Любая дама с неслучившейся любовью вам скажет - как это муторно, после развода, все документы на девичью фамилию возвращать ! А уж как обидно, если свою, девичью, и менять-то никогда не думала, да болван - чиновник все-таки по мужу паспорт выписал ! Мучайся теперь !
Анна Ярославна вышла замуж 19 мая 1051 года за французского короля Генриха I. Тремя годами раньше Генрих, прослышав про неписаную красоту Анны (а скорее потому, что иных невест в ближайшей Европе не осталось, по причинам церковным и родственным), заслал к ее отцу послов, просить руки. Руку получил, и свадьбу отпраздновали - во французском, известным в ту пору своими королевскими свадьбами да крещениями, городе Реймсе. Сама Анна тоже была рода не простого - царского : дочка Ярослава Мудрого, Великого Князя Киевского. Киев же в ту пору был столицей "Киевской Руси". И так Анна, оказавшись королевой Франции, вошла во французскую историю под именем Анны Киевской (Анна Австрийская - из Австрии, из Киева - Анна Киевская ; логика !)...
Помимо прочих славных дел (родила четвреых детей, в том числе будущего Филиппа I, в малолетство которого, и после смерти мужа, была, недолгое время, настоящей правительницей Франции - вплоть до скандала тайного замужества с Раулем Великим, герцогом Валуа, бросившим свою первую жену, и не согласившимся расстаться с прекрасной вдовушкой, даже под угрозой всех наисуровейших предписаний Папы), в 1060 Анна Киевская основала в знаменитом тогда, столичном городе Санлис, аббатство Святого Венсена, славящегося по сей день своей « самой красивой колокольней всего центрального района Франции, Иль-де-Франс ». После Великой Французской Революции, революционеры, как это было им свойственно, аббатство отменили. Что не помешало, в 1836 году, в стенах упразднённого богоугодного заведения, обосновать частный коллеж Сен-Венсен. В 1920 году у дверей коллежа была поставлена статуя исторической прародительницы, Анны Ярославны, на месте уже некогда существовавшего памятника. Проблема : на постаменте статуи безымянный гравер выбил подпись - Anne de Russie - Анна Российская. Французу-граверу видимо было все одно : что Россия, что Киев, что Киевская Русь...
Исправить « историческую ошибку », если верить словам нынешнего директора коллежа, Месье Пиньоль, хотели давно. Руки все не доходили. В мае прошедшего года наконец дошли. Исправили. Исправление не ускользнуло от взгляда дотошного наблюдателя : в посольство России в Париже поступил « сигнал ». Частное дружеское письмо одному из сотрудников. Курьез. Рядом как нарочно оказался журналист. Курьез начал приобретать формы концептуального конфликта. Еще и момент случился подходящий. « Честно говоря, естественно, именно ’’развод’’ России с Украиной, подтолкнул нас к тому, чтоб мы исправили, наконец, ошибочное имя. »
Муторное это дело, развод. Особенно в том, что касается раздела совместного прошлого. « Эту несчастную Анну каждый желает прибрать себе, - не без иронии комментирует М. Пиньоль, - когда праздновалось тысячелетие крещения Руси, сразу три « организации » просили у нас разрешения на проведение церемоний у подножья памятника : Великий Князь Владимир и прочие претенденты на российский трон, украинские униты, плюс - русская православная церковь Парижа, подчиненная Константинополю, или уж я не знаю кому. » Оказавшись невольно в центре квази-дипломатического инцидента, мудрый директор никому из манифестантов предпочтения отдавать не пожелал - праздновали поровну все. Посещать достопримечательное аббатство никому не заказано, смотреть на статую основательницы - тоже. В свое время смотрел « даже » глава советского МИДа, Горомыко. Несколько позже - президент Литвы. Не говоря о всех прочих туристах, национальностей экс-СССР не считая, частенько прогуливающихся по средневековой столице солнечной летней порой.
В отличии от безграмотного гравера, ставшего у истоков недоразумения, многие из туристов оказывались достаточно исторически подкованными, чтоб указать руководству коллежа на « маленькую административно-географическую погрешность ». Русские, по воспоминаниям коллежсикх работников, « погрешностью » были, в общем, довольны, украинцы - наоборот. Ныне « довольны » украинцы. Посол Украины во Франции посетил коллеж в сентябре. Не то, что бы во славу восстановленной « исторической справедливости », но братски-культурных связей ради. Экс-аббатство, учрежденное иммигранткой Киева, имеет свои интимные связи с « исторической родиной ». Коллеж Сен-Венсен « дружит » с некоей школой Киева, и киевские школьники намереваются в самом ближайшем будущем начать регулярные посещения « братского » учебного заведения. В чрезмерных про-украинских настроениях, однако, обвинять сен-венсенцев не стоит. « У нас учатся школьники из Праги, почему бы и не из Киева ? » Да и к чему раздувать меж-государственный конфликт, когда всего-то и произошло - исправили давнюю ошибку, происшедшую, без сомнения, из-за неграмотности локального камнетеса ? Анна, дочь Ярослава, по всем папирусам Франции записана как « Anne de Kieve » (здесь я сильно не права, примечание 2014 года). « Anne de Russie », увы для Russie, истории Франции не известна . « Вас шокирует исправление ? »
Исправить подпись под памятником было инициативой администрации коллежа. Ни местные, ни российские, ни украинские власти в это не вмешивались. В конце концов, коллеж Сен-Венсен - частное заведение, располагающееся на частной земле. « Мы можем написать хоть Анна Чикагская, хоть Анна Пекинская, если захотим ! Это не государственный монумент на государственной площади. » В Российском Посольстве, тем не менее, бродят упорные слухи о « помпезной » инаугурации нового старого имени на постаменте « какой-то Анны », с присутствием, в числе прочих, и « государственного » мера города Санлис. Мэрия, правда, свое присутствие категорически опровергает, и на все запросы отвечает лапидарно : вышеозначенная Анна находится на территории частной собственности, и все вопросы к частным владельцам. Частные же владельцы, в лице директора коллежа, вновь и вновь от какого либо интриганского умысла отказываются, и ни малейшего значения потенциальным политико-дипломатическим козням не придают. Исправили давнюю погрешность, точка.
Что еще сказать ? « Каким-то хазарам, какой-то Олег, за что-то отмстил почему-то... » Русь, некогда, была « Киевской », и Киев, еще совсем недавно, был совсем советским. При чем тут коллеж Сен-Венсен, и статуя Анны Ярославны ? Ну, случаются в жизни малограмотные камнетