Открытый томатный пирог с фетой и песто

Jul 06, 2010 13:39

Всем привет!
Во-первых, еще раз хочу поблагодарить вас, мои дорогие друзья, за поздравления и пожелания! Очень-очень приятно!
Ну, а во-вторых, имею вам сказать, что готовить мне по-прежнему лениво. Не то, чтобы я не готовлю совсем, готовлю. Окрошку, холодник, овощное соте и т.д. и т.п. Эти "жаркие" рецепты давно уже есть в нашей Жежешечке. А сегодня хочу показать вам еще один летний рецепт, из любимых. Даже странно, что я не написала его раньше.
Понятно, что это вкусно. Особенно сейчас - в самый разгар сезона помидоров. Уж как мы их не мучаем: и салаты, и закуски, и вот в такие пироги-тарты. Сами знаете, что сочетание помидоры + базилик + сыр (фета, моцарелла, брынза) - беспроигрышное, потому присутствует во множестве рецептов различных кухонь мира. Да.
Чета я разумничалась, соскучилась поди )))
Налетайте, прошу угощаться!




Состав

упаковка дрожжевого слоеного теста (400 г)
2 ст. л. оливкового масла  extra-virgin
2-3 ст.л. готового песто из базилика
3/4 ст. накрошенной феты (примерно 150 г)
3-4 крупных помидора, порезать кольцами толщиной 1/2 см
щепотка сушеного тимьяна
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
свежемолотый черный перец (по вкусу)
10-12 небольших листиков базилика

Приготовление

1. Застелить противень для запекания (45 Х 30 см) пекарской бумагой. Тесто раскатать по размеру противня, уложить на него.
2. Тесто слегка смазать маслом.
3. При помощи кулинарной кисточки распределить песто по всей поверхности теста. Посыпать 1/2 частью феты(без фанатизма, фета не должна полностью покрывать тесто, так, местами). Красиво выложить кружочки помидоров на песто. Приправить солью, перцем и тимьяном. Посыпать оставшейся фетой. Оставить минут на 40 для расстойки (если вы используете бездрожжевое слоеное тесто, выпекайте сразу).
4. Выпекать пирог 30-35 (посматривайте, времени может понадобиться меньше)  минут в разогретой до 200°С (или при 180°С с вентилятором) духовке  до хрустящей корочки. Остудить на решетке 5 минут.
5. Вынуть из формы, переложить на блюдо, посыпав листиками базилика. Подавать теплым или комнатной температуры.

Приятного аппетита!

А вот какого красавца базиликового мне вырастила мама. Нужно его срочно сожрать использовать, пока он у такой "садоводки"  не самоубился.



Еще мне мама выращивает розмарин и тимьян, но горшки домой не дает. Выдает порцайками. По надобности.
А вы что выращиваете, признавайтесь? )

просто и вкусно, базилик, слоеное тесто, несладкая выпечка, помидоры

Previous post Next post
Up