Ученые из Израиля выяснили, что исчезновение крупной добычи вынудило древних людей разрабатывать более совершенное оружие для охоты на мелкую дичь. Это, в свою очередь, способствовало улучшению когнитивных навыков предков.
Люди (а точнее, еще австралопитеки) начали изготавливать каменные орудия примерно три миллиона лет назад, а использовать его для охоты - на один миллион лет позже. При этом охотничье оружие постоянно совершенствовали, а не менее 50 тысяч лет назад появились совсем сложные орудия охоты, такие как
лук со стрелами или
копьеметалка. Тяжелое оружие сменило вооружение, ориентированное на точность удара.
Археологи из Тель-Авивского университета (Израиль) изучили пять исследований по данным раскопок в Африке и Европе, датируемых от 1,5 миллиона до 20 тысяч лет назад. Так они выяснили, что поначалу главным объектом добычи наших предков был, условно говоря, 12-тонный слон, а в конце - 25-килограммовая газель.
Миллион лет назад люди охотились на добычу весом три тонны, а 20 тысяч лет назад средний добываемый зверь уже едва достигал 50 килограммов. То есть размер добычи постоянно уменьшался. Вероятно, это происходило из-за массового истребления крупных видов, а также по причине изменения климата и связанного с ним вымирания «тяжеловесной» фауны.
По мере уменьшения добычи совершенствовали орудия охоты. Например, уменьшали наконечники копий. Обычно это объясняется улучшением когнитивных способностей наших праотцов, но та же группа израильских ученых в 2021 году выдвинула гипотезу о том, что развитие мозга стало ответом на уменьшение добычи, а не наоборот. И сегодня, по словам исследователей, они нашли этой идее подтверждение.
«Мы демонстрируем, что эти биологические и когнитивные изменения напрямую коррелируют с размером добычи. Чтобы охотиться на мелких неуловимых животных, люди должны были стать умнее, быстрее, более сосредоточенными, наблюдательными и склонными к сотрудничеству. Им пришлось разработать новое оружие для охоты на большом расстоянии и научиться выслеживать свою добычу», - рассказал один из авторов исследования профессор Ран Баркай. Свои выводы ученые
представили в журнале Quaternary.
Стоит отметить, что, по мнению ряда антропологов, реальные когнитивные возможности людей после исчезновения крупной дичи (последние 20 тысяч лет) снизились, как и объем их головного мозга. Эти представления до некоторой степени противоречат части тезисов новой работы.
Автор: Ольга Иванова
Ссылка на источник