Печальная статья о том, как на самом деле обстоят дела в нашем образование. И то, что подготовкой детей занимаются энтузиасты за копейки - это не правильно. Условия для педагогов, которые готовят олимпиадников самые скромные. Наш преподаватель, например, был вынужден уйти из кружка, т.к. не смог совмещать основную работу с педагогической деятельностью. А он педагог от бога. Ему бы только с детьми заниматься. Но, увы, за это в нашей стране платят мало... приходится выбирать ту работу, за которую платят больше. Скольких он призёров и победителей олимпиад подготовил, а у него нет даже ни одной благодарности. Потому что он - ПДО!
Цитата Рукшина: "Хорошо, когда много кружков. Но именно одаренных детей надо собирать вместе. На них не хватает педагогов. Обидно, когда талантливый ребенок попадает к нам только в 8 - 9-м классе, когда время уже упущено." - золотые слова. Именно об этом я и писала некоторое время назад в дискуссии относительно того, когда надо начинать заниматься. В фехтование можно прийти в возрасте 12-14 лет и стать чемпионом, потому что пика формы спортсмены достигают в 30 лет. А здесь надо быть на пике в 14-20 лет. Про турниры тоже верно в статье написано. Всё ложится на плечи родителей. Поездка на один из таких турниров обходится в среднем от 17000р. до 30000р. - это целая зарплата в России! Разве могут родители из регионов себе такое позволить? Если в Орле средняя зарплата 10000-15000р.? А поддержки от гос-ва таким одарённым детям - 0!!!
Есть и другие мнения, что до подросткового возраста ребёнок может выезжать за счёт обычной детской памяти и только классе в 8 как раз становится понятно ху из ху. В тот же Новосибирский интернат при СССР набирали отнюдь не в младших классах, как раз классе в 7-8 (по нынешнему - 8-9). И тот же Рукшин писал пару лет назад, что всё индивидуально
( ... )
Может быть какая угодно причина, почему все можно, а эти журналы нельзя за границу высылать. Первое, что мне подумалось, что тираж заканчивается и осталось только для своих, я же дитя дефицита... А что бы вы подумали в таком случае?
Знаете... по следам обсуждений подумалось... у вас всегда стакан наполовину полон. И это прекрасно. Прекрасно, когда читаешь "какое счастье, что мой сын растёт среди этих людей". В вас столько доброты к миру. Неудивительно, что мир отвечает вам тем же.
Спасибо. Я еще очень импульсивный человек. В данном случае что-то сильно прочувствовала и мне хочется этим поделиться, и только потом думаю: "Это ведь может задеть кого-то из моих близких", но поздно метаться - слово не воробей. Хорошо, что МОИ близкие все отходчивые, как и я...
Извините, что влезаю в обсуждение. Но мне кажется, что у наших чиновников в министерстве образования стакан всегда наполовину полон. И да, они живут, видимо, на позитиве. Именно поэтому образование в нашей стране стремится в пятую точку.
А вы успеваете заниматься по этим книгам? или Андрюша сам с ними сидит? Потому что я обнаружила, что у меня много (действительно много всего математического и около математического) и нет времени использовать эти материалы
Нет, конечно, Андрей сам не сидит со всеми этими пособиями, ни один 10-летний ребенок сам сидеть по своей инициативе не будет! Мы, я бы сказала, почитываем и порешиваем, время от времени. Летом в каникулы регулярно, сейчас только 1 раз в неделю, по выходным, но ровно до того момента, как начинает надоедать. Только для удовольствия, чтобы эту связь - математика и удовольствие - выработать. Журналы "Квантик" - очень этому способствуют!
Мне Саша, когда Андрей подрастал, говорила: "Mама никогда не уходи мыть посуду, когда даешь ему решать математику..."
Лена, я не хочу дискутировать с Екатериной, у нее сложившееся мнение, но у меня все-таки немного другие ощущения по поводу образования и науки в России. Опять же у нее маленький ребенок, а мы уже 11 лет варимся в этой олимпиадной среде
( ... )
Я рада, что вы не хотите со мной дискутировать :) Сразу чувствуется, что вы никогда не жили в провинции или на Дальнем Востоке, например. И слава Богу, тогда ваша дочка вряд ли смогла бы учиться там, где она учиться сейчас. А я жила и училась. И продолжаем ездить и общаться с друзьями. И НИЧЕГО о чём вы пишите там нет. Как говорится: сытый голодному не друг. Про интернет-кружки вы хорошо написали, только заменить ими реальное образование невозможно, к тому же большинство из них платные и абсолютно бестолковые. Сильных олимпиад сколько было столько и осталось. Никаких новых олимпиад по математике не добавилось в последние годы. А псевдоолимпиад полно, но это к образованию не имеет никакого отношения. Турниров немного. Нам надо ехать на каникулах в Кострому на турнир. Оплата за счёт родителей. В прошлом году было 16000р. С радостью поучаствовали бы в ряде московских олимпиад, но заключительный тур в Москве, а в Питере только на 2-х олимпиадах будут возможно точки проведения. А в моём родном Орле их вообще нет
( ... )
Вы так интересно и эмоционально пишите. Видно, что переживаете и знаете тему. Спасибо. Мне кажется, что к Лене в журнал мы не только ходим за позитивом, но и обсудить вопросы, поднять темы, узнать что-то новое, что трудно найти в нашем обычном круге общения. Ну много ли родителей в обычном классе интересуется математикой, главное чтобы двоек не было, максимум наймут ребенку репетитора и пусть учит. И вот такие дебаты очень интересны.
Спасибо, Оля! Жаль, что пока дети маленькие мы все такие активные и беспокойные, а среди родителей с выросшими детьми уже мало таких обсуждений и мы все - родители, учителя, директора - как слепые котята. Знаем что что-то надо делать, а КАК - никто не знает!
Comments 74
Reply
Reply
В фехтование можно прийти в возрасте 12-14 лет и стать чемпионом, потому что пика формы спортсмены достигают в 30 лет. А здесь надо быть на пике в 14-20 лет.
Про турниры тоже верно в статье написано. Всё ложится на плечи родителей. Поездка на один из таких турниров обходится в среднем от 17000р. до 30000р. - это целая зарплата в России! Разве могут родители из регионов себе такое позволить? Если в Орле средняя зарплата 10000-15000р.? А поддержки от гос-ва таким одарённым детям - 0!!!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Прекрасно, когда читаешь "какое счастье, что мой сын растёт среди этих людей". В вас столько доброты к миру. Неудивительно, что мир отвечает вам тем же.
Reply
Reply
Reply
Reply
Потому что я обнаружила, что у меня много (действительно много всего математического и около математического) и нет времени использовать эти материалы
Reply
Мне Саша, когда Андрей подрастал, говорила: "Mама никогда не уходи мыть посуду, когда даешь ему решать математику..."
Reply
Reply
Reply
Мне кажется, что к Лене в журнал мы не только ходим за позитивом, но и обсудить вопросы, поднять темы, узнать что-то новое, что трудно найти в нашем обычном круге общения. Ну много ли родителей в обычном классе интересуется математикой, главное чтобы двоек не было, максимум наймут ребенку репетитора и пусть учит. И вот такие дебаты очень интересны.
Reply
Reply
Leave a comment