Центральный Банк против России

Nov 22, 2014 17:48

Статья-размышление о Центральном Банке и о том, почему независимость ЦБ является угрозой для России.

Все мы стали свидетелями последних событий в экономике, когда стоимость национальной валюты упала. Многие из нас это почувствовали на себе, ведь обесценившийся рубль больно ударил по нашим кошелькам. Кто-то отказался от запланированных поездок, кто-то побежал сдавать рубли, а чья-то ипотека в один миг взлетела до небес. Нам же объясняют, что в условиях стремительно дешевеющей нефти падение рубля и соответственно рост доллара сбалансирует прибыль от сырьевого экспорта. Не важно, сколько будет стоить нефть, главное чтобы доход в бюджет от нее в рублях был приблизительно одинаковым. Напомню, что нефть и другие ресурсы мы продаем за доллары, а это 40 % годового бюджета России. Таким образом, минимизировав убытки госкорпорациям, девальвация рубля была преподнесена нам как великое благо. Но на самом деле разницу между прибылью от экспорта нефти за 100 долларов и за 70 долларов оплатили простые граждане России. Может быть, вы не знаете, что Правительство России имеет резервный фонд, куда долгое время сливали излишки с нефтегазовых доходов? Средства этого фонда как раз и предназначены на покрытие расходов при падении цен на нефть. Но ЦБ, наверняка не без одобрения МинФина, поступил по-своему.

Центральному Банку нет, и не будет, никакого дела, как манипуляции с курсом скажутся на экономике страны и на обычных гражданах России. Мифическая борьба Центробанка с инфляцией это не более чем сражения с ветряными мельницами. Вот только мельницы эти еще и результат действий самого ЦБ. Повышение основной ставки рефинансирования порождает инфляцию, а не наоборот. К слову, кредитование крупного бизнеса не ведет к инфляции, а даже уменьшает её за счет реального расширения экономики и увеличения благосостояния граждан. Так ЦБ поднимает ставку в разгар экономического кризиса и давления на экономику России извне! Напомню, что недавно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил уничтожить экономику России. Возвращаясь к инфляции, стоит отметить, что она напрямую также зависит от курса рубля. Чем дешевле рубль, тем больше инфляции можно вбросить в нашу экономику. В итоге падение рубля вызвало острую реакцию в обществе, которое, поддавшись панике, начало избавляться от обесценившейся валюты, а повышение процентной ставки опять создало непреодолимые препятствия для развития национального бизнеса, что непременно спровоцирует его на передислокацию в оффшоры.

Обесценивание рубля, который только недавно радовался обретению своего официального символа, привело к росту инфляции, что вынуждает ЦБ ужесточать кредитно-денежную политику. Всё это в итоге привело к удорожанию кредитов для тех сегментов рынка, которые к добыче и экспорту сырья не имеют никакого отношения. На фоне стращающих санкциями США и Евросоюза всё это приведет к ускоренному оттоку капитала, росту цен и обеднению населения. Последствия от этого прочувствует на себе каждый, вне зависимости от его благосостояния, но людям со средним достатком и ниже среднего, как и всегда, будет больнее. Тем, кто в свое время брал кредиты в долларах по причине их низкой стоимости, могу только посочувствовать.

Но зато бюджет наполнился до краев обесцененными рублями, радостно сообщает нам МинФин. Кому только они нужны теперь, не понятно. Ведь девальвация рубля приведет или привела уже к увеличению валютного долга тех самых добывающих корпораций, которых решили спасти от возможных убытков так называемым «свободно плавающим» рублём. Падение рубля породило повышенный спрос на доллар, в котором они закредитованы, поэтому говорить о том, что, благодаря действиям ЦБ, произошло что-то хорошее, не приходится. В любом случае, прибыль от нефтяных доходов, которые компенсировались дорогим долларом, частично съестся возросшими долгами по кредиту.

Может быть, отпускание рубля в свободное плавание и имело бы позитивные последствия, о которых нам говорят, если бы в России было развитое импортозамещение. Но это, к сожалению, далеко не так. До сих пор доля импорта в России слишком велика. В 2013 году импорт в Россию составил 343 миллиарда долларов. Обществу до сих пор приходится покупать импортные товары за неимением достойной альтернативы. Тому, кто закупается за рубежом, а Россия - одна из крупнейших импортеров (15-е место в мире), нужен сильный и устойчивый рубль. Между импортерами и экспортерами в России всегда было это вечное противоречие - какой необходим курс рубля. Но это же и помогало сохранять баланс. Реверанс в сторону экспортеров сырья означает до безумия взлетевшие цены на весь импорт, а если учесть реальную долю импорта в самой добывающей отрасли (материалы и оборудование), то обесцененный рубль для всех сыграет злую шутку.

А теперь вспомним как буквально недавно, несколько месяцев назад, когда Россия вводила ответные экономические санкции на ограничение продовольственного импорта, мы зачарованно слушали о поднятии производства сельхоз продукции («отечественный пармезан» и так далее). То есть о том самом импортозамещении, которое нам так необходимо. Теперь же от иллюзий придется избавляться: дорогие кредиты для предприятий на фоне обесцененной национальной валюты это фактически запрет на экономическое развитие.

Глядя, как ловко ЦБ жонглирует национальной валютой, пренебрегая интересами жителей России, возникает вопрос, а наша валюта вообще является национальной? Если почитать внимательно закон о Центральном банке (ФЗ-86), можно понять, что рубль нам практически не принадлежит. По сути, что такое рубль в России? Это всего лишь производная от доллара, так как все расчеты по экспорту мы производим в долларах, а не рублях. А теперь посмотрите на свои деньги. На купюре вы прочтете «Билет Банка России». Банка, но не России! Если вы помните, на советских деньгах было написано «Государственный Казначейский Билет». Так чей же рубль на самом деле? Допустим, ЦБ. А Центробанк чей?

Заметьте, ЦБ РФ уже давно демонстрирует подчеркнуто пренебрежительное отношение к российскому государству. Это лишь подтверждает, что ЦБ независим от государства (статья 75 Конституции РФ и ФЗ-86), то есть не подчиняется никаким органам власти, в том числе и президенту. Каждый год президент, обращаясь к ЦБ, говорит о необходимости понижения ставки рефинансирования. А по факту, ставка только растет. Мало того, по Конституции РФ (п. 2 статьи 75) за ним закреплена одна единственная важная задача - держать стабильным курс рубля, которую он выполнять отказывается. Понятие о стабильности, видимо, у нас с ЦБ разные. На днях Набиуллина заявила, что не нужно мерить устойчивость рубля только в том, сколько на него можно купить долларов или евро. То, что Центральный Банк отпустил рубль в свободное плавание, это нарушение основного Закона страны! Вот и получается, что единственным реальным хозяином на внутреннем валютном рынке является Банк России.

Если ЦБ РФ позволено игнорировать Конституцию, то, значит, источник власти над ЦБ находится не в России. И это действительно так: Центральный банк подчиняется США и МВФ, а сам является всего лишь их местным филиалом. Та же ситуация у Центробанков многих стран и касается почти всех валют - все они в той или иной степени производные от валют резервных (доллара США, евро, британского фунта, японской йены и швейцарского франка).

Все знают, как происходит эмиссия рубля. По закону её может осуществлять только Банк России. Долларовая денежная масса, полученная от операции экспорта, поступает в ЗВР России, а на всю сумму экспорта, в соответствии с текущим обменным курсом, происходит эмиссия рубля. Иностранная валюта попадает в страну только через биржу, а после продажи соответствующее количество рублей «впрыскивается» в российскую экономику. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Всё крутится вокруг экспорта. Вот почему цена на нефть - такой прекрасный рычаг давления на экономику России. Вот её и опускают.

Но вернемся к эмиссии. После того как ЦБ напечатал рубли, он дает их в долг банкам по ключевой ставке, а те уже в свою очередь под дополнительные проценты всем остальным. Это то, что так красиво называется кредитной эмиссией. К слову, в сумму всех денег в стране в наличной и безналичной форме не входят рублевые средства коммерческих банков и самого ЦБ. Поэтому ставка рефинансирования в России это показатель алчности ЦБ - тот самый процент, который Центробанк хочет видеть своим вечным ежегодным доходом с каждого произведенного им рубля. Вспомним хотя бы 2009 год, когда в разгар мирового кризиса ЦБ РФ (единственный в мире) поднял ставку рефинансирования до 13%. Тогда прибыль ЦБ составила 251,42 миллиард рублей, против 97,788 миллиардов в 2008 году (до повышения ставки). Это конкретная прибыль ЦБ, которая не входит в сумму рублевой массы страны.

На случай непредвиденных ситуаций ЦБ имеет резервы - так называемые золотовалютные резервы России. ЗВР - это внешние активы страны, находящиеся под контролем ЦБ. Единственная их задача - финансирование дефицита платежного баланса государства и интервенции на валютных рынках, в целях оказания влияния на курс национальной валюты. В начале 2014 года золотовалютный резерв России составлял 496,7 млрд. долларов, что в несколько раз превышает сумму всей наличной денежной массы в стране.

Впрыск новых денег в России может осуществляться и по-другому, но о нем мало кто знает и о котором экономисты и аналитики из РБК молчат. Это так называемая рублевая эмиссия при интервенциях ЦБ на валютных торгах. ЦБ продает доллары для покупки рублей, то есть эмиссии рубля. Но, так как ЦБ сам себе запретил этого больше делать, денежная масса в России останется неизменной. Но денег в стране должно быть столько же, сколько стоят все товары и услуги ВВП! А у нас самая сухая экономика. И на что работать предприятиям? Денег-то в стране недостаточно! ВВП - это стоимость всех продуктов и услуг, произведенных экономическими агентами, и для того, чтобы они могли работать и производить новую продукцию, нужно, чтобы все эти товары и услуги были куплены.

А теперь подведем итог действий ЦБ: курс рубля упал, ключевая ставка ЦБ выросла, благодаря девальвации, часть рублевых сбережений граждан была конфискована в пользу бюджета, ожидается отток капитала, снижение инвестиционной привлекательности, рост цен и общее снижение уровня жизни. К тому же всё это создало панический новостной фон, позволивший поднять голову несистемной оппозиции в лице всяких Немцовых и Собчак. На фоне заявлений о том, что страны Запада собираются уничтожить экономику России, действия ЦБ и Минфина выглядят как минимум согласованными с иностранными хозяевами. Осталось честно ответить себе на вопрос, а для чего всё это нужно? Целенаправленное удушение экономики создаст огромное социальное напряжение в обществе, что можно назвать отличным подспорьем для недовольства властью, а это первый шаг к массовому протесту. Пятая колонна внутри России готовит почву для цветной революции по-русски - вот в таком ключе и нужно рассматривать все последние события. Неподконтрольность и неподсудность Центрального Банка становится реальной проблемой для страны, которая собирается выжить в условиях жесткого мирового противостояния. Только национализация ЦБ позволит России иметь суверенную экономику, суверенные финансовые институты и суверенный рубль.


Россия, экономика, Минфин, нефть, Набиуллина, рубль, резервы, кредитная эмиссия, ставка рефинансирования, доллар, государство, ЦБ, бизнес

Previous post Next post
Up