Что такое суверенитет и зачем он нужен. Место России в системе однополярного мира.
Прежде чем ответить на вопрос статьи, важно понять, что полный государственный суверенитет в современном мире вещь жизненно необходимая, но вместе с тем редкая настолько, что мало какая страна может им похвастаться. А теперь давайте разбираться.
Государственный суверенитет - это верховенство государства в пределах собственных границ и его самостоятельность в международных делах. Уровень государственного суверенитета - есть не что иное, как показатель статуса страны. Если он есть, то страна сильная и свободная, с ней считаются, её граждане живут достойно, уверенно смотрят в будущее и создают семьи. Если он отсутствует или ограничен внешними силами, то государственная власть в своей деятельности вынуждена руководствоваться не только и не столько интересами своих граждан, но более ориентироваться на команды, поступающие извне. Почти все страны мира сегодня вынуждены вести вовсе не ту политику, что соответствует их национальным интересам. Впрочем, так было всегда - всегда были ведущие и ведомые, метрополия и сателлиты.
В сегодняшних условиях мир является однополярным. Это значит, что только одна страна - США обладает полным государственным суверенитетом и может влиять на процессы в других странах, именно поэтому американский доллар является единственной международной валютой. Этот статус американская нация завоевала в ходе конкурентной борьбы, когда в результате двух мировых войн и поражения СССР в холодной войне именно США остались единственной сверхдержавой на планете. С иными государствами ситуация такова - есть флаг, есть президент. На этом государственный суверенитет обычно и заканчивается.
Государственный суверенитет считается полным, если государство имеет все пять видов суверенитета. Это дипломатический и территориальный суверенитет, экономический, военный, политический и культурный. Государство, обладающее независимым правом влиять на каждое из направлений, и есть суверенное государство. Является ли Россия таким государством сейчас?
Дипломатический суверенитет
Упрощенное понимание состоит в том, что наличие у государства территории, флага, герба и гимна, признанных другими государствами, и есть дипломатический суверенитет. В этом аспекте почти все государства на планете суверенны. Но право вести независимую дипломатическую политику в отношении других стран есть лишь у немногих. В таком праве было отказано Российской Федерации после поражения в холодной войне 1991 года. Именно поэтому наше руководство молчало, когда бомбили Югославию. Но современный мир меняется, по мере возвращения суверенитета Россия получила намного более весомый голос на международной арене. Не было бы этого, не было бы успехов в Сирии, триумфа в Крыму, не было бы олимпийских игр в Сочи. Всё это победы российской дипломатии.
Обладание суверенной дипломатической политикой - право сильного. С начала действия однополярного мира, даже страны Европы им не обладают. Как особо приближенные к метрополии, они получают достойный уровень жизни для своих граждан, но когда дело касается международной политики, они подчиняются США даже вопреки своим национальным интересам. Иллюстрацией к этому тезису могут служить последние события. Введение санкций против России и поддержка «съехавшего с катушек» нелегитимного украинского правительства едва ли отвечают интересам европейских держав, но они вынуждены подчиниться. То вдруг «Шарли», то вдруг протесты во Франкфурте. А решения руководства Франции по «Мистралям» и вовсе не поддаются логике и объяснениям даже среди своих граждан.
Стоит отметить, что создание многочисленных международных структур, регулирующих отношения между странами, серьёзно ограничивает суверенитет участников. Но, чем больше государств захватывают право на независимое поведение, тем меньше прав диктовать условия другим остается у США. Это можно наблюдать сейчас, когда США пыжатся, но не могут продавить необходимое им решение на ген. ассамблее ООН.
Существует еще один важный аспект. Это территориальный суверенитет.
Территория исторической России - это территория Российской Империи - 21 799 825 км² (1916 год), СССР - 22 402 200 км² (1991 год), то есть это намного больше, чем имеет сегодня Российская Федерация - 17 098 246 км² (2011 год). На лицо территориальные потери после поражения в холодной войне 1945-1991 годов. Кому-то может показаться, что 5 млн. км² это не такие уж и большие потери, с учетом размера нашей территории. Но тут необходимо принять во внимание тот факт, что от 60 до 65% современной территории России - это районы многолетней мерзлоты. Таким образом, только 35-40% площади Российской Федерации - это районы с более или менее благоприятными климатическими условиями, это примерно 5 984 386 км² - 6 839 298 км². Если взять усредненное значение, то выходит, что территория современной России с благоприятными климатическими условиями составляет не более 6,5 млн. км². А по результатам поражения в холодной войне мы потеряли порядка 5 млн. км².
Ответим себе честно на вопрос: «Если страна, проиграв геополитическое противостояние, потеряла практически половину своей территории, пригодной для проживания на ней людей, обладает ли она суверенитетом?». Ответ вполне очевиден.
