынец].

В болгарском языке есть слова, в которых буква Ъ используется 2 или более раз. Например, существует звучное слово «фъстъци» (арахис), но особенно мне нравится восхитительное «пъдпъдък», а именно так на болгарском называется перепелка. Они у меня и имеются в наличии. Промариновал их ночь в оливковом масле, с добавлением рюмки водки и специй.



Уложил одним рядом на разогретый сач



Придавил их сверху вторым сачем. Так мясо больше пропитывается испарениями.



Минут через 10 снял верхний сач. Перевернул и опять придавил



Затем еще немного поджарил, но уже без гнета. Подал с овощами.



Перепелки получились немного жестковатыми, но вполне съедобными. Наверное, имеет тайный смысл их предварительно отварить минут 5 и уже затем класть на сач. Да, не по науке, но попробовать можно

перепелка, кухня Болгарии, сач, уроки болгарского

Previous post Next post
Up