Выходные фуд-блоггера... и салат с прошутто, инжиром и фисташками.

Oct 08, 2012 09:30



Press the button or scroll down for recipe in English.

Неужели сегодня понедельник? Не верится... Словно не было выходных. Мы два дня провели в разборах. Посуды, книг, оборудования, фонов становится все больше, а места в квартире все меньше. Нашли выход - выбросили столько старых, абсолютно ненужных вещей - зато дышать стало легче! Ууух...

А как у вас дела? Как выходные? По дождь не попали? У нас совсем распогодилось... Рассказывайте про фестиваль шарлотки! А если подкинете пару советов про то, где хранить все то, чем стремительно обрастает фуд-блоггер, буду отдельно признательна. :))

А чтобы не хандрить ни по какому поводу, сегодня будет очень вкусный салат. Вы можете не любить инжир, мясо, рукколу... Но, поверьте, в этом салате эти продукты раскрываются самым невероятным образом. Можно сразу смело готовить двойную порцию - точно съедите!



Кстати, вопрос про ветчину. Покупаете? Какую? Можно вид, марку назвать. Естественно, то, что любите и цените. Вообще, как обстоят дела в месте вашего проживания с ветчиной? Большой выбор?
В Москве выбор большой, но, кода начинаешь читать состав... Что только туда не добавляют! Очень-очень мало натуральных продуктов. А ведь несколько лет назад, когда мысли о здоровом питании еще не зародились в моей голове, я безумно любила всякие колбасные изделия: салями, сосиски, ветчину... Сейчас все, что мы регулярно покупаем в этом отделе, это Прошутто. Как истинные поклонники итальянской кухни в нашем "списке" всегда есть Prosciutto crudo & Parmesan cheese. Даже просто слайс прошутто и пармезана сверху... ммм... Божественно! В основном берем Parma. Почитайте состав - все просто: свинина и соль. ВСЕ! Никакого сахара, воды и химических добавок. Вы когда-нибудь читали, как производят пармскую вечтину? Нет? Тогда обязательно почитайте. Производство ветчины контролируется Консорциумом Пармской Ветчины (CPP), а сам процесс изготовления невероятно сложный, что объясняет довольно высокую стоимость продукции. Но Прошутто абсолютно ничем нельзя заменить. Ее надо смаковать, вдыхая аромат и наслаждаясь изысканным вкусом... Сейчас в сезон инжира не может быть ничего прекрасней, чем сочетать свежие плоды инжира с тонкими слайсами прошутто... И можно ничего не добавлять - сочетание само по себе потрясающее! Радуясь подаркам осени, я готовлю этот волшебный салат, который одновременно прост в исполнении, но на вкус... Мммм... Пробуйте!

Салат с прошутто, инжиром и фисташками



Ингредиенты

2 порции

Для салата

4 плода инжира
80 г прошутто (у меня Пармская ветчина)
50 г шпината
50 г рукколы
60 г голубого сыра (Горгонзола, Рокфор, Стилтон)
горсть очищенных, несоленых фисташек

Для соуса

80 мл бальзамического уксуса
сок одного сочного апельсина
1 ст.л. орехового масла
соль, черный молотый перец по вкусу

Как делать:

1. Духовку нагреть до 180 С. Каждый инжир надрезать острым ножом, раскрыв его в форме цветка. Поставить в духовку вместе с прошутто на 3-4 минуты или пока инжир не станет теплым, а прошутто слегка хрустящей. Остудить.
2. Смешать листья шпината с рукколой. 2 плода инжира нарезать на сегменты, а 2 оставить в форме цветка. Голубой сыр нарезать небольшими кубиками, каждую полоску прошутто - пополам.
3. Приготовить соус: в небольшом сотейнике уварить смесь апельсинового сока и уксуса примерно на 1/2. Убрать с огня, смешать с ореховым маслом, солью и перцем. Слегка взбить до однородности.
4. На тарелку выложить смесь шпината с рукколой, сверху - нарезанный инжир, прошутто и сыр. В центр тарелки - инжир. Посыпать фисташками и полить соусом. Подавать салат слегка теплым или холодным.

PS. Приятно аппетита и самых лучших осенних подарков на вашем столе!

In English

Prosciutto, Fig and Pistachio Salad



Is it really Monday today? I can't believe it... As if there was no rest at all. We spent two days in putting something away, and putting in order things I've been collecting since I started blogging: dishes, books, boards, camera equipment... There was the only right decision - to throw out lots of old, useless things to clear some space for new ones. But it doesn't matter... Today I want to start this week with really tasty and delicious salad. You can love or not figs, meat, arugula... But, believe me, these ingredients are absolutely perfectly combined with each other forming so delightful union. As for me I am simply mad about figs and prosciutto and the sense that fig season is winding down makes me sad...

Ingredients

Serves 2

For the salad

4 figs
80 prosciutto
50 g spinach
50 g arugula
60 g blue cheese (Gorgonzola, Roquefort, Stilton)
a handful of peeled, unsalted pistachios

For the sauce

80 ml balsamic vinegar
1 juicy orange juice
1 tablespoon of nut oil
salt and fresh ground black pepper to taste

Directions

1. Cut each fig slightly just opening it like a flower. Bake the figs and prosciutto for 3-4 minutes at 180 C. Cool slightly.
2. Mix the spinach with arugula. Cut two of the figs into segments, cheese into small cubes, each slice of prosciutto in half.
3. Prepare the Sauce: in a small saucepan heat the orange juice with balsamic vinegar and reduce by half. Remove from the heat, mix with oil, salt, and pepper. Whisk slightly until incorporated.
4. Lay out onto the serving plate the spinach and arugula, cover with figs segments, prosciutto, and cheese. Place the remaining figs in the center of the plate. Sprinkle with pistachios and sauce.

Enjoy!

голубой сыр, болтология, ветчина, инжир, салат

Previous post Next post
Up