"Взгляни на деревянный дом.
Помножь его на жизнь. Помножь
на то, что предстоит потом.
Полученное бросит в дрожь.."
Иосиф Бродский
Вчера мы поехали посмотреть на ещё один дом из печального списка расселённых, то есть потенциально подготовленных к сносу либо реконструкции (коих в городе боятся как огня, потому что зачастую после них дома меняются до неузнаваемости).
Карповка
недавно писала , что дом этот является выявленным объектом культурного наследия как «Жилой дом (деревянный двухэтажный)», входящий в состав комплекса построек Варшавского вокзала, и районные власти вышли с инициативой в КУГИ о приспособлении дома под творческую мастерскую. Ответа на это предложение пока не поступало. Тем временем дом был расселён и опечатан.
Но, приехав на место, мы увидели, что никаких печатей нет, двери открыты, и множество людей не совсем питерского вида снуют по лестницам, стучат, что-то собирают, разгружают или загружают.
К нам сразу подошли и спросили, кто мы такие. Отвечаем, - из охраны памятников.
- А, охранники.. Охранять будете?
Оказалось, что дом опечатали вместе с имуществом южных гостей города, и теперь они его извлекают. Пожаловались нам, как плохо, что дом расселили, - он крепкий и прочный, в нём жить и жить, жильцы ведь заодно и охраняли его, а теперь что с ним будет?
Могут и сжечь - там же ни души вокруг.
И тут, как бы в подтверждение этих слов, со стороны Обводного запахло дымом.
Горел ещё один страдалец из чёрного списка - расселённый дом архитектора Розинского на 11-й Роте, 7.
************************************
Деревянные дома Петербурга - это уникальное достояние нашей архитектуры. Осталось их очень мало, ведь шансов выжить у деревянного дома во время войны и блокады практически не было.
То, что имеем, можно перечислить по пальцам:
Особняк В. О. Михневича - ныне музей петербургского авангарда, улица Профессора Попова, 10
Дом на Старо-Петергофском, 9а (Убежище благотворительного общества при церкви Санкт-Петербургского Морского госпиталя)
Особняк Греффа-особняк Добберт, улица Большая Пушкарская, 14
Дача Громова в Лопухинском саду, улица Академика Павлова, 13
(фото с
http://www.citywalls.ru)
И так далее, есть ещё красивые деревянные дома, не буду сейчас продолжать эту выставку, хотя - отличная идея, можно будет сделать её в реальном виде.
Самое обидное, что деревянная архитектура, пережившая войну, исчезает сейчас - в наше жирное время нефтяного довольства и инноваций, когда существует множество различных средств и методов реставрации.
В Европе же сохраняют целые деревянные кварталы. Не просто сохраняют, трясутся над ними, скандалят по поводу любого несоответствия - стеклопакетов, не тех красок и т. д.
Все вы, конечно, с удовольствием гуляли по деревянным европейским улочкам.
А у нас в пригородах такие улочки сжигают целиком, как, например, не так давно в Царском Селе:
из 230 деревянных домов, сформировавших к середине XIX века облик царскосельских улиц, в современном Пушкине осталось лишь три десятка
Пушкин, Малая ул.,16. Жилой дом Царскосельского дворцового правления после пожара. Весна-2010
Но вернёмся к нашему дому на Обводном, 116.
Поскольку двери были открыты, а одна створка и вовсе отсутствовала, нам удалось заглянуть и внутрь. Обратите внимание, как этот дом похож на "Розовую дачу" Штакеншнейдера, погибшую несколько лет назад.
И вот - посмотрите, целый район деревянных домов в Таллинне - Каламая, где некогда жил Сергей Довлатов.
Три последних фото отсюда:
Деревянный Таллинн, Каламая Так что, френды, делать будем с Обводным, 116?
Предлагаем опять провести пленэр и экскурсию, и чем быстрее, тем лучше, так как охраны у дома нет, и беда может случиться в любой момент.
PS. Вот здесь у френда, я уже выкладывала пару дней назад, ещё много отличных фото дома на Обводном, 116, только там трафик, осторожно :)
http://na6ludatelb.livejournal.com/1239576.html