In EnglishСовсем недавно я подумала, что не удостоила вниманием торт, с которого все начиналось… Торт, который до сих пор является одним из самых любимых. Пожалуй, именно Чизкейк я готовлю чаще остальных, и он никогда не надоедает.
Несколько лет назад мой муж улетел в командировку. Тогда я только начинала водить машину и готовить тоже... только начинала. Провожала мужа и готовилась к 3-х дневному затворничеству - боялась водить, когда мужа не было в городе. Но тут мне - отнюдь не романтической личности - пришла в голову сумасшедшая идея - устроить празднично-романтический ужин в честь возвращения супруга. Конечно, главным украшением стола должен был стать торт. Признаться, ужасно хотелось произвести впечатление. С тортом я определилась сразу - Чизкейк мы заказывали постоянно в ресторанах - так что, должен был понравиться обоим. Нашла в интернете рецепт, абсолютно не задумываясь, насколько он соответствует классическому варианту. Искренне поверила, что Чизкейк готовят из творога. Собрала силу воли в кулак, села в машину и, сделав пару глубоких вдохов, отправилась в магазин за продуктами. К счастью, все обошлось. А страх водить машину в тех случаях, когда вероятность того, что муж придет на помощь, равняется нулю, сам собой улетучился… Но вернемся к истории с тортом.
Я его приготовила! Кстати, оказался очень симпатичным и вкусным. Конечно, не Чизкейк вовсе, а простой творожный пирог, но вкусный, и муж оценил. Тогда мы не поняли, почему вкус даже отдаленно не напоминает ресторанный. Все-таки я никогда не соглашусь, что Чизкейк допустимо готовить из творога. Разница колоссальная. Вкус у творожника другой да и сам по себе он тяжелее, отсутствует нежная кремовая структура да и во рту он так стремительно не тает…
Позднее, когда я уже совершенно погрязла в кулинарной теме, и торты буквально стали сниться мне по ночам, я узнала о тонкостях приготовления Чизекйков и, самое важное, о том компоненте, благодаря которому Чизкейк имеет такой неповторимый сливочный вкус. Конечно, я говорю о сливочном сыре - Филадельфия. Без него Чизкейк уже не Чизкейк.
Нужно:
- 150 г. песочного печенья;
- 70 г. сливочного масла;
- 650 г. сливочного сыра Филадельфия (комнатной температуры);
- 200 мл. жирных сливок;
- 2 яйца;
- 100 г. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Как делать:
1. Форму (у меня 20 см. в диаметре) проложить бумагой для выпечки. Важно, чтобы края бумаги выступали за края формы на 2-3 см. в высоту. Убедитесь, что нет щели между бортами формы и дном. Если есть, то снаружи оберните форму плотно фольгой.
2. Духовку нагреть до t 160C.
3. В блендере измельчить печенье до состояния мелкой крошки, смешать с растопленным в микроволновке сливочным маслом. Выложить смесь на дно формы, пальцами или маленькой скалкой плотно утрамбовать и разровнять. Убрать в холодильник минут на 20-30.
4. Взбить сливочный сыр. Отдельно взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром до устойчивых пиков, смешать со сливочным сыром. Добавить яйца, соль, осторожно размешать или взбить на самых низких оборотах миксера. Вылить массу в форму.
5. Форму поставить в глубокий противень, залить в него кипящую воду так, чтобы уровень воды доходил примерно до середины формы. Выпекать 70-75 минут. Проверить готовность Чизкейка довольно легко: если чуть потрясти форму, у готового торта слегка содрогается середина.
6. До полного остывания оставить торт в духовке. Затем убрать в холодильник не меньше, чем на 8 часов.
PS. По традиции желаю вам самого приятного аппетита!
In English
Cheesecake New York
For the Cheesecake Crust
150 g graham crackers or cookies, crushed finely
70 g melted butter
For the Cream Cheese Filling
650 g Philadelphia Cream Cheese, room temperature
200 ml heavy cream
2 eggs
100 g sugar
1 tsp pure vanilla sugar
1 pinch of salt
Method:
1. Line the pan with parchment paper (I used an 8 inch pan). Wrap exterior of the pan (including base) in a double layer of foil.
2. Preheat your oven to 325 F.
3. In a food processor process whole cookies until they are crumbs. Combine with the melted butter and transfer the mixture to the pan. Press the mixture firmly into the bottom of the pan, and up the sides of the pan about one inch. Cover and refrigerate while you make the filling (about 20 minutes).
4. With a mixer beat the cream cheese on medium speed until fluffy and creamy. In a separate bowl whip the heavy cream with the sugar and vanilla sugar until stiff peaks form. Combine with the cream cheese. Add in the eggs and salt and beat on low just until combined. Pour the cream cheese mixture over the crust.
5. Place the pan with your mixture inside a large pan. Pour boiling water into the large pan. Pour in halfway up sides of your springform pan. Bake for 70-75 minutes. The cheesecake is done when it’s firm around the edges but the center is just slightly wobbly.
6. Turn off the oven and let the cake cool completely. Chill cheesecake for at least 8 hours, preferably overnight.