Политический суверенитет
Политический суверенитет - право нации проводить внутреннюю политику в своих интересах. Сегодня российская нация такого права не имеет. Законы в нашей стране по заказу международных организаций, подконтрольных США, пишут некоммерческие организации, на иностранные гранты. Эту систему политических агентов вскрыл Владимир Путин вместе с генеральной прокуратурой. 10 июля 2013 года Генеральный прокурор России - Ю. Чайка в Совете Федерации сделал доклад по этим иностранным агентам, где в частности сообщил, что они пронизывают институты государственной власти. НКО, получающие иностранное финансирование пишут все системные законы, как например фонд «Институт экономики города», который по заказу МВФ разработал в России реформу ЖКХ, от которой сегодня все плюются. Эти организации контролируют кадровую политику, организовывают стажировки за границу для чиновников, судей, сотрудников правоохранительной системы. Сегодня мы можем наблюдать, как меняется ситуация, как государство перехватывает инициативу у неправительственных организаций. В 2012 году был принят закон «об иностранных агентах», позволяющий раскрывать иностранные финансовые источники и влияние на политические процессы некоммерческих организаций. В 2015 году принят закон «о нежелательных организациях», дающее государству право признавать иностранные неправительственные организации угрожающими национальной безопасности и обороноспособности страны. Последствием для таких организации станет запрет деятельности на территории РФ и заморозка всех счетов.
Но в России до сих пор нет национального органа, определяющего стратегию развития страны на 20-30 лет. В Российской Империи это был царь. В СССР - политбюро и генеральный секретарь. А в Российской Федерации такие полномочия переданы в международные организации, подконтрольные США, и поэтому этот орган находится в Вашингтоне. Да и полномочия Президента РФ гораздо меньше, чем полномочия Председателя Президиума Верховного Совета СССР, который был далеко не главным человеком в государстве. Над ним стоял Генеральный секретарь и Политбюро из 25 человек.
Военный суверенитет
Военный суверенитет - возможность отразить агрессора и обеспечить безопасность себе и своим союзникам. А также это возможность лишать суверенитета другие страны. Чем и пользуются Соединенные Штаты, вторгаясь на территории других стран. Это, пожалуй, самый важный показатель суверенитета. Если государство не может защитить себя, то это означает, что по отношению к нему более сильное государство может приводить в действие различного рода санкции и предъявлять любые требования.
Для того чтобы лучше всего продемонстрировать важность этого суверенитета, давайте вспомним самую известную «крылатую» фразу на латыни: «хочешь мира, готовься к войне». Римский военный V века Флавий Вегеций писал: «Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его». В современном звучании это было бы так: если государство не тратит деньги на вооружение, сокращает численность армии и не думает об обороноспособности, значит оно не суверенное. Кажется, у нас это уже было.
В 90-е годы Россия разоружалась в одностороннем порядке и не могла конкурировать на равных с США. Несмотря на наличие ядерного оружия, Россия была не способна отразить не только внешнюю военную угрозу, но и внутреннюю. Об этом свидетельствовала неспособность России справиться с терроризмом в первой чеченской войне. В результате были подписаны Хасавюртовские соглашения 1996 года о прекращении военных действий в Чечне. Целенаправленное уничтожение военного потенциала страны привело также к тому, что во время второй чеченской кампании Владимир Путин из миллионной армии уговорил воевать только 45 000 человек.
Это то, что было у нас каких-то 15 лет назад. А сейчас мы с радостью смотрим ежегодно парад Победы на Красной площади, где всему миру демонстрируется современнейшая военная техника. Россию неоднократно обвиняют в «бряцании оружием», но «призывающий к пацифизму» блок НАТО не спешит сокращать свою армию и сворачивать системы ПРО у наших границ. Как нет причин у США сокращать свои расходы на оборону, так нет их и у России, если она хочет стать независимой державой. Между прочим, только развязавшаяся между СССР и США «гонка вооружений» сделала невозможным ядерный удар по нашей Родине. Стоит ли сейчас становиться пацифистами в мире, где ни на минуту не прекращаются войны?
Экономический суверенитет
Экономический суверенитет - развитие экономики и производства, достаточное для обеспечения своими силами дальнейшего развития страны. Нет у нас экономического суверенитета. И пока мы его не добудем, не будет у нас уверенности в том, что у России и у каждого из нас есть будущее.
В отличие от СССР, сегодняшняя Россия не может обеспечить себя ничем.
«Дайте мне контролировать выпуск денег в государстве, и мне не будет дела до того, кто будет контролировать это государство» (Майнер Ротшильд).
Граждане России в большинстве своём находятся в неведенье о самых главных моментах денежного обращения в стране. Как правило, они думают, что рубли это казначейский билет государства, что рубли печатает и пускает в оборот тоже государство, а мы - граждане зарабатываем рубли по их стоимости. Но всё обстоит совсем иначе. Рубли печатает Центральный Банк РФ. Он не принадлежит государству, о чем сказано, и в Конституции РФ (ст. 75), и в специальном законе о ЦБ.
