Разоблачение очередного мифа о репрессиях

May 22, 2013 21:44



Публичное заявление консула России в Крыму вызвало скандал на полуострове

Олег Гор перепечатал из svpressa.ru



Генеральный консул Российской Федерации в Крыму считает очевидным фактом массовое предательство крымских татар в Великой Отечественной войне.

- Я прошу донести до каждого крымского татарина эту официальную позицию России, - заявил высокопоставленный дипломат в интервью национальному телеканалу ATR в Симферополе.

Скандал разгорелся, когда российское консульство настоятельно не рекомендовало ветеранской делегации из России принять участие в премьерном показе художественной ленты «Хайтарма».

По сюжету фильма, в мае 44-го года после освобождения Севастополя знаменитый летчик, дважды герой Советского Союза Амет-Хан Султан приезжает в отпуск в родную Алупку и становится свидетелем переселения татар. Сталинская депортация начинается на его глазах.

Фильм откровенно повторяет историческую трактовку насильственного переселения мусульман Крыма, которую отстаивает этнический парламент-меджлис во главе с Мустафой Джемилевым. Суть ее - несчастный, ни в чем неповинный народ стал жертвой кровавого НКВД. Русские в погонах представлены главными врагами татар.

В переводе с тюркского «хайтарма» означает «бесконечный круг». Этот ритм часто можно слышать на свадьбах и национальных праздниках. Хотя авторы ленты переводят его название как «возвращение», В массовых сценах фильма снимались более тысячи человек со всего Крыма, прежде всего меджлисовские активисты. Многие вернулись сюда из Средней Азии. Среди них - старики, пережившие трагический май 1944 года.

Любопытно, что поначалу творческая группа «Хайтармы» пыталась найти деньги в Турции. Однако турки ознакомились со сценарием и резко отказали. Тогда на помощь соплеменникам пришел известный российский бизнесмен Ленур Ислямов - владелец компании «Квин Груп», которая является генеральным импортером продукции «УзДэуАвто» на территории РФ.

В Крыму г-н Ислямов контролирует транспортную компанию «СимСитиТранс». Это один из крупнейших пассажирских перевозчиков автономии. Ему же принадлежит симферопольский телеканал ATR, радиостанции «Meydan» и «Лидер», а также интернет-портал crimeantatars.org.

Ленур Ислямов лично проплачивал массовку нового исторического кино , вложив около 1,5 миллионов долларов. Съемки велись в Алупке и Судаке. Большие декорации времен войны были построены в Бахчисарае. Российский продюсер обеспечил оружие, поезда, автомобили и самолеты тех времен.

Крымско-татарские СМИ торжественно сообщили, что на премьерный показ приглашены из Москвы военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Характерно анонсировало кино-новинку информагентство QHA: «Желающие могут посмотреть этот фильм в Симферополе/Акмесджите , и в таких города Крыма как Белогорск/Карасубазар, Керчь, Севастополь/Ак-Яр, Судак, Феодосия/Кефе и Евпатория/Кезлев».

Пока что татарские националисты называют крымские города двумя названиями, но вскоре обещают перейти на «топонимику коренного народа». То есть, Севастополь превратится в Ак-Яр, а курортную Евпатория вновь станет аутентичным Кезлевом…

В премьере «Хайтармы» приняли участие лидеры меджлиса, депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, и Рефат Чубаров. Прибыли два вице-премьера правительства автономии Георгий Псарев и Азиз Абдуллаев, Приехал гость из Киева, глава парламентского комитета по правам человека Валерий Пацкан

Первые проблемы начались прямо на ступеньках симферопольского кинотеатра «Космос». Охрана не пустила на показ представителей «Милли Фирка» - татарской общественной организации, оппозиционной меджлису. Хотя у зама главы Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Васви Абдураимова с супругой, председателя исполкома «Милли Фирка» Решата Аблаева и других были пригласительные билеты - националисты попросту спустили оппозиционеров с лестницы.

Однако по-настоящему громкий скандал разгорелся, когда на просмотр фильма не пришли ветераны-летчики Советской армии. Авиаторы России были приглашены, как почетные гости и боевые друзья главного героя фильма дважды Героя Советского Союза летчика Амет-Хан Султана. Их демарш стал ошеломительным ударом по «Хайтарме»

Первым об инциденте журналистам сообщил зампредседателя научного совета Российской академии наук Амет Володарский. Якобы, большая группа именитых гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры, отказались идти в кинозал после часовой беседы в генконсульстве РФ в Симферополе. Информацию подтвердил сотрудник Летно-исследовательского института им. Громова, историк авиации Андрей Симонов.

Ведущая сотрудница телеканала ATR Лилия Буджурова обратилась за комментарием к генеральному консулу Владимиру Андрееву. Его ответ стал откровенной сенсацией.

Дипломат пояснил, что в фильме никак не освещаются причины решения Кремля о депортации , в том числе массовое дезертирство татар из Красной Армии при обороне Крыма и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации полуострова.

По его словам, Россия и ее ветераны ни под каким видом не должны были поддержать такое искажение правды о событиях Великой Отечественной.

- Примитивно. Если бы это был многосерийный фильм, из 20 серий, где 17 были бы про подвиг советского народа, советских солдат, легендарных летчиков в годы Великой Отечественной войны, две серии были бы про сотрудничество с фашистскими оккупантами лиц крымско-татарской национальности, и завершающая, может быть, серия - про депортацию, трагедию и государственное преступление советского руководства, я бы пошел на этот фильм, я бы отсмотрел все 20 серий, - пояснил свою позицию российский консул.

