Когда делят деньги, забывают родство

Jul 16, 2019 17:01


Очень неприятные коллизии между близкими родственниками возникают из-за наследства. Редко, когда такие дела решаются полюбовно, и все стороны остаются довольны.

Никогда не думала, что мои родственники столкнутся с такой проблемой и рассорятся надолго. Но как говорится: "Никогда не говори никогда!"


Read more... )

Родственники, Жадность

Leave a comment

Comments 48

shiz_zasta July 16 2019, 14:34:35 UTC
ну, как всегда, один с мозгами, другой повеса, за которым родители всю жизнь носятся, и в итоге просят старшего не мутить воду и не претендовать на наследство. не надо после такого удивляться подобному исходу.

Reply

alena_osier July 16 2019, 14:41:13 UTC
Если честно, было такое, на младшего надежды возлагали -- ой какие. Но он был и способнее и учился намного лучше, и мягче по характеру был, чем брат. Старший был жесткий, грубоватый, за словом в карман не лез, говорил всё в глаза....

Ну а что, более успешных (в материальном плане детей) просят, довольно часто, отказаться от наследства в пользу менее успешных братьев и сестёр.

Reply


sunny_yuri July 16 2019, 15:05:17 UTC
Мать то ведь не померла.
ОНА могла завещать всю долю наследства младшему или кому пожелала.

Reply

alena_osier July 16 2019, 15:22:49 UTC
Именно так и получилось, а Лёша хотел половину. Это при том, что у него все и так с жильём прекрасно. История моих братьев, в очередной раз убедила меня, никто, никогда ни от чего не отказывается...

Reply

sunny_yuri July 16 2019, 17:41:18 UTC
Только курица гребёт от себя.
Остальные - гребут к себе!

Reply

alena_osier July 16 2019, 17:50:34 UTC
Ну значит мой муж курица, коль отказался от квартиры деда в пользу двоюродной сестры матери-одиночки. Пойду сообщу ему новость -- что он курица (я так и предполагала, вот только хотела со стороны услышать вердикт).

Reply


amarok_man July 16 2019, 15:46:20 UTC
мама была вольна сама распорядиться имуществом и жильём так как ей заблогорассудится. И поделить так как считает нужным

Reply

alena_osier July 16 2019, 15:53:05 UTC
Всё это так, только мать не хотела, чтоб сыновья (которые и так плохо ладили) навсегда рассорились из-за жилья, вот и решила она поговорить с Лёшей.
Мы были мягко сказать удивлены, при таком количестве недвижки, он ещё и на эту площадь претендовал... Не очень красиво (на мой взгляд, но имел право на долю, им (правом) и воспользовался.

Reply

dizv July 16 2019, 19:30:17 UTC
Если квартира принадлежала целиком матери - то никакое деление квартиры по завещанию невозможно. Разделить можно только при отсутствии завещания, в равных долях прямым наследникам первой очереди по закону.

Reply

amarok_man July 16 2019, 19:36:34 UTC
понятно

Reply


george_swanson July 16 2019, 19:16:42 UTC
Адекватно нужно всегда составлять наследство и всё заверять. Чтобы потом проблем не было. Я пока не знаю, на каком количестве детей остановлюсь, но точно буду делить поровну между всеми, если конечно кто-то не отличится полным безрассудством и я не решу лишить наследства. Это как брачный контракт: всё проговаривайте и продумывайте, чтобы потом вы или ваши близкие в просаке не оказались.

Reply

alena_osier July 16 2019, 19:29:15 UTC
Хорошо, но ведь бывают ситуации, когда один ребенок более благополучный, финансово состоятельный, независимый и т.п., а другой а-ля -- терпила (с женой не повезло, с бизнесом не сложилось, денег -- нет, единственное на что можно расчитывать -- родительская жилплощадь), как в этой ситуации поступить родителям? Всё равно поровну или попробовать поговорить с более удачным ребенком? Или более удачный должен отказаться сам в пользу менее успешного?
Мне не очень понятно, когда происходит такое. Казалось бы и так всё есть и нив единственном числе, зачем же у кровного родственника забирать единственное???

Reply

george_swanson July 16 2019, 19:57:15 UTC
50% это нормально и там уже пускай разбираются сами. У меня с сестрой нормальные отношения всегда были и так как она на 12 лет старше, соответственно она и больше успела в жизни добиться. Живёт в Москве, зарплату получает в долларах и занимает руководящую должность в юр.отделе одной английской нефтяной компании. Когда родители продавали 2 из 3 своих квартир и хотели дать нам поровну, сестра отказалась, хотя сумма была более 200 тысяч долларов. Ей это просто не надо. Я не то чтобы, как вы описали, "терпила", но гораздо менее успешный, чем она. У неё 200 тысяч это годовой доход, а я в те времена служил в армии капитаном с зарплатой с надбавками в 100+ в год. И это не учитывая налогов, ипотеки и расходов на 3 детей. Сейчас я уже третий год занимаюсь бизнесом и приближаюсь к её заработку, но разница колоссальная: она то живёт в Москве, а я в США. И мои 170 тут не сравнятся с её 200 в России. При этом ей во всём легче и не приходится ничем рисковать и стрессовать, когда я вот наконец ипотеку закрыл за дом и пытаюсь с подворовыванием ( ... )

Reply

alena_osier July 16 2019, 20:33:39 UTC
Согласна с вами, но ведь всем давно известно -- жадность, по концовке, порождает бедность.

Детей вроде одинаково они воспитывали, но получилось -- да ужасно всё получилось. Тетка моя, мать этих мужчин, сильно переживает и ещё больше усугубляет своё и без того подорванное здоровье.
Пример вашей семьи, скорее исключение из идиотских правил, когда за копейку готовы горло грызть.

Reply


mikaelena July 16 2019, 20:57:48 UTC
Тетушка недоговаривает.
Ну вот предложила она старшему уступить долю в квартире, а он вот отказался и потребовал денег. И что? Ну и пусть себе требует, никто ему платить не обязан. Все так и продолжали бы жить в своей прекрасной локации, а плохой старший брат только злился бы, а сделать все равно ничего не смог бы.
Однако квартира была продана.
Значит изначально речь шла о продаже.
И вот тут старший потребовал свою долю, что в общем нормально. Видите ли, тут ситуация не в том, что у кого-то единственное жилье, а кто-то хорошо обеспечен. А в том, что семейное имущество вознамерились продать, не желая делиться с собственником. И еще и стыдят его теперь, позорят перед родней.

Reply

alena_osier July 16 2019, 21:02:56 UTC
Никто продавать ничего не собирался. Мать сама завела разговор с Алексеем, в надежде, что он откажется в пользу Игоря (возможно, если бы не случилось этого разговора, до смерти матери так бы всё и было -- имею ввиду локацию, но потом -- размен), этот разговор и послужил катализатором, который привел к продаже.

Reply

mikaelena July 16 2019, 21:10:31 UTC
Зачем продали тогда? Тут каталитзируй/не катализируй, а никто не продаст семейную квартиру, пока не припрет.
Старший сын ничего не мог требовать. Он понятное дело мог хотеть денег, но у него не было никиких возможностей заставить семью продать имущество, чтоб рассчитаться с ним.
Да миллионы людей имеют доли там, где не живут и прекрасно понимают, что это мертвый актив, до тех пор, пока жилье не выставили на продажу. А для этого нужно согласие и желание всех собственников.

Reply

alena_osier July 16 2019, 21:19:54 UTC
Объясняю, так у младшего осталась его треть и треть матери, а у старшего только третья часть. В противном случае, после смерти матери было бы всё пополам.

Reply


Leave a comment

Up