Почему не пересеклись бы? Различия между советскими людьми не этим вообще определялись. Да и вообще вы по-моему сильно преувеличиваете "элитность", ну вот мой дед был директором завода, не дипломат, конечно, но всё-таки, и наличие квартиры в доме на набережной изрядно увеличило бы шансы помереть раньше времени, я серьёзно. А на Ленинском дома типовые, ничего там особенно элитного нет, ну явно ж не вилла в Калифорнии)
А я вот и не уверена, что в вилле в Калифорнии или в той же квартире в доме на Котельнической набережной люди обязательно живут более наполненную смыслом жизнь, если не сказать "счастливую жизнь", чем в типовой квартире на Ленинском или какой-нибудь улице Ленина в городе Кольчугино. Cчастье у каждого свое, и это невозможно сравнить, но совершенно точно не определяется должностью и местом жительства.
мне даже и в голову не пришло, что вы про счастье. Неужели вы думали, что они там как-то особенно счастливы? Я скорее про то, воспринимали ли они сами свои условия как "элитные". Что касается семьи моего деда, у которого, например, был один из первых личных автомобилей в Москве - то точно НЕТ.
Изначально я была про то, что НИКОГДА бы не пересеклась с этими людьми в другой жизни. Мои представления о расслоенности советского общества такие, как это было показано в "Москве слезам не верит" или "Стилягах". Мой ответ был на реплику о калифорнийской вилле. А по вашему чем определялись различия советских людей?
Поняла, откуда такая любовь к мемуарам)) Не помню случая, чтобы кого-то волновала "жизнь элиты" - да и слова такого в ходу не было. Той "элиты" было тьфу да маленько на всю страну - ну да, дипломаты, внешторг и т.п. Не пересекались, да, но не очень-то и хотели, просто не думали о них. А местная "элита" мало чем отличалась от неэлиты - у меня тоже дядька был директором завода, депутат, орденоносец. Если там чему и можно было завидовать, так это библиотеке, а в остальном... даже на машине ездил редко, боялся заснуть при 12-часовом рабочем дне без выходных. Одно время в нашем подъезде жил первый секретарь горкома - обычная квартира, обычный быт, на работу пешком... Понятие "элита" вообще извращено - это не начальство, дипломаты и прочие высокостоящие "господа", это изначально совсем другое.
В чем соглашусь, так это в том, что именно такая "элита" даже не то что не любила народ, они просто были отдельно. Две страны, еще со времен Романовых, даже на разных языках говорили.
О, да! Больше всего мне интересна сама жизнь, чем чьи-то фантазии. К сожалению, рабочие и колхозники, не говоря уже про крестьян, не писали мемуаров...
Мне кажется несправедливым и бессмысленным, когда деятелям культуры предоставлялись такие условия жизни за счет государства, при том, что их искусство доступно было очень маленькому % населения страны. То ли дело директора производств, руководители государством, ученые...
Ну почему фантазии? Н.Островский, Б.Ясенский, например, писали "с себя", да и Шолохов тоже... Вполне себе о простых людях. В том-то и дело, что в мемуарах не сама жизнь, а осколок жизни, да еще и зачастую искаженный субъективным восприятием. Деятелям культуры в СССР просто предоставлялись авансы. "Инженеры человеческих душ", воспитывать нового человека вместо "люди как люди, все так же любят деньги"...и т.д. Зря - этих "инженеров" самих бы кто воспитал. Хотя есть, конечно, исключения. А почему в прошедшем времени? им и сейчас предоставляются неплохие условия за счет государства. И даже награды - Валерию вон орденом наградили, Агутина, даже какую-то Зару чего-то там удостоили. Нужные государству люди, значит)))
Но казалось бы, у этих граждан больше оснований быть благодарными, по крайней мере в той стране они получили бесплатное образование, только благодаря которому живут в красивах домах с бассейнами...
Уверена, что живущему в достатке, легче быть великодушным, щедрым, добрым... А благодарность - это любовь, если человека не наполнили ею в детстве, то он не способен сочувствовать, сострадать. любить, когда вырастает и в этом случае принадлежность к "слою" не играет роли. Слова - это всегда ни о чем! Что бы мы ни говорили, не важно, слова не играют никакой роли, главное, что мы делаем! И какой результат показыввем!
Comments 41
Reply
Reply
Reply
Мои представления о расслоенности советского общества такие, как это было показано в "Москве слезам не верит" или "Стилягах".
Мой ответ был на реплику о калифорнийской вилле.
А по вашему чем определялись различия советских людей?
Reply
Не помню случая, чтобы кого-то волновала "жизнь элиты" - да и слова такого в ходу не было. Той "элиты" было тьфу да маленько на всю страну - ну да, дипломаты, внешторг и т.п. Не пересекались, да, но не очень-то и хотели, просто не думали о них. А местная "элита" мало чем отличалась от неэлиты - у меня тоже дядька был директором завода, депутат, орденоносец. Если там чему и можно было завидовать, так это библиотеке, а в остальном... даже на машине ездил редко, боялся заснуть при 12-часовом рабочем дне без выходных. Одно время в нашем подъезде жил первый секретарь горкома - обычная квартира, обычный быт, на работу пешком...
Понятие "элита" вообще извращено - это не начальство, дипломаты и прочие высокостоящие "господа", это изначально совсем другое.
В чем соглашусь, так это в том, что именно такая "элита" даже не то что не любила народ, они просто были отдельно. Две страны, еще со времен Романовых, даже на разных языках говорили.
Reply
Мне кажется несправедливым и бессмысленным, когда деятелям культуры предоставлялись такие условия жизни за счет государства, при том, что их искусство доступно было очень маленькому % населения страны. То ли дело директора производств, руководители государством, ученые...
Reply
Деятелям культуры в СССР просто предоставлялись авансы. "Инженеры человеческих душ", воспитывать нового человека вместо "люди как люди, все так же любят деньги"...и т.д. Зря - этих "инженеров" самих бы кто воспитал. Хотя есть, конечно, исключения.
А почему в прошедшем времени? им и сейчас предоставляются неплохие условия за счет государства. И даже награды - Валерию вон орденом наградили, Агутина, даже какую-то Зару чего-то там удостоили. Нужные государству люди, значит)))
Reply
Меня еще удивляют режисеры, которые на государственные деньги снимают кино и жалуются на цензуру.
Reply
Reply
Reply
А личные качества совсем не зависят от "слоя".
Reply
Reply
Leave a comment