В ответ журналистка Буджурова заявила, что данное «оскорбительное интервью» может стать причиной обиды крымских татар на Россию. Но это не остановило генконсула.

- Значит, мало говорят о тех очевидных вещах, которые я сказал, - настаивал Андреев в записи канала ATR - Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно. В том числе, мое интервью сегодня - чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала, в том числе, с теми эпизодами, которые почему-то замалчиваются. В этом фильме их нет. Нет именно тематики предательства, -сформулировал свои претензии дипломат.

Сейчас идут переговоры о прокате фильма в Киеве. Кроме того, «Хайтарму» планируют отправить на международный фестиваль мусульманского кино в Казани - картину уже переводят на английский и турецкий языки. В меджлисе утверждают, что заявка на прокат поступила из США.

В Москве намерен представить первый крымско-татарский фильм о депортации известный журналист и режиссер Матвей Ганапольский. Хотя, по его мнению, данную ленту оценит лишь определенная аудитория:

- Знаете, его не всем нужно показывать. Но, безусловно, и в России он найдет своего зрителя, - сказал г-н Ганапольский в интервью изданию «Аргументы недели - Крым».

Из досье «Свободной прессы»:

... Все призванные в Красную Армию в Крыму составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар. Примерно 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении.Таким образом, дезертирство крымских татар из Красной Армии было практически поголовным. Это подтверждается данными по отдельным населенным пунктам. Например, в деревне Коуш из 132 призванных в Красную Армию дезертировали 120 человек.

Как свидетельствует документы германской армии D WF-03/5823, D WF-03/31527, D WF-03/10435 в январе 1942 года Гитлер разрешил призыв добровольцев из крымских татар. Эта работа была поручена айнзатцгруппе «Д». Цель призыва: привлечь крымских татар, способных служить в армии, для действия на фронтах в Крымской армии,. Татары считаются служащими вермахта; получают питание и денежное содержание, как и немцы низкого ранга; командование айнзатцгруппы «Д» обеспечивает руководство, питание и выдачу денежного содержания.

3 января 1942г. в 10.00 началось первое официальное заседание татарского комитета в Симферополе, посвященное началу вербовки татар Крыма для общей борьбы.

Со стороны татарского комитета присутствовали следующие лица: Абдурешидов - председатель, Керменчикли - зампредседателя, Османов - член правления и 9 других членов:Сетулла, Девлетов, Фазиль, Хайбулла, Клеблеев, Шулик, Гафаров, Габиев и Мусафар.

Заседание открыл приветственным словом оберфюрер СС Олендорф. Он приветствовал комитет и сказал, что рад сообщить: армия принимает их просьбу - защитить Родину против большевизма с оружием в руках. Татары эти слова восприняли с восторгом и бурно аплодировали.

Присутствующий здесь мулла мусульманского объединения Симферополя заявил: «Для нас это большая честь под руководством Адольфа Гитлера, крупнейшего деятеля немецкого народа, получить разрешение сражаться. То, что нам доверяют, нам придает силы, чтобы мы все без сомнения выступили под руководством немецкой армии».

Второй председатель татарского комитета Керменчикли заявил, что он говорит от имени татарской молодежи, которая знает, что речь идет о лучшем будущем, что нас связала судьба совместной борьбы. «Каждый молодой татарин сознательно идет в бой против злейшего врага, который одновременно является врагом немецкого народа».

Эти слова, заявил представитель старшего поколения Клеблеев Мухамеджан, вдохновляют, и он, несмотря на старость, все еще чувствует себя молодым и также готов воевать, чтобы передавать свой опыт молодым.

Вот что писала газета «Азат Крым» («Освобожденный Крым»), издававшаяся в оккупированном Крыму с 1942 по 1944 год.

«10.03.1942 г. Великому Гитлеру - освободителю всех народов и религий! 2 тысячи татар деревни Коккозы (ныне с. Соколиное Бахчисарайского района) и окрестностей собрались для молебна в честь германских воинов.... Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду!.. Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!

«10.04.1942 г. Наш освободитель! …Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа - это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни».

Всего за три недели фашистская армия получила в свое распоряжение 8684 татарина-добровольца.

В марте 1943 года командование 17-й немецкой армией выступило с предложение создать в Крыму татарское правительство, которое бы мобилизовало крымских татар на борьбу с наступающей Красной Армией. Отдельные отряды посылались на Керченский фронт и под Севастополь.. Но эффективнее всего они использовались как проводники карательных отрядов против партизан и охранники концлагерей.

Конечно, были среди крымских татар настоящие патриоты Отчизны, Герои Советского Союза. Однако 10 мая 1944 г. Сталину докладывают: «Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родины, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента. По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5381 человек. Изъято незаконно хранящегося населением оружия 5995 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество гранат и винтовочных патронов ...».

Можно ли было оставлять в своем тылу бывших активных нацистских пособников? К тому же с войны массово возвращались фронтовики - родственники тех, кто погиб от рук предателей - татар. Они были готовы мстить. В первый день освобождения Бахчисарая партизаны повесили всех пойманных фашистских пособников на стенах Ханского дворца. Расправу остановило только вмешательство военных.

Нужно были кардинальные меры, чтобы не допустить кровавой бойни в Крыму. Такой мерой по решению Советского руководства стала депортация.

Операция началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. По официальным данным, в дороге погиб 191 человек.

Необходимо заметить, что депортации, проходившие в странах Западной Европы, отличались гораздо большим размахом. Так, после войны было депортировано свыше 4 млн. немцев, проживающих на территориях, присоединённых после Потсдамской конференции к Польше и Чехословакии.
Up