Press the button or scroll down for recipe
in English.
Взялась я тут поучаствовать
в конкурсе, который Лена Усанова проводит совместно с компанией Parmalat. Интересно стало. Да и давно я в конкурсах сама не участвовала.
Задача - приготовить блюдо с использованием сливок или молока.
Первая мысль - сделаю пасту. Что еще могло придти в голову пастоманке? Тем более, время на приготовление блюда ограничено - 30 минут.
В магазин ехать лень, открыла в холодильник... Конец недели, холодильник практически пустой, но в воздухе витала идея, и откуда-то взялось вдохновение... Минут 15-20 прошло и вот это волшебное блюдо уже ждало, когда же я закончу фотосессию и испытаю очередной гастрономический оргазм... Наверное, никто не любит пасту так, как люблю ее я. Но, поверьте, идея, которая витала в воздухе и которую я успела ухватить едва-едва, не упустив из рук... Эта идея помогла мне из совершенно простого блюда создать вкусовой фейерверк, яркий, окрыляющий и грандиозный! А теперь ответьте мне: умеете ли вы фламбировать? Сегодня нам этот навык очень пригодится... Все расскажу! И вы, мои хорошие, рискуете навсегда забыть дорогу в итальянские рестораны... Ведь дома будет намного вкуснее!
Паста Фламбе с лесными грибами
Ингредиенты
На 2 порции
160 г фигурных макарон
100 г 11% сливок
30 г 22% сливок
2-3 ст.л. воды, в которой варилась паста
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
250 г отваренных лесных грибов
40 г коньяка
3 ст.л. Пармеджано-реджано
1 ч.л. петрушки (мелко нарезать)
1 ч.л. укропа (мелко нарезать)
2 ст.л. масла виноградных косточек
соль, черный молотый перец по вкусу
Последовательность действий
1. Отварить пасту аль-денте в достаточном количестве подсоленной воды.
2. Разогреть в сотейнике масло виноградных косточек, обжарить мелко нарубленный чеснок и некрупно нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы (если крупные, нарезать), обжарить.
3. Влить коньяк. Осторожно фламбировать*.
4. Влить в сотейник сливки, довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить готовую пасту и 2-3 столовые ложки воды. Всыпать натертый сыр и мелко нарезанную зелень. Перемешать. Готовить около 1-2 минут.
Незамедлительно подавать!
*Я уверена, вы умеете фламбировать. Если нет или есть опасения, то лучше не рискуйте. Просто влейте коньяк и дайте ему выпариться на сильном огне.
Я фламбирую по простой схеме: либо "каминной" спичкой, либо бросаю в сотейник обычную. Главное - волосы подальше и очень аккуратно! ))
Как же это вкусно! Нет, вы не представляете! Только, пожалуйста, забудьте про шампиньоны... Сейчас можно найти другие грибы, хотя бы вешенки (на крайний случай). И коньяк! Коньяк должен быть хороший - это обязательное условие! Parmigiano-reggiano - обязательно, никаких Джюгасов и других пародий на пармезан!
PS. Приятного аппетита и смелых идей!
In English
Pasta Flambe with Wild Mushrooms
My friend is holding a culinary competiton these days. The task is to cook something with milk or cream. The indispensable condition is to cook the meal in 30 minutes. When I decided to take part in the competition, my first idea was... to cook pasta. What else could I think of? I'm mad about pasta, you know... But the weather was so awful that I couldn't bring myself to drive to the food market. So, I went to the kitchen and opened the fridge... It was Friday and my fridge was pretty empty. There were nothing very substantial... But I had an idea and a sudden inspiration. It took me 15-20 minutes to create this absolutely gorgeous pasta! I don't believe that someone loves pasta as much as I do... But I had an idea... to create something really special and yes, I did it! I managed to turn the simple dish into something fabulous and
breathtaking! Just tell me if you know flambe technique? Today I'm going to give you a great opportunity to put your skill into practice. And, my friends, you're risking forgetting the way to Italian restaurants... Just because your homemade pasta will be much more tastier!
Serves 2
Ingredients
160 g pasta
130 g half-and-half
2-3 tbsps pasta water
1 medium onion, chopped
3 garlic cloves, chopped
250 g boiled wild mushrooms (cut them if needed)
40 g cognac
3 tbsps Parmigiano-reggiano, grated
1 tsp chopped parsley
1 tsp chopped dill
2 tbsps grape seed oil
salt and ground black pepper to taste
Directions
1. Cook the pasta until just tender (al dente).
2. Heat a skillet or a saucepan with grape seed oil and saute the garlic with onions until golden. Add the mushrooms and saute until the mushrooms become golden.
3. Pour the cognac into the saucepan. Carefully flame the vegetables using a lighted wooden kabob stick.
4. Add the half-and-half. Boil, add the salt and pepper. Add the cooked pasta and 2-3 tablespoons of water. Add the cheese, parsley and dill. Stir well.Cook for about 2 minutes. Serve immediately!
Enjoy!