Приметы весны (непитерцам посвящается и просвещается!)

Apr 07, 2016 11:06


Все знают, что одна из главных примет весны в Питере - запах свежих огурцов на каждом углу.
Это пошла корюшка... Одна из наших достопримечательностей.



Кстати, все знают, что есть памятник корюшке? И даже знаете где именно?
[памятник]
А вот и нет! Я вас злобно обманула!
Памятник корюшке пока не существует, хотя уже несколько раз собирались его создать и установить.
Зато в Кронштадте есть памятник колюшке (это совершенно другая рыбка), спасшей в годы блокады множество жизней.







Итак, я надеюсь к этим строкам все питерские уже читать перестали, ибо ничего нового для себя они не подчерпнут.
А людям, незнакомым с нашей замечательной рыбкой, я немножко про неё расскажу.

Нервных тоже прошу не смотреть, так как будет много расчленёнки и кровавых подробностей.



В марте-апреле в Питере корюшку продают на каждом углу (правда, стоит она теперь уже чуть ли не дороже форели).
Лотки с корюшкой легко опознаются по характерному запаху свежего огурца.
Покупать надо свежую корюшку, лучше недавно пойманную (рыбаки на Неве тоже с удовольствием приторговывают, только тс-с-с-с).
Даже если у вас чемодан денег, не надо покупать корюшку размером с треску. Идеальная рыбка 12-13 см. Мне попалась крупноватая, но уж какая есть...
По весу я покупаю примерно 400-500г рыбы на едока. Делайте поправки на аппетит.




Запускаем рыбу в раковину (кастрюлю, таз, ведро, ванну) с холодной водой. И начинаем чистить.



Вылавливаем рыбёшку, ловким движением отрезаем ей голову.
Я это делаю ножом. Некоторые режут ножницами.



Отбрасываем в мусор голову и тянущиеся за ней внутренности.



Дальше я провожу анализ гендерной принадлежности конкретной особи.
Ок, буду говорить по-русски: если рыба с икрой, то на этом я чистку оной заканчиваю.
Если оно мужик, то можно вспороть брюхо и почистить внутри потщательнее.
Никакой чешуи, хвостов, плавников у корюшки удалять не нужно.



В итоге минут через 10 я имею миску корюшки вот такого примерно вида.



Далее в тарелке смешиваю муку, соль и перец (чёрный или смесь - что душе угодно).
Обваливаю рыбок в этой смеси и кидаю на раскалённую сковородку, где уже шипит и булькает растительное масло.



Делай раз!..



Делай два!..
(Обратите внимание, какая она румяная. Корюшка должна быть хорошо поджарена на сильном огне. Никакой аристократической бледности!)



Ну а дальше самое сложное - муки выбора.
Если кто не уверен в качестве чистки/прожарки или просто начитался про речную рыбу, паразитов и корюшку-трупоеда, то вам, конечно, направо - максимальная дезинфекция и смерть всем паразитам!
А я люблю корюшку под пиво, как семечки. Сидишь и хрумкаешь одну за другой...



Ну а для тех, кто совсем-совсем никогда корюшку не пробовал и даже не понимает, как к ней подступиться покажу:
[как это кушается]

Берём рыбку, сначала откусываем и съедаем вкуснющий хрустящий поджаристый хвостик.
Потом зубами (руками, когтями, ножом и вилкой) снимаем мясо с одной и с другой стороны и с аппетитом употребляем.
Голый скелетик отправляется к куче подобных.




Все за корюшкой!
И да будет на улице апрель, весна, солнышко и запах огурцов!
Всем приятного аппетита, а рыбакам ни хвоста, ни чешуи.

еда

Previous post Next post
Up