Внимание любого прохожего на Кирочной улице привлекает интересное здание Музея Суворова. Но вот у меня, например, никак не хватало времени (чего скрывать - и желания) заглянуть внутрь. А давайте заглянем!
Здание музея А.В.Суворова было построено в 1901-1904гг для... Музея Суворова! Неожиданно, правда? Разумеется, музей знавал разные времена. Вот такой макет и фотография находятся внутри.
Все прекрасно знают две мозаики, украшающие фасад здания.
Внутри музея хрянятся картины, по которым и создавались мозаики.
Посетителей встречает витраж, на котором в величественной позе в стиле парадных портретов XVIII века изображен Суворов.
Правда, выяснилось, что это не совсем честный витраж. Снаружи в этом месте кирпичная кладка. Видимо, сделана дополнительная подсветка - антивандально, понимаю.
Пушки перед витражом блестят от рук многочисленных посетителей.
В центре левого зала стоит французская пушка системы Грибоваля - одно из 39 орудий, взятых в качестве трофеев после сражения при итальянском городе Нови в 1799 году.
У пушки несут бессменную вахту добры молодцы
Экспозиция рассказывает о его службе на протяжении четырех царствований, взаимоотношениях с современниками, участии в Семилетней войне, Русско-турецких и Польских войнах, Итало-Швейцарском походе.
В дальней нише история семьи Александра Васильевича. На портретах жена, сын, дочь.
В правой части правит бал Екатерина.
Один из любопытнейших экспонатов - посмертная маска Суворова.
Музей оставляет интересное впечатление: снаружи кажется, что он огромный, а внутри всё очень камерно. С грамотным экскурсоводом (а других здесь нет) осмотр экспозиции доставит невероятное удовольствие.
А потом можно перейти в бывший домик смотрителя, где год назад открылся Музей оловянного солдатика. Там впечатления ровно обратные: маленький снаружи домик вмещает огромное количество народа, множество залов и невероятно количество захватывающих историй. Но об этом отдельным постом.