May 10, 2014 16:48
«Ты не пытайся спорить с идиотом,
Коль стать ему подобным неохота:
Ввязавшись в спор, ему подобным станешь -
С ума сойдёшь и всех вокруг достанешь!
Он тупостью своей и простотой
Тебя на уровень ниспустит свой;
А на том уровне, не надо и мудрить,
Любого опытом он сможет задавить…»
Юрий Перфильев
«Если в споре ничего не родилось - это дискуссия»
Даниил Рудый
Любые дискуссии всегда полезны. Особенно с господами либералами. Особенно на телевидении. Хотя, это и не так уж важно. Просто дискуссия на федеральном канале всегда будет играть нам на руку, обличая наших оппонентов. Они часто врут, часто путаются во лжи, или выглядят неубедительно, пытаясь продемонстрировать свои опыт и познания. И нет такого способа убедить либералов в их неправоте. Но можно склонить колеблющуюся публику на свою сторону.
Спор с либералом всегда примерно одинаков: ты приводишь сто фактов оккупации, а они тебя обвиняют в «поиске врага», конспирологии, «теории заговора». Стоп, как это не было заговора? Оккупация, проигрыш в холодной войне и развал СССР разве не являются результатами заговора? Ладно, либерала не переубедить. Приведи ты хоть тысячу аргументов, он не поверит тебе. Но любой, мало-мальски способный к анализу, сможет сопоставить причины и следствия. Жаль, конечно, что основы геополитики не преподают в школе. Да что говорить, даже о внутренней политике ни у кого нет никакого представления. Но индукция и дедукция по методу Шерлока Холмса вам в помощь! Если Вы чего-то не понимаете, это не значит, что этого нет. Это значит, что Вы просто менее информированы.
«По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал. Всякая жизнь - это огромная цепь причин и следствий, и природу её мы можем познать по одному звену»
Артур Конан Дойл - «Этюд в багровых тонах»
Давайте с самого начала. С начала это значит с истории. Когда речь заходит об определении западного общества в его самых фундаментальных чертах, то в сознании сразу же всплывает слово «капитализм». В XIX-XX вв. капитализм стал господствующей идеологией западного мира, практически полностью вытеснив христианское мировоззрение. Главной целью жизни, согласно идеологии капитализма, является материальное преуспевание, нажива, стяжание денег и капитала любыми возможными средствами, и прежде всего за счет обмана и эксплуатации более слабых народов и членов общества (по определению философа А.Ф. Лосева). Культуру Европы с середины XVII века и до Первой Мировой войны называют «эпохой Просвещения». Это одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. Именно это время следует взять за основную точку отсчёта в формировании Западной культуры (и цивилизации) в том виде, в котором она есть сейчас. Помимо развития материальной науки и как следствие научно-технического прогресса, эта эпоха явилась периодом колониализма, чудовищной жестокости колонизаторов, не меньшей жестокости раннего капитализма в самой Европе, разрушения экологических систем, истребления многих видов животных, превращения в пустыню громадных территорий. Обрушившись на мир, европейский прогресс привёл к уничтожению целых народов. Обладая такими научными представлениями на устройство всего мира, Запад просто не имел права не поделиться ими со всеми остальными. Тем более что все остальные «пребывают во тьме невежества, страдают дикими предрассудками, обо всё судят неправильно и на каждом шагу мучаются от последствий своей необразованности». Если очень коротко выразить мировоззрение эпохи Просвещения, получится примерно так:
• Мир - не единое целое.
• Мир - склад различных объектов, ресурсов, явлений и процессов. Друг с другом они не связаны. Бери, сколько сможешь и чего хочешь.
Такая общественная психология служила оправданием и колониализма, и распоряжения богатствами всего мира, стала основой для множества экологических катастроф. Именно в этой идеологии заложен принцип безмерного потребления.
Однозначного и общепризнанного определения капитализма не существует. Но остановимся на основных догмах чистого капитализма, таких как:
• частная собственность;
• свобода предпринимательства и выбора;
• личный интерес как главный мотив поведения;
• система рыночной экономики;
• конкуренция.
Рассматривать каждый пункт в отдельности не имеет смысл, важно лишь то, что они все взаимосвязаны. Остановимся подробнее только на двух последних.
Основным координирующим механизмом капиталистической экономики служит рыночная, или ценовая, система. Свобода выбора, реализующаяся в стремлении каждого получать и увеличивать личный денежный доход, служит основой для конкуренции, как коренного свойства капитализма. Конкуренция - это та самая «невидимая рука рынка» по Адаму Смиту. В Википедии прочитаем, что конкуренция (от лат. concurrere «сталкиваться», «соперничать») - борьба, соперничество в какой-либо области. В биологии тоже существует термин «конкуренция», означающий взаимоотношения организмов одного и того же или разных видов, в ходе которых они соревнуются за одни и те же средства существования и условия размножения. Зачем открывать учебники по экономике, когда существует такое замечательное определение? Следуя этому значению конкуренции, зададимся простому житейскому вопросу: предполагает ли конкуренция бескорыстные взаимоотношения между игроками на рынке? Могут ли «дружить» конкуренты?
