Press the button or scroll down for recipe
in English.
Долго думала, как "громко" назвать этот суп. В итоге ничего оригинального в голову не пришло. А ведь суп самый удачный из всех томатных, что приходилось пробовать. К слову, я его готовлю ровно столько, сколько состою в браке, т.е. уже довольно давно.
Сейчас он, конечно, "додуман" или даже "допридуман", но основа все та же. Мы очень любим этот суп, особенно муж, который, когда у него спрашиваешь: "Ну что, какой суп ты хочешь в этот раз?", - почти всегда отвечает: "А давай томатный!".
В общем-то суп простейший и поэтому я не раздумываю и иду исполнять его волю. ;))
А заодно, наконец, поучаствую во
флешмобе Зоряны.
Хочу вас еще на тему супов помучить немного.
Вы как к супам относитесь? Часто едите? Любите?
Мне кажется, или нам с детства внушали, что суп на обед - святое дело? А я вот как-то всегда хотела это "святое" пропустить и сразу к грешному, к горячему, а затем и к десерту, перебраться. Но выросла, научилась варить супы сама такие, какие мне есть действительно вкусно. Но все равно запросто могу на неделю-две забыть про супы и никакого дискомфорта при этом не испытываю.
А как у вас?
Недавно прочитала, что супы вообще чуть ли не вредно есть. Удивилась, конечно, не поверила... Но "говорят", что на пищеварении привычное нам "первое" сказывается негативно. Сама я понимаю, что овощи, прошедшие длительную тепловую обработку, вряд ли уже настолько полезны. Да и мясные бульоны стараюсь варить в крайних случаях по понятным причинам.
Томатный суп
На 5-6 порций:
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
2 банки (у меня объемом 800 г каждая) томатов в собственном соку
400 мл бульона (у меня овощной)
1 ч.л. хлопьев папрки
1/2 ч.л. карри
2-3 веточки свежего тимьяна
соль, перец по вкусу
щепотка сахара
оливковое масло для жарки
петрушка для подачи
Как делать:
1. Лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном в течение 1-2 минут на среднем огне.
2. Сельдерей некрупно порубить. Добавить к луку вместе с карри и паприкой. Обжаривать 3-4 минуты.
3. Добавить томаты (вместе с соком), сахар и довести до кипения. Посолить, поперчить, положить листики тимьяна, натертый чеснок, залить бульоном. Снова довести до кипения. Варить на маленьком огне около 15 минут.
4. Горячий суп измельчить блендером. Подавать горячим (или холодным), украсив листиками петрушки и посыпав любимыми специями или травами (у меня сушеные тимьян и орегано). Вкусно со сметаной или йогуртом!
Кстати, можно варить суп и со свежими помидорами. Для этого нужно взять примерно 1,5 кг помидор, обдать их кипятком, удалить кожу и дальше готовить в соответствии с рецептом.
PS. Приятно аппетита и самого вкусного "первого"!
In English
Tomato Soup
I've cooked this absolutely amazing soup million times since I got married. Of course I've made some changes to it since then, added some and remove other ingredients to find the best combintaion. We love this soup, especially my husband does. When I ask him: "What soup would you most like to have?", he usually answered: "Let's have tomato soup!". The soup is so simple that I always grant his wish without hesitation.
Serves 5-6
Ingredients
1 onion
2-3 garlic cloves
2 celery stalks
2 (55-oz.) cans whole, peeled tomatoes in juice
400 ml stock
1 teaspoon paprika flakes
1/2 teaspoon karri
2-3 thyme sprigs
salt, pepper to taste
a pinch of sugar
olive oil for frying
parsley for serving
Directions
1. Chop the onion. Fry it in a heavy-bottomed pot with olive oil for about 1-2 minutes.
2. Cut the celery stalks. Add to the pot with karri and paprika. Fry for 3-4 minutes.
3. Add the tomatoes with juice, sugar and bring to a boil. Add salt, pepper, thyme leaves, grated garlic cloves. Pour the stock into the pot. Bring it to a boil. Cook in low heat for about 15 minutes.
4. Puree in a food processor until smooth. Serve hot or cold, decorating with parsley leaves. Garnish with dry thyme or oregano. I like it hot with a spoon of sour cream. It’s just a wonderful ingredient and adds so much to the soup balancing the flavours of the rest of the vegetables.
Enjoy!