В продолжение
вчерашнего поста про галерею Екатерининского водопровода. Как я уже говорил, галерея находится в плачевном состоянии - во многих местах она разрушена частично или полностью и, естественно. в этих местах можно найти много отдельно лежащих кирпичей, из которых она была сложена. Один из таких кирпичей я взял, чтобы сфотографировать при нормальном свете и показать вам, так как он довольно интересен.
Сразу оговорюсь, что есть люди, которые очень хорошо разбираются в "кирпичных" вопросах. По сути маленькая наука. В разное время применялись разные кирпичи, они имели разные размеры, разную технологию изготовления, состав и другие качества. Не редкость - кирпичи с клеймами производителей. И если современные кирпичи, выпускаемые на автоматических линиях не представляют особого интереса, то среди старых попадаются интересные экземпляры. Я к людям разбирающимся в этой теме не отношусь даже близко, поэтому дальнейшее описание будет исключительно дилетантским :)
Итак, вышеприведенный кирпич когда-то являлся частью галереи Екатерининского водопровода. В галерее использовалось как минимум два разных типа кирпичей - более толстые для боковых стен и более тонкие для свода. Отличались они и цветом - стены были темнее, свод светлее, что отлично видно на этой фотографии:
Кирпич который я показываю был частью стены.
Википедия гласит:
До XIX века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX века была построена кольцевая обжиговая печь, а также ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце XIX века стали строить сушилки. В это же время появились глинообрабатывающие машины: бегуны, вальцы, глиномялки.
Наш кирпичик был с наибольшей вероятностью изготовлен между 1779 и 1787 годом, но точно не позже 1804, а значит ему, как минимум 212 лет, а как максимум 237. И изготавливали его еще в эпоху полностью ручного производства. Для формовки кирпичей использовались подобные формы:
(фото из Википедии)
Глину клали руками в форму и разглаживали там. И следы от этих движений, следы от пальцев видны до сих пор сверху кирпича:
Более того, видно, что поверхность кирпича по центру больше вдавлена, а углы острые и торчат наверх.
Нижняя сторона - очень шероховатая и неровная, такое впечатление, что снизу формы была просто земля, а может и остатки глины от предыдущих кирпичей. Углы наоборот округлые и загнуты внутрь.
А вот боковые стороны кирпича сравнительно ровные, хотя, конечно по ровности им очень далеко до кирпичей изготавливавшихся в конце 19 и начале 20 веков, из которых сложено большинство кирпичных тоннелей Москвы.
Кирпич имеет размеры 250х124х56, что немного тоньше чем современные стандартные кирпичи. Однако при этом он непривычно тяжелый, так как в отличие от большинства современных кирпичей, которые можно встретить в обиходе в нем нет никаких отверстий и полостей.
За информацию выражаю огромное спасибо краеведу Дмитрию Гурьянову, который рассказал про особенности этих кирпичей в репортаже (с 5:45):
P.S. Если кого-то интересует судьба показанного кирпича - я не считаю чем-то плохим взять старинный кирпич из завала разрешенного сооружения, но и оставлять его у себя не буду - кирпичик будет положен куда следует :)