Бекстейдж макросъемки

Aug 08, 2018 09:04

Большинству занимающихся съемками и особенно, обработкой, наверняка известно понятие "неразрушающее редактирование". Я узнал о нем, когда начал заниматься работой в Лайтруме. Вкратце... При обработке снимка оригинал не меняется, все операции по обработке с ним записываются в некую базу данных, а при показе его или экспорте - применяются. "Так и получается - Фо-то-гра-фия" (фраза из кинофильма - близко к тексту).

Так вот, покажу-ка я сегодня аналогичный метод - "метод неразрушающего фотографирования". :)

1. Принцип этого метода прост: как-бы трудно не было - поменьше мешать "моделям" в их повседневной жизни, и уж тем более ничего не разрушать и ломать (по возможности). Я так снимаю почти все время, никогда специально никого не замораживал, не "распинал". Пару раз находил уже мертвых насекомых и тогда уж пытался что-то там снять. С пауками еще сложнее. Несмотря на свой грозный вид они - жуткие серуны. При малейшей опасности или намеке на нее прячутся в своих гнездах, скукоживаются там и сидят неотсвечивая длительное время. "Бегающие или скачущие" мгновенно убегают или отскакивают. Остается ловить момент, когда они сидят в таких вот открытых гнездах, или "задумываются о жизни", замирая.


Nikon D610 + Nikkor 105mm f/2.8 VR, ISO640, 1/125, f/8, no flash, 26 images stack

Расскажу немного про съемку этой паучихи. Под катом процесс съемки и еще пара кадров с результатом.

2. Так все это выглядело. Паук был крупный, высота приличная (около 170 см), паутина огромная. В довесок пасмурно и очень приличный ветер, который можно определить по листве на заднем плане.
Практически всегда, если позволяют условия, стараюсь снять модель, используя стекинг. Люблю четкие снимки с крупно снятыми насекомыми или пауками. Пока еще не все получается, но я стараюсь развиваться в этом направлении.


Снимки процесса, кстати, сделаны на мой смарт (OnePlus3). Снимает он довольно прилично, а вот 5-й, к слову (никоиим случаем не реклама!), снимает в разы лучше. Жена не нарадуется. :)

3. Итак - процесс...  2 штатива всегда ношу с собой "в поля". Один основной и тяжелый Giotto's. Второй легкий, "китаец". Приобрел где-то полгода назад. Для длительных прогулок по городу и как подсобный. На нем закреплены пара гибких зажимов для фиксации присады. Подобие "лошарика" - никак не дойдут руки сделать полноценный.


4. Макрорельсы использую не всегда, только в крайних случаях. Лень все это крепить каждый раз, да и не всегда они нужны - частенько делаю стек с помощью кольца фокусировки. И с рельсами и с кольцом все обороты "на глаз". Часто это с большим запасом и увеличивает количество кадров.  Но это уже дело привычки. Вверху на камере - дистанционный спуск. Это постоянный мой атрибут.



5. Плохо, конечно видно паука, но поверьте, она - там!!! Средняя ветка с коричневым утолщением посередине. Там ее гнездо.



6. "По заявкам" выложу один из кадров серии для первого стека. Голый, как есть после экспорта из камеры в Лайтрум. Копирайт случайно попал при экспорте в JPEG, неохота уже все переделывать. Параметры съемки тут аналогичны параметрам под первым снимком.


7. Заодно, до кучи - основные настройки Лайтрума для всех кадров стека перед сборкой.


6. Ну и в заключении - еще парочка результирующих кадров. Все, что можно было - исправил, но огрехи, конечно же есть и видны. При таких высоте и ветре они будут в любом случае, а вот владение фотошопом  у меня еще пока на примитивном уровне. Абсолютное большинство операций я делаю в Лайтруме, а Фотошоп использую в основном для удаления сложных артефактов сшивки и огрехов съемки.


Nikon D610 + Nikkor 105mm f/2.8 VR, ISO320, 1/200, f/8, no flash, 39 images stack

7. Кстати, кроп на этих снимках минимальный. Дистанция фокусировки тоже, так что с небольшими оговорками можно сказать, что это кадры масштаба 1:1 или близко к нему.


Nikon D610 + Nikkor 105mm f/2.8 VR, ISO640, 1/125, f/8, no flash, 15 images stack

макросъемка, wildcompany, природа, nikkor 105mm, как это снято, пауки, nikon d610, стекинг, процесс съемки, паукообразные, мои фото

Previous post Next post
Up