Приметы весны (непитерцам посвящается и просвещается!)
Apr 07, 2016 11:06
Все знают, что одна из главных примет весны в Питере - запах свежих огурцов на каждом углу. Это пошла корюшка... Одна из наших достопримечательностей.
Кстати, все знают, что есть памятник корюшке? И даже знаете где именно? [памятник] А вот и нет! Я вас злобно обманула! Памятник корюшке пока не существует, хотя уже несколько раз собирались его создать и установить. Зато в Кронштадте есть памятник колюшке (это совершенно другая рыбка), спасшей в годы блокады множество жизней.
Итак, я надеюсь к этим строкам все питерские уже читать перестали, ибо ничего нового для себя они не подчерпнут. А людям, незнакомым с нашей замечательной рыбкой, я немножко про неё расскажу.
Нервных тоже прошу не смотреть, так как будет много расчленёнки и кровавых подробностей.
В марте-апреле в Питере корюшку продают на каждом углу (правда, стоит она теперь уже чуть ли не дороже форели). Лотки с корюшкой легко опознаются по характерному запаху свежего огурца. Покупать надо свежую корюшку, лучше недавно пойманную (рыбаки на Неве тоже с удовольствием приторговывают, только тс-с-с-с). Даже если у вас чемодан денег, не надо покупать корюшку размером с треску. Идеальная рыбка 12-13 см. Мне попалась крупноватая, но уж какая есть... По весу я покупаю примерно 400-500г рыбы на едока. Делайте поправки на аппетит.
Запускаем рыбу в раковину (кастрюлю, таз, ведро, ванну) с холодной водой. И начинаем чистить.
Вылавливаем рыбёшку, ловким движением отрезаем ей голову. Я это делаю ножом. Некоторые режут ножницами.
Отбрасываем в мусор голову и тянущиеся за ней внутренности.
Дальше я провожу анализ гендерной принадлежности конкретной особи. Ок, буду говорить по-русски: если рыба с икрой, то на этом я чистку оной заканчиваю. Если оно мужик, то можно вспороть брюхо и почистить внутри потщательнее. Никакой чешуи, хвостов, плавников у корюшки удалять не нужно.
В итоге минут через 10 я имею миску корюшки вот такого примерно вида.
Далее в тарелке смешиваю муку, соль и перец (чёрный или смесь - что душе угодно). Обваливаю рыбок в этой смеси и кидаю на раскалённую сковородку, где уже шипит и булькает растительное масло.
Делай раз!..
Делай два!.. (Обратите внимание, какая она румяная. Корюшка должна быть хорошо поджарена на сильном огне. Никакой аристократической бледности!)
Ну а дальше самое сложное - муки выбора. Если кто не уверен в качестве чистки/прожарки или просто начитался про речную рыбу, паразитов и корюшку-трупоеда, то вам, конечно, направо - максимальная дезинфекция и смерть всем паразитам! А я люблю корюшку под пиво, как семечки. Сидишь и хрумкаешь одну за другой...
Ну а для тех, кто совсем-совсем никогда корюшку не пробовал и даже не понимает, как к ней подступиться покажу: [как это кушается]
Берём рыбку, сначала откусываем и съедаем вкуснющий хрустящий поджаристый хвостик. Потом зубами (руками, когтями, ножом и вилкой) снимаем мясо с одной и с другой стороны и с аппетитом употребляем. Голый скелетик отправляется к куче подобных.
Все за корюшкой! И да будет на улице апрель, весна, солнышко и запах огурцов! Всем приятного аппетита, а рыбакам ни хвоста, ни чешуи.