Press the button or scroll down for recipe
in English.
Этот пирог моя недавняя любовь!
Я уже неоднократно писала, что торты готовлю часто, а вот пироги и кексы реже и только самые-самые вкусные и достойные попадают ко мне в блог. Друзья мои, это великолепный пирог, потрясающе ароматный, с таким насыщенным ореховым вкусом и нежной, рассыпчатой структурой!
Казалось бы, что уникального в банановой выпечке?
А есть, есть тут кое-что такое, что не в каждом банановом пироге встретишь... да и вообще... для меня этот секретный ингредиент стал таким феноменальным открытием, о котором я больше не могу молчать!
О чем я?
Мои хорошие, я о муке из киноа (вообще, наверное, кВиноа, но киноа приятнее звучит ;)). Вы пробовали? Слышали? Знаете?
Я думаю, зерно киноа уже хорошо знакомо многим. Жутко полезное и вкусное. Я, конечно, не собираюсь читать вам лекцию о пользе и биологических свойствах киноа, только отмечу то, что поразило меня и сподвигло на то, чтобы включить это зерно в рацион: киноа лидер среди зерновых по содержанию белка! По содержанию фосфора в три раза (!!!) превосходит рис, а по содержанию железа вдвое превосходит пшеницу!
Само зерно у нас в Москве появилось года 2 назад. Ну как появилось... Стало общедоступным. О муке до сих пор приходится только мечтать. Прошлый год я потратила много времени в неудачных попытках найти эту магическую муку в столице. В итоге привезла из Америки, где ее продают в каждом супермаркете.
Кстати, мои мечты о мельнице подкрепились именно этими поисками. А когда я попробовала привезенную из Америки муку, то "заболела" ею. Аромат... Какой же у нее аромат! Такой ореховых, бархатный, уютный... Помимо фантастического аромата я подметила, что изделия с мукой киноа более рассыпчатые и нежные на вкус, буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие... Это надо пробовать!
Для тех, у кого нет возможности купить муку из киноа и нет мельницы, отмечу: вы можете заменить ее пшеничной или любой другой по вашему вкусу. Но, если выдастся возможность попробовать пирог с мукой киноа, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Как говорится: "Почувствуйте разницу!".
Если что, то про свою мельницу я подробно рассказывала
тут.
Банановый пирог с грецкими орехами
Ингредиенты (форма размером 22-24 см)
240 г грецких орехов
1-2 ст.л. сахарной пудры
Сухие ингредиенты
60 г муки киноа
120 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
5 г соли
Мокрые ингредиенты
110 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
70 г темного коричневого сахара
70 г белого сахара
3 спелых банана
2 яйца
70 г сметаны
1 ч.л. экстракта ванили
Последовательность действий
Для обладателей мельницы KitchenAid рекомендую смолоть свежую муку из крупы киноа на 10 скорости миксера, установив самую мелкую степень помола.
1. Духовку разогреть до 170 С. Форму размером 22-24 см в диаметре смазать сливочным маслом.
2. Грецкие орехи поджарить в духовке около 15 минут до легкого золотистого цвета. Остудить.
3. В чашу миксера поместить масло с сахаром. Установить плоскую насадку и на средней (у меня 4-6) скорости миксера замешивать около 3 минут до образования однородной массы. Добавить нарезанные бананы и замешивать на средней скорости около 30 секунд.
Добавить яйца, по одному, замешивать до однородной массы.
Добавить сметану и ванильный экстракт. Соскрести спатулой все остатки теста со стенок чаши и замешивать, пока масса не станет гладкой и однородной (примерно 1 минуту).
4. Половину грецких орехов измельчить в процессоре, вторую - крупно порубить (оставить для обсыпки). Соединить с просеянной мукой. Добавить сухие ингредиенты в чашу миксера. На медленной скорости (у меня 2-4) замешивать до однородности (около 1 минуты).
5. Тесто вылить в форму, разровнять поверхность.
6. Выпекать 50-60 минут, перевернув форму на 180 градусов примерно на 30 минуте. Проверить на готовность зубочисткой. Готовый пирог посыпать сверху грецкими орехами и сахарной пудрой. Остудить в форме.
Идея пирога из книги Good to the Grain от моей любмиой Kim Boyce. Кстати, Ким предлагает посыпать пирог грецкими орехами перед выпеканием. Мой совет: попробуйте оба варианта, чтобы выбрать наиболее подходящий вам.
Другое важное замечение. Я уменьшила количество сахара. Рекомендация Автора: 100 г белого + 100 г коричневого. По-моему, многовато. Но вы отталкиваетесь исходя из своих предпочтений.
PS. Приятного аппетита и вкусных вам открытий!
In English
Banana Walnut Cake
This cake is absolutely gorgeous! Yes, I know the word “gorgeous” is quite presumptuous. Certainly tastes and opinions will vary quite a bit from person to person... But I really think this cake is an exception to the rule and I hope everyone will like it! I often write that I prefer complicated multilayered cakes with cream filling and you may have noticed that just the tastiest of all the simple pies and cakes are here in my blog. Yes, this cake is one of them. It's simple but so amazing with a rich, sweet fragrance and nutty taste! It's also quite unusual thanks to quiona flour. I'm sure you know that quinoa flour contains more protein than any other flour. It also contains zinc, iron, calcium, vitamin B...
This recipe I found in my favourite book Good to the Grain. I followed Kim's diretions just reducing the amount of sugars. Kim also adds the chopped nuts before baking but I found it better to sprinkle them over the cake after baking.
Ingredients (makes one 9-inch round cake)
Butter for the pan
2 cups walnut pieces
1-2 tablespoons of powdered sugar
Dry Mix:
1/2 cup quinoa flour
1 cup all-purpose flour
1 tablespoon baking powder
1 teaspoon salt
Wet Mix:
4 ounces cold unsalted butter, cut into cubes
1/2 cup (I used just 1/3) dark brown sugar
1/3 (I used just 1/3) cup sugar
3 ripe bananas
2 eggs
1/3 cup sour cream
1 teaspoon pure vanilla extract
Directions
1. Preheat the oven to 350 F. Rub a 9-inch round cake pan with butter.
2. Measure the walnuts onto a baking sheet and toast in the oven until light golden-brown and fragrant, about 15 minutes. Set aside to cool.
3. Add the butter and sugars to the bowl of a standing mixer. Attach the bowl and the paddle and mix on medium-high speed until light and creamy, about 3 minutes. Using a spatula, scrape down the sides and the bottom of the bowl. Add the bananas and mix on medium speed for about 30 seconds, or until the bananas are broken down. Add the eggs, one at a time, and mix on medium speed, until thoroughly combined. Add the sour cream and vanilla and mix until combined. Again, scrape down the sides and the bottom of the bowl.
4. Grind a half of the toasted, cooled walnuts in a food processor, about 15 seconds, With a sharp knife, finely chop the remaining walnuts and reserve. The chopped nuts will be added later as a topping. Sift the dry ingredients into a large bowl. Add the ground walnuts and the dry ingredients to the mixing bowl and mix on low speed until just combined. Remove the bowl from the mixer, scrape down the sides, and stir the batter until uniformly combined.
5. Using a spatula, scrape the batter into the buttered pan and smooth the top.
6. Bake for 50 to 60 minutes, rotating the pan halfway through, until the cake is golden brown and springs back when lightly touched, or a skewer inserted in the center comes out clean. Sprinkle with the chopped buts and powdered sugar. Allow the cake to cool in the pan.
Enjoy!