Я ,как и ты, взрослела в постсоветский период, поэтому воспоминания у меня примерно такие же;) Мама хоть и хорошо готовила, но ассортимент продуктов был сурово ограничен и все мы ели по сути одно и то же;) Зато сейчас на нашем столе все чаще появляются такие продукты как чечевица, полента, булгур и киноа, о которых мы не имели ни малейшего представления раньше. И спрашивая своего сына, что бы он хотел на ужин, он часто говорит: " было бы здорово поесть кус-кус"))))
Ух ты! Значит, сын любит кус-кус? Это здорово! Я вот обратила внимание, что у моего поколения буквально ненависть к манной каше прослеживается. Казалось бы, почему... Ведь она довольна вкусна, если ее правильно приготовить. Но, если есть ее изо дня в день на протяжении многих лет, то она надоест любому... А если чередовать с другими кашами или каждый раз привносить какой-то новый "штрих" в привычную манную кашу, то ее вполне можно любить.
Да, кус-кус у нас в любимчиках;) Кстати, и манная каша тоже! А я раньше терпеть не могла, а с тех пор как стала варить сыну и сама ем с удовольствием. Закончились времена холодной манной каши с комками)) Хотя, может, в садиках до сих пор так готовят... Не знаю, мы не ходим)
Очень красивое печенье, из гречневой муки пекла не раз, так что точно знаю, что вкусно. Чечевичная похлебка действительно исторически еда для бедных :) гречку люблю, когда мы жили в Ирландии мне ее не хватало, потом нашла ее в польских магазинах, из круп, которые узнала не так давно больше всего мне нравится булгур, а вот кинва никому из нас не понравилась.
Значит вот она правда - похлебка для бедных. Уж не знаю точный рецепт похлебки, но суп из чечевицы очень люблю! Марин, мне кажется, любовь к гречке у нас заложена генетически. Если даже порой надоедает, то это временно. В той или иной форме мы все равно имеет некую потребность ее есть. Как-то пару лет назад наше правительство пожаловалось на неурожай, и гречка резко подскочила в цене. Соответственно, ее стало заметно меньше. Вот как тогда народ-то засуетился :))
А киноа, или кинва, хороша в сложных блюдах, например, в котлетах.
Про генетически - красивая версия, но я не соглашусь, получается тогда, что славянский ребенок, родившийся к примеру в США, и попробовавший гречку во взрослом возрасте должен неприменно ее возлюбить, а я думаю, что шансы на такое не велики. Мне кажется большее значение имеют пищевые привычки, которые прежде всего формируются в семье. Я сама дома гречку не очень часто ем, а вот в Ирландии захотелось, потому что там картошка-картошка, им нормально, а мне нужно разнообразие :)
Марин, я плохо свою мысль донесла. Я как раз и имела в виду привычки, которые передаются из поколения в поколения. Взять семью: мама каждый день готовит картошку и мясо, потом дочка в своей семье готовит картошку и мясо, ее сын женится и жена... упс... готовит чечевицу... И тут возникает стойкое желание у мужчины, чтобы жена готовила картошку, потому что у него это картошка уже чуть ли не по венам течет.
Интересное печенье, надо приготовить. У нас наоборот - гречка в качестве гарнира очень хорошо идёт, а вот в выпечке - никак не приживается (не нравится гречневый дух мужчинам моим:))). Что касается риса и макарон, то они у нас идут наравне с гречей))) Но вот кус-кус, нут и булгур не едят, хоть плач:ь:((( Фасоль очень хорошо идёт в салатах. В большинстве случаев на гарнир (особенно летом) идут овощи запечённые.
Какие привереды)) Муж мой тоже не сразу все продукты принял. Мне кажется, это дело времени и воспитания вкусовых привычек. К хорошей кухне тоже нужно приучать. Я вообще заметила, что многие наши пристрастия закладываются в раннем детстве, в семье. А культуру еды нужно прививать. У нас у многих в голове очень много ограничений стоит и зачастую мы не едим какие-то продукты не потому, что нам невкусно, а потому что в голове отложилось "это невкусно". Нужно перейти на новую ступень своего гастроразвития, чтобы позволить себе переступить через барьеры, которые так сильно ограничивают.