С 1991 года Центральный банк РФ является филиалом ФРС США и фактически собирает дань с России, направляя её в бюджет США. Рубль является производной от доллара. Государство не может контролировать кредитную ставку. В 1993-м году ставка рефинансирования ЦБ Российской Федерации достигла рекордного показателя - 210%. В 1995 Ельцин по требованию МВФ подписывает «Соглашение о разделе продукции». По этому закону российские месторождения природных ресурсов находились в международной юрисдикции. То есть огромное количество месторождений находились вне российской юрисдикции и деньги за добычу российской нефти поступали не в бюджет, а шли на счета западных банков и нефтедобывающих компаний. Деньги с добычи нефти шли в первую очередь британской компании Shell на её личные расходы, а если что-то оставалось, они отдавали России.
К настоящему времени ситуация чуть лучше (по крайней мере закон об СРП был отменен Владимиром Путиным еще в 2002-2004 годах и граждане почувствовали на себе приток ресурсных денег в казну), но о национальной экономике говорить не приходится.
Стоимость рубля не определяется общим продуктом России, она напрямую привязана к доллару. Сколько долларов купил ЦБ, столько рублей может напечатать. Таким образом, то, что ЦБ РФ это отделение ФРС США, только подтверждает наш колониальный статус.
Курс рубля к доллару устанавливается ФРС, и формулу, по которой определяется курс рубля по отношению к доллару, вы никогда не найдёте. Так как это экономический инструмент манипулирования всеми государствами.
Одна из колониальных функций ЦБ РФ запрет на развитие. В России установлены несопоставимо высокие проценты по кредиту. Без изменения денежно-кредитной и финансовой политики развитие отечественной экономики невозможно. Так как российскому бизнесу не выгодно брать взаймы внутри страны, бизнесу приходится кредитоваться в заграничных банках. Тем самым создается механизм вывода крупного бизнеса в иностранную юрисдикцию. А это значит, в стране нет национального бизнеса как класса.
ЦБ РФ должен работать исключительно в интересах граждан России. То есть, поддерживать развитие экономики и способствовать повышению уровня жизни народа. Но для избавления от колониальной зависимости необходима национализация ЦБ. Это приведёт к резкому приросту экономии. Продажа экспорта за рубли и снижение ставки рефинансирования поспособствуют быстрому выздоровлению экономики и стремительной индустриализации. Будут создаваться новые рабочие места. Технологический разрыв в отстающих сферах будет ликвидирован. Россия перестанет быть сырьевым придатком запада.
Мы могли бы жить лучше, ведь наша страна самая богатая на свете, но в результате поражения в конкурентной борьбе (или давайте говорить в этапе конкурентной борьбы), мы вынуждены быть «дойной коровой» стран Запада. Реванш России в экономическом суверенитете будет фактически означать крах всего однополярного мира, основанного на долларе. Для нас же - обретение полного государственного суверенитета и избавление от колониальной зависимости.
Но мы добьемся этого только с возвращения того, что потеряли в самом начале. И это означает, что мы переходим к важнейшей сфере политики государства.
Идеологический (культурный) суверенитет
Как гласит восточная мудрость: «Хочешь победить врага - воспитай его детей». Идеологический и культурный суверенитет - это наличие собственной государственной идеологии, культуры. И ведь всё это у нас было. Вспомним, песни, фильмы, ценности и кумиры - всё родом из СССР-России. В период правления Горбачева, так называемой «перестройки», происходит кризис отечественной идеологии, и культурный суверенитет полностью утрачивается. С этого момента начинается отсчет времени для уничтожения Советского Союза. После распада СССР в современной России принимается Конституция, закрепляющая статус побежденного государства.
Статья 13 пункт 2 устанавливает запрет на государственную идеологию: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Ведь такой масштабный проект как идеология может быть реализован только суверенным государством. А раз Российскому государству запрещено заниматься вопросами идеологии, то за него это делают другие.
Российская культура полностью копирует западную культуру: мы смотрим западные фильмы, слушаем западную музыку, эстрадные звёзды подражают западным звёздам, телевизионные передачи и сериалы сделаны на западный манер и т.д. Молодёжь мечтает уехать жить в США или Европу, а патриотизм считается обществом явлением отжившим.
Поэтому сегодня в России нет ничего нравственного, культурного и своего. Нас, как туземцев, развлекают веселыми передачками, пугают новостями об очередных ужасах, насаждают нам чуждые ценности «просвещенной» Европы только для того, чтобы скрыть от нас, что наша страна уже давно не наша. Чтобы люди не понимали, что происходит на самом деле и не встали на поддержку национального курса возвращения суверенитета России.
***
Нас победили, потому что мы разлюбили свою Родину. Сегодня мы победим, если вновь научимся её любить. Из этого исходит всё: вернем патриотизм, вернем и страну. Нашу с вами страну, другой Родины у нас нет. Что такое национальная политика, национальный курс? Это политика, осуществляемая в интересах граждан России, а не чужого государства. Место России в однополярном мире - это место будущей «пустыни», придатка США, где территория, ресурсы, немногие оставшиеся в живых люди - всё принадлежит гегемону. Место России в мире многополярном, о создании которого неоднократно заявлял Владимир Путин, - место суверенной державы, способной обеспечить для своих граждан достойную жизнь и достойное будущее. Мы еще не полностью стоим на национальных «рельсах», но огромный шаг уже сделан. Дальнейшие шаги зависят от тебя.