Обломки советской империи

Apr 26, 2015 03:15

Старый пост, но пусть будет.
---

Оказался я тут достаточно-таки спонтанно. За пару недель до этого, сидя в душном подмосковье я даже не подозревал что увижу это место, а о самом месте читал только небольшой рассказ много-много лет назад, впрочем, он меня тогда еще впечатлил, хотя я и не знал, что это и где это.

Жаркий день августа, четверо раздолбаев едут в автобусе по пыльной южной дороге под палящим солнцем.
-Смотри, это не она?
-Да, да, точно, это она!

Через 5 минут они уже стояли на обочине дороги, смотря вслед уезжающему автобусу и любуясь окрестными холмистыми пейзажами. Райские места... Кто бы мог подумать, что люди сюда приехали для того чтобы побывать на заброшенной атомной электростанции.





От места высадки до самой станции было несколько километров. Мы двинулись по какой-то проселочной дороге в нужную сторону. Иногда по пути попадались остатки каких-то бетонных сооружений, столбы и разнообразные дорожки и тропинки. Чем ближе мы приближались к станции, тем внушительнее она выглядела, все сильнее ощущались масштабы этого сооружения. Главное здание станции - реакторный блок - за него глаз цепляется в первую очередь. Но вокруг еще множество зданий пониже. К ним-то мы и подошли в первую очередь. Выглядели они как после ядерной войны - от некоторых остались одни руины, некоторые стояли, однако перекрытия и опоры выглядели так, что казалось бы достаточно толкнуть пальцем и все обрушится с грохотом.

Вдоль зданий на приличной высоте шли огромные бетонные короба. В какой-то момент один из коробов обрывался и остатки шли дальше по земле.



Мы пересекли остатки этого кооба и оказались непосредственно около реактороного блока. Если все руины вокруг были бесхозными, то реакторный блок охранялся любителями черных металлов. Договорившись с охраной, мы оказались внутри, за небольшую мзду.

Внутри было темно. Первое что меня впечатлило это гермодвери. Казалось бы, я этих гермодверей насмотрелся уже вдоволь за свою жизнь, что в них могло впечатлить? А впечатлила атмосфера. Если говорить о гермодверях в бомбоубежищах или, например, в метро, то они там реально никогда не использовались за редчайшим исключением. Тут же все было серьезно, тут они стояли для "дела".



На фото - один из щитов в главном зале управления. Все выглядит мертво и пустынно.



Следует немного рассказать о конструкции реакторного блока. Он представляет собой огромный цилиндр, диаметром несколько десятков метров и высотой порядка 60-80 (точные цифры я не помню). Цилиндр является гермозоной, в самом центре которой должен был находится реактор. Вокруг цилиндра построено квадратное бетонное здание с огромным числом комнат, всевозможными техпомещениями, залами управления и прочим.

Так выглядит один из входов в гермозону. Обратите внимание на запор круглого люка:



В этой шахте должен был быть установлен реактор. Поставить его не успели, совсем чуть чуть.



Масштабы сооружения потрясают.





В гермозоне разбросано множество оборудования и деталей. Например только подобных агрегатов 4 штуки.





С крыши станции открывается потрясающий вид на окрестности. Вокруг видно множество техзданий на разных этапах строительства. Также видны каналы для охладителей и огромное соленое озеро. Дует приятный теплый ветерок.

















Спустившись вниз, мы пошли гулять по окрестностям.









Немного побродив по руинам, мы забрались в здание, пристройку реакторного блока. Сама по себе пристройка не маленькая, однако на фоне реактороного блока она выглядит просто игрушечной. Расположившись на верхнем этаже пристройки, мы устроили небольшой обед, с восхитительным видом.





А на этой фотографии отлично видны размеры пристройки.



Неподалеку расположилась эксперементальная ветрянная электростанция. А до этого там планировалась солнечная станция. В общей сложностина этом месте было 6 разных проектов электростанций, но ни один из них не был доведен до конца.









Затем мы отправились к соленому озеру. Оно каким-то образом должно было участвовать в охладительной системе станции. К нему были прорыты каналы, а также устроена круговая насыпь, отделявшая часть озера. По краям оно было абсолютно высохшим. Но, чем дальше мы отходили от берега, тем более мягкой становилась земля. В какой-то момент дальше идти было нельзя и мы пошли по круговой насыпи из одного конца в другой, попутно развлекаясь бросанием камней в жижу, которые падали с весьма забавным звуком. Единственный минус такой прогулки - это дикая вонь которая там стоит. Передать словами эту вонь невозможно. Однако, стоит немного отойти от озера и вонь исчезает, если повезет с направлением ветра.



Та самая круговая насыпь:









Один из каналов прорыт прямо по направлению к станции.









Прощальный взгляд на АЭС и мы уходи пешком, до ближайшего города. Вот и все, приключение закончилось, но навсегда осталось в памяти. Скоро станцию снесут и она тоже останется только в памяти и на фотографиях, как один из символов величайших достижений нашей страны.

Ядерное, Энергосистема

Previous post Next post
Up