Пётр Вейнер (1879-1931) - к Дню памяти жертв политических репрессий

Oct 29, 2013 19:50



П.П.Вейнер, 1930-е годы. Фото из архива КГБ*

Одна наша знакомая, преподаватель культурологии, как только заходит разговор о сталинских репрессиях, начинает недовольно морщиться и умоляет "не обострять". Мол, время трагического пафоса и громких разоблачений уже прошло, надо смотреть на всё это спокойнее.
Но разве можно смотреть спокойнее на преступления? Нет, мы будем смотреть одним единственным образом, так, как надо, и всегда будем обострять, до тех пор пока не состоится нормальный человеческий суд над всеми убийцами и их наследниками.

Пётр Петрович Вейнер, петербургский искусствовед, редактор-издатель журнала "Старые годы", создатель Музея Старого Петербурга, коллекционер, библиофил, верный хранитель петербургских памятников,
был расстрелян 7 января 1931 года по постановлению Тройки ПП ОГПУ в ЛВО (ст.58-II УК РСФСР).
Полупарализованный Вейнер не мог сам выйти из камеры, тогда конвоиры принесли кресло, к которому привязали Петра Петровича. Таким "почётным образом" его и вынесли на казнь (когда-то в родном Александровском Лицее выпускники-лицеисты под крики "Ура!" носили на кресле любимых преподавателей).





Доходный дом П. П. Вейнера, 1892 - арх. Б.Гиршович**

Судьба очень успешной и влиятельной семьи Вейнеров (отец П.Вейнера - Пётр Петрович Вейнер-старший был наследником пивоваренных заводов в Астрахани) сложилась трагически. Брат Петра Петровича - Аркадий Петрович Вейнер был также арестован по "лицейском делу", после ссылки умер в Твери. Та же участь постигла и старшую сестру - Лидию Петровну Вейнер (умерла в Плёсе в доме престарелых). Вторая сестра Зинаида Петровна после тюрьмы была сослана и больше уже не смогла вернуться в Питер. Её сын Андрей ушёл с войсками Юденича, второй сын Орест пропал без вести, третий сын Алексей также был арестован, а дочь Леля пропала во время блокады Ленинграда.
Мать Вейнеров - Мария Васильевна Вейнер, пережив уничтожение фактически всей семьи, была арестована в 1935 и выслана из Ленинграда. Она уехала к сыну в Тверь, где и умерла.*

Сегодня в Петербурге есть два места памяти Петра Вейнера - это мемориальная доска на доме Вейнеров на углу ул.Чайковского, 38/пр.Чернышевского, 9 и часовня-склеп на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, где похоронен отец Петра Вейнера - Пётр Петрович Вейнер-старший (1842-1903). Но, к сожалению, мало кто знает и помнит об этих местах и этих людях.




Правда, в Астрахани до сих пор продаётся пиво "Вейнер", названное так в честь отца Вейнера и того замечательного вейнеровского пива, которое пили сто лет назад. Справа - усадьба Вейнеров в Астрахани***




Флюгер и атланты дома Вейнеров в Санкт-Петербурге**

Как писал в своих "Воспоминаниях" Александр Николаевич Бенуа: "Заслуга Вейнера перед русской культурой не может быть достаточно оценена, что не остановило большевиков предать этого ни в чём политически не повинного человека расстрелу.."
Добавлю, что заслуга Вейнера, как одного из первых специалистов по охране памятников Петербурга, как незаменимого редактора лучшего петербургского журнала и как создателя уникального музея "Старого Петербурга" до сих пор не оценена должным образом.

Вот здесь можно почитать замечательную статью Ф.М.Лурье "Журнал «Старые годы» и его издатель": http://www.vputi.net/index26.html

PS. Хотим поискать могилу отца П.Вейнера в Лавре.
Если кто-нибудь найдёт раньше, скиньте, пожалуйста, ссылку на фото!

* По материалам книги Е.В.Минкиной "Особняк Вейнеров", СПб, 1997.
** Фото с http://www.citywalls.ru/house1025.html.
*** Фото с http://fotki.yandex.ru/users/germelin/view/456897/?page=17

охрана памятников, Вейнер, homo humanus, na pamięć, Питер

Previous post Next post
Up