Капиталистическая идеология, как мы поняли выше, всё дальше уходит от христианской морали. Понятия добра и зла, любви, дружбы и ненависти исчезают в Западном обществе. Они остаются в обиходе отдельных личностей, но в отношениях корпораций они отсутствуют в принципе. Главный мотив капиталиста - расчёт. И в первую очередь это характерно именно для США и Европы. У них даже семьи создаются по принципам конкуренции.
Подытожим факты. Капитализм - идеология западного общества. Постулат такой идеологии является нажива, материальное преуспевание. Она стремится к расширению и покорению всех народов (после крушения Советского Союза мир стал однополярным, что означало скорее победу западной идеологии, нежели победу одного государства над всеми остальными). Конкуренция - коренное свойство капитализма, а стимулом, побуждающим к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. А теперь представим, что государства это такие же игроки на рынке. Чем тогда государства отличаются от огромных корпораций? Точно также между государствами существует конкуренция. Не забыли еще биологическое определение конкуренции? Заменим одно слово и мы получи определение конкуренции как взаимоотношения государств одного и того же вида (одной цивилизации или идеологии) или разных видов (разных цивилизаций, идеологий), в ходе которых они соревнуются за одни и те же средства существования и условия размножения.
Если мы это признаем, тогда разговоры о конспирологии и теориях заговора, которыми пугают больше либералы, потеряют всякий смысл. Потому что это так и есть. Когда говорят что Западу до России нет никакого дела, мы согласимся, что да, им не будет до нас никакого дела, если мы будем маленькой «Зимбабве». Но Россию маленькой «Зимбабве» представить невозможно. Тогда вывод, который можно сделать, это то, что западный капиталистический мир, в лице его гегемона Соединенных Штатов Америки, будет конкурировать (синонимы: соперничать, бороться, сражаться) с остальным миром и Россией в частности. Всё-таки Россия огромная часть этого мира, а по нашему мнению даже отдельная цивилизация. Запад это наши естественные конкуренты. Цель борьбы между государствами, как и в рыночной системе, - выжить любой ценой, стать сильным, поглотить соперников. Говорят, что войн нет, что мир и без них может обойтись. На самом деле войны не прекращаются ни на минуту. Мир функционирует в режиме войны всегда. Просто её проявления мы не замечаем.
«Заговора никакого нет, однако, если говорить языком практических результатов, последствия такие, как будто заговор всё же был» - Дэвид Кортен
Так значит, заговор существует? Если под словом «заговор» мы подразумеваем конкурентную борьбу нескольких держав и то, что средства на пути ослабления соперников могут быть совершенно разными (честными и нечестными, скрытыми и очевидными), тогда получается, заговор есть. Видите, мы пришли к выводу, который поначалу казался бредом, с помощью дедуктивного метода. Точно также можно прийти, проанализировав последствия «Перестройки», девяностых годов, беловежских соглашений. Это будет индуктивный метод. Именно язык практических результатов подскажет вам, что теория заговора со стороны западного мира существует.
Мы говорим, как всё есть в действительности, что по-настоящему внутренней политики государства нет, и не будет. Что государства несуверенны, что связи между событиями в одной части мира и в другой огромны по своей значимости. Либералы называют это чушью. Их любимый довод, что, если у нас что-то не получается, то причины внутри. «Ищи виноватого среди своих». Памятуя обо всем, написанном выше, хочется спросить: «Кто более романтичен и оторван от реальности?». Ведь мы знаем, что либералы - это часть западной капиталистической цивилизации. Капиталистическая рыночная система - их естественная система координат. И после этого либеральные разглагольствования о бескорыстном добром Западе, о патроне для непросвещенных народов, выглядят очень кощунственно и неправдоподобно. Кажется, они загнали себя в мировоззренческую ловушку. Выступая, вольно или невольно, миссионерами Запада, они ставят себя в неудобное положение, когда пытаются с нами спорить. И эти разногласия между их словами и проводимыми идеями очевидны всем, кто может связать следствия с причинами.
Англичане и американцы всегда всё делали ради наживы, это их психология, их понимание бытия. Мы можем их обвинять или не обвинять в этом, у нас задача такая же, как и у всех стран, - выжить. А для выживания надо уметь анализировать.
теория заговора,
либералы,
конкурентная борьба