Сырный террин c черносливом и гречневыми блинчиками

Feb 09, 2012 09:57




In English

Сегодня, друзья, хочу поделиться с вами сразу двумя рецептами, которые составляют прекрасную компанию друг другу и могут стать украшением праздничного стола, уж на Масленицу точно!

Гречневые блинчики
Сырный террин c черносливом

Предыстория... Террин...
Идея этой несравненной закуски подсмотрена мной у Юли. Делала эту потрясающую пасту уже не один раз. Хотя долго тянула... Не могла сообразить, с чем ее подавать. Поскольку мы не едим хлеб, то нужно было найти какую-то альтернативу. Несколько недель я перебирала в голове варианты, пока однажды не наткнулась на одинокую, забытую в кухонном шкафу пачку гречневой муки. Подумалось тогда, что именно гречневый блины будут отлично аккомпанировать изысканной сырной закуске. Я не ошиблась. Сочетание на самом деле очень гармоничное. Я бы даже рискнула употребить здесь слово "удивительное". У блинов поучается насыщенный вкус, который прекрасно оттеняет нежная рикотта, придает легкую пикантность горгонзола, сладость - чернослив. А орехи с блинами - уже давно знакомое и многими любимое гармоничное вкусовое единение.


Гречневые блинчики



Нужно (примерно 20-25 маленьких блинчиков):

- 75 г. гречневой муки;
- 50 г. цельнозерновой муки;
- 1/4 ч.л. разрыхлителя;
- 150 мл. теплого молока;
- 120 мл. горячей воды;
- 2 маленьких яйца (1 крупное);
- 2 ст.л. растительного масла.

Как делать:

Смешиваем два вида муки и разрыхлитель.

Отдельно взбиваем яйца, масло и молоко. Вливаем в сухую смесь тонкой струйкой, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем воду. При необходимости добавляем еще воды или молока. Тесто должно относительно медленно, но легко, стекать с ложки.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде.

Тесто можно приготовить заранее. 2 дня оно спокойно храниться в холодильнике.

Сырный террин c черносливом



Нужно:

- 200 г. Рикотты;
- 200 г. Горгонзолы (лучше пастообразной);
- 200 г. чернослива без косточек;
- 40 г. грецких орехов;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. масла грецкого ореха;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, черный молотый перец по вкусу.

Как делать:

1. 1/4 чернослива нарежьте крупно на 2 части. Остальные нарежьте на 4-6 частей.
2. Разотрите в миске Горгонзолу, добавьте нарезанный мелко чернослив, оливковое масло (1 ст.л.), перец, хорошо разомните вилкой до однородности.
3. Отдельно смешайте рикотту с порубленными грецкими орехами, чуть посолите и добавьте мускатный орех.
4. Форму смажьте оливковым маслом (1 ст.л.). На дно формы выложите 1/3 крупно нарезанного чернослива. Затем - слой с Горгонзолой, сверху - 1/3 чернослива, затем - слой с Рикоттой. Украсьте оставшимся черносливом. Плотно накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

Подавайте пасту, или террин, с гречневыми блинчиками!

PS. Приятного аппетита!

In English

Cheese&Prunes Terrine With Buckwheat Pancakes



Are you crazy about Gorgonzola, prunes, Ricotta, or walnuts? If so, then imagine that they're mixed together... I've mixed them and you, my friends, just believe me that it's amazing, fantastic, unbelievable...I'm sure if you take a slice of bread and spread some paste on it, you'll get a very harmonious combination . But as for me, I don't eat bread at all. So I preferred to look for a worth substitution for bread. And I did it! I baked soft and fluffy buchwheat pancakes. They're healthier than bread I hope. And I'm sure they're much more tastier!

Serve Cheese&Prunes Terrine With Buckwheat Pancakes when there is a special occasion to be celebrated and guests are coming over!

For pancakes (20-25 small pancakes)

- 75 g. buckwheat flour;
- 50 g whole wheat flour;
- 1/4 tsp baking powder;
- 150 ml warm milk;
- 120 ml hot water;
- 2 small eggs (1 large);
- 2 tbsp vegetable oil.

Method:

In a large bowl, whisk together flours and baking powder.

In another bowl beat eggs lightly and stir in milk and oil. Add wet ingredients to dry and mix until combined. Pour water. Add more water or milk if the mixture seems to thick. You want it to flow relatively slowly, but easily from a spoon.

Preheat a skillet over medium heat. Scoop some batter onto skillet. Let pancakes cook until bubbles are forming on the top and the bottom is golden brown, then flip carefully.

Cook on the other side until golden brown.

For Terrine:

- 200 g Ricotta;
- 200 g Gorgonzola;
- 200 g prunes (without stones);
- 40 g walnuts;
- 2 tbsp olive oil;
- 1 tbsp walnut oil;
- a pinch of fresh grated nutmeg;
- salt, black pepper to taste.

Method:

1. 1/4 of prunes cut into 2 pieces. The remains cut into 4-6 pieces.
2. In a small bowl spread Gorgonzola, add finely cut prunes, 1 tbsp of olive oil, pepper and spread finely with a fork until well combined.
3. In another bowl mix Ricotta with cut walnuts and walnut oil, add salt and nutmeg.
4. Oil a mould (1 tbsp of olive oil). 1/3 of your large cut prunes put in the bottom of the mould. Cover them with a Gorgonzola layer, repeat with 1/3 of prunes, cover with a Ricotta layer. Finally decorate with prunes. Cover terrine with plastic wrap and chill at least 8 hours.

Serve with Buchwheat Pancakes!

Enjoy!

закуска, блины, орехи, чернослив, Французское, Выпечка, голубой сыр, масленица, гречка, рикотта

Previous post Next post
Up