Печенье из гречневой муки с маковыми семечками

Jul 02, 2012 09:20



Press the button or scroll down for recipe In English.

В прошлый раз я такую важную для себя тему затронула... Про кулинарную моду. Если честно, когда я ее поднимала, эту тему, я даже и подумать не могла, какой резонанс она вызовет и под каким знаком "вопроса" пройдут мои выходные. А ведь я переосмысливала каждый ваш ответ, пропускала его через себя и пыталась разложить по "полочкам", чтобы хотя бы на некоторые из своих вопросов найти ответы. Но в результате вопросов стало еще больше и тема определенно будет иметь развитие. Немного затронет она и тот фрагмент моих мыслей, которые озвучу сегодня...

Как-то пару недель назад мы совершали покупки и я отправила мужа в отдел с рисом, попросив захватить перловку... Муж не обернулся, не удивился, не переспросил. А ведь еще пару лет назад он с непониманием бросал в корзину упаковку чечевицы, приговаривая под нос: "Чечевица-то нам зачем? Это всегда была еда для бедных... Сейчас вон сколько всего: рис, макароны... ну фасоль же можно взять!". Чуть позже мы уже спокойно покупали нут, дикий рис, булгур... Откуда муж взял про "еду для бедных" точно не знаю. Может, так оно и было.



Мне кажется, или правда всего несколько лет назад мы тоннами грузили в корзину рис и макароны? Многие продукты, пользовавшиеся спросом в советские времена (или даже досоветские), полностью отошли на второй план в постсоветский период - таково мое наблюдение. Наверное, стереотипы или появление на рынке новой продукции заставили людей уйти, забыть о самых простых, родных и понятных нашему организму продуктах.

А потом за наши умы взялись реклама и телевидение, проповедующие здоровый образ жизни. И сегодня мы снова едим овсянку, гречку, перловку, ячмень... А самые находчивые производители выпускают муку: ячменную, гречневую, овсяную... Я не помню, чтобы в детстве бабушка готовила блины из овсяной муки. Мука была одна - белая пшеничная. И даже ржаных лепешек мне бабушка не пекла. Период моего взросления пришелся на постсоветский период. А кто-нибудь знает/помнит, как было лет 30-40-50 назад? Ведь рожь, зерно, ячмень - это наша история, наши корни, которые на пару-тройку десятилетий были практически забыты и только сейчас, благодаря "модным веяниям", мы вспомнили, с чего все начиналось...

Глянула на свою полку с мукой: пшеничная (маленький расход), ячменная, овсяная, гречневая, рисовая, гороховая, цельнозерновая, грубого помола, из твердых сортов... И знаете, как давно я мечтаю найти муку из киноа!

Сегодня я к вам с фантастическим рецептом. В основе - гречневая мука. Думаю, о пользе гречке знают все. Я пока не могу полюбить гречку настолько, чтобы готовить в качестве гарнира и делаю это крайне редко. Хотя содержание в гречке железа, которого женщинами так не хватает, не дает мне возможности полностью исключить ее из рациона. Да и с появлением на рынке гречневой муки появилась отличная альтернатива. Выпечка с гречневой мукой мало того, что очень вкусная, она еще и полезная.



Друзья, это невозможно вкусное печенье из моей любимой книги Good to the Grain. Пекла я их уже не раз и угощала не только мужа. Всем, абсолютно всем они нравятся. Совершенно необычное печенье с потрясающим аромат гречки. Хрустящее, но нежное... Удивительно гармоничный солено-сладкий вкус с гречневым шлейфом. Честно вам скажу, это мой безусловный фаворит! Очень рекомендую!

Печенье из гречневой муки с маковыми семечками

Примерное количество 40 шт.

Мокрые ингредиенты

60 мл + 2 ст.л. жирных сливок (30-35%)
2 желтка

Сухие ингредиенты

200 г гречневой муки
130 г пшеничной муки
200 г сахара
1,5 ч.л. соли
170 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры

Для отделки

2 ст.л. сахара
2 ст.л. маковых семечек
2 белка

Как делать

1. Смешать в небольшой чаше желтки и сливки. Не взбивать.
2. Сухие ингредиенты смешать в большой чаше (муку просеять). Добавить мягкое масло к сухой смеси, втереть масло руками в муку. Влить смесь желтков и сливок. Мешать, пока не образуется рассыпчатое тесто. Перенести тесто на присыпанную мукой поверхность и разминать руками до образования однородной массы.
3. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в форме рулета примерно 20 см в длину и 4-5 см в диаметре. Убрать на 2 часа в холодильник. Если "рулет" получается неровным, то можно раскатать его снова через 15 минут.
4. В небольшой чаше смешать сахар и маковые семечки. Смазать каждый "рулет" белком с помощью кисточки (удобно смазывать, если поставить "рулет" вертикально) и обвалять в смеси сахара и маковых семечек. Убрать в холодильник, пока духовка нагревается*.
5. Духовку нагреть до 170 С. Противни застелить кулинарной бумагой. Каждый "рулет" нарезать в виде кружков толщиной 0,4-0,5 см. Выложить их на противни. Противни разместить на 2 и 4 уровнях духовки (если их 5). Выпекать 15-17 минут, поменяв противни местами на 8-9 минуте. Остудить. Хранить печенье в закрытом контейнере.

* Можно хранить тесто в таком виде, обернув "рулеты" пищевой пленкой, до 5 дней.

Важно! Аромат и вкус гречки в готовом печенье зависит от используемой муки. Я использовала Гарнец, которая имеет ярковыраженный вкус, цвет и аромат. Моя сестра готовила с использованием какой-то французской муки и у нее совсем не было вкуса и аромата гречки.

PS. Приятного аппетита! И чтобы хорошее не забывалось!



In English

Poppy Seed Wafers

My friends, you're in luck today, because I'm sharing the most fantastic recipe ever. These wafers or cookies are from my favourite book Good to the Grain! I've baked them several times. I made them for my family and friends. All of them liked them. The wafers are amazing, unusual and have fantastic buckwheat flavor. These crisp cookies taste sweet and a little salty but the combination of these two contrary tastes is very harmonious. I won't lie if I say that these cookies are my favourite. I just can't compare the flavor to any other type of sweet I have eaten. And I recommend you to cook them!

Makes about 6 dozen

Wet Mix:

1/4 cup plus 2 tablespoons heavy cream
2 egg yolks

Dry Mix:

1 1/2 cups buckwheat flour
1 cup all-purpose flour
1 cup sugar
1 1/2 teaspoons salt
6 ounces unsalted butter, at room temperature

Finish:

2 tablespoons sugar
2 tablespoons poppy seeds
Egg whites form egg yolks above

Directions

1. Measure the cream and egg yolks into a small bowl - no need to whsik - and set aside.
2. Sift the dry ingredients into a large bowl. Add the softened butter to th dry ingredients. With your hands, squeeze the butter into the flour. After the butter is mostly blended in, add the cream and egg yolks. Continue squeezing the mixture until a crumbly dough forms. Scrape the dough onto a well-floured surface and, using the palm of your hand, smear the dough to fully incorporate all the ingredients.
3. Divide the dough in half. Roll each piece of dough into a log that is 8 inches long and 1 3/4 inches wide. Chill the logs for 2 hours. If the dough is more lopsided than round, you can roll the dough again after 15 minutes or so.
4. In a small bowl, stir together the sugar and poppy seeds and pour onto a plate. Brush one log very lightly with the egg whites. To make it easy stand the log on one end and brush it. Roll the log in the poppy seed mixture until it is entirely covered. Repeat this process with the remaining log and chill while the oven is heating up, or wrapped in plastic for up to 5 days.
5. Place to racks in the upper and lower thirds of the oven and preheat to 350 F. Line two baking sheets with parchment. Slice the logs into 1/8-inch wafers. Arrange the wafers on the baking sheets.
6. Bake for 15 to 17 minutes, rotating the sheets halfway through. These wafers are best eaten the day that they're made, but they'll keep in an airtight container for up to 1 week.

Enjoy!



Выпечка, завтрак, болтология, здоровое питание, гречка

Previous post Next post
Up