Конечно, я тут полностью согласна! Но очень трудно, Алёна, перевоспитать 50-тилетнего мужчину, которому до 30-ти лет мама готовила картошку-пюре и макароны по-флотски. Но я стараюсь:))) Уже 20 лет:))) Сын гибче, но смотрит папе в рот:)))
Тут еще желание у человека должно быть. Есть такие упертые, что не перевоспитаешь. Тут я согласна. У меня подруга с таким живет. Она ему пытается какие-то блюда интересные готовить, а ему подавай пюре и мясо. В последний раз она готовила кролика, так он ее чуть из дома не выгнал)) Вот так. Причем мясо надо нарезать вот так, морковь натереть вот эдак... Ведь так мама делает))
Ален, не знаю, сложный вопрос, но люди все равно грузят макароны и майонез, замороженные пиццы и сосиски, покупают килограммами маргариновые кексики и соевые торты. Люди щщастливы, а попы растут!
Спасибо за рецепт!!! Мне срочно надо утилизировать рисовую/гречневую/ржаную муку и овсяное толокно, вчера уже делала гречневые блины ;)
Оно, греча, может и полезно, но сливки/маселко/сахар несколько уменьшают полезность готового изделия ))) И это мы с тобой понимаем, что на второй печенюшке стоит остановиться, а народ пока не доест - не заснет. Эх.
Вот, например, те же самые блины. Вода, мука, яйцо соль. Но чтобы они пожарились тонкими и могли переворачиваться, необходимо использовать много масла, даже на антипригарной сковороде. Поэтому все относительно. И просто сваренная греча - максимум пользы)))
Валюш, конечно, ты права! Я тебе больше скажу, ты абсолютно права! Но из двух зол приходится выбирать меньшее. Все равно люди не откажутся от сладостей и выпечки. Никогда, как мне кажется. Поэтому задача сейчас глобальная - как сделать эту выпечку максимально безвредной и полезной, но, чтобы при этом вкус не пострадал. Вот к этому стоит стремиться. Ведь это мы тут собрались и думаем о здоровье, микроэлементах, фигуре... А большинство, как ты и написала, засовывают замороженную пиццу в микроволновку и им плевать, что там в эту пиццу добавили - главное, что вкусно.
Обидно, что невкусно! Я заметила, что когда жирно и солено, то это действует, как наркотик. Несмотря на вкус люди могут съесть очень много. И это один из секретов успеха майонеза.
Ален, как сделать безвредно? Элементарно! Приготовить качественно, но съесть 20г ))
Валь, а я все думаю, столько сейчас информации по продуктам питания и вроде бы народ так озабочен похудением, но за питанием никто и не думает следить. Самое ужасное - эти жесткие, мазохистские диеты, которые не приводят ни к чему хорошему... А ведь многим достаточно исключить из рациона ряд вредных продуктов и проблема сама собой решится. Но нет... Кто ж откажется от майонеза?
Вроде бы есть, но когда я видела, ещё не была заинтересована в ней. Думаю, сейчас мне стоит присмотреться к ней ещё раз. Правда, у нас только "Гарнец".
Comments 160
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Марин, мне кажется, любовь к гречке у нас заложена генетически. Если даже порой надоедает, то это временно. В той или иной форме мы все равно имеет некую потребность ее есть. Как-то пару лет назад наше правительство пожаловалось на неурожай, и гречка резко подскочила в цене. Соответственно, ее стало заметно меньше. Вот как тогда народ-то засуетился :))
А киноа, или кинва, хороша в сложных блюдах, например, в котлетах.
Reply
Reply
Reply
Reply
Муж мой тоже не сразу все продукты принял. Мне кажется, это дело времени и воспитания вкусовых привычек. К хорошей кухне тоже нужно приучать. Я вообще заметила, что многие наши пристрастия закладываются в раннем детстве, в семье. А культуру еды нужно прививать. У нас у многих в голове очень много ограничений стоит и зачастую мы не едим какие-то продукты не потому, что нам невкусно, а потому что в голове отложилось "это невкусно". Нужно перейти на новую ступень своего гастроразвития, чтобы позволить себе переступить через барьеры, которые так сильно ограничивают.
Reply
Reply
Reply
Спасибо за рецепт!!! Мне срочно надо утилизировать рисовую/гречневую/ржаную муку и овсяное толокно, вчера уже делала гречневые блины ;)
Оно, греча, может и полезно, но сливки/маселко/сахар несколько уменьшают полезность готового изделия ))) И это мы с тобой понимаем, что на второй печенюшке стоит остановиться, а народ пока не доест - не заснет. Эх.
Вот, например, те же самые блины. Вода, мука, яйцо соль. Но чтобы они пожарились тонкими и могли переворачиваться, необходимо использовать много масла, даже на антипригарной сковороде. Поэтому все относительно. И просто сваренная греча - максимум пользы)))
Reply
Reply
Ален, как сделать безвредно? Элементарно! Приготовить качественно, но съесть 20г ))
Reply
Reply
А вот выпечку с гречневой мукой не пробовала. Печенье красивое.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment