Психотерапия с псилоцибином помогла медработникам с депрессией после пандемии

Dec 08, 2024 10:57

Энтони Бэк (Anthony Back) из Вашингтонского университета с коллегами из Великобритании, Канады и США провел рандомизированные клинические испытания и выяснил, что психотерапия с псилоцибином эффективно уменьшает симптомы депрессии у медработников, работавших на первой линии во время пандемии ковида.




С февраля по декабрь 2022 года в работе приняли участие 30 врачей, фельдшеров и медсестер (средний возраст 38 лет, поровну мужчин и женщин), которые более месяца оказывали непосредственную помощь поступающим пациентам с ковидом, не страдали психическими расстройствами в анамнезе, но имели умеренные или тяжелые симптомы депрессии при включении. Их разделили на две равных группы, которым перед сеансом психотерапии назначали либо 25 миллиграмм псилоцибина, либо 100 миллиграмм никотиновой кислоты в качестве активного плацебо. Перед этим все проходили два подготовительных сеанса, после - три закрепительных. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Среднее изменение тяжести симптомов депрессии по шкале MADRS с момента проведения психотерапии с препаратом до 28 дня после нее составило −21,33 (стандартное отклонение 7,84) балла при использовании псилоцибина и −9,33 (стандартное отклонение 7,32) балла - никотиновой кислоты; средняя разница −12,00 (95-процентный доверительный интервал от −17,67 до −6,33; p < 0,001). Также наблюдались некоторые уменьшения симптомов выгорания и посттравматического стрессового расстройства, но они не достигли статистической значимости.

Автор: Олег Лищук

Ссылка на источник

психоделики, психиатрия, нейропсихология, стресс, работа, здоровье, медицина

Previous post Next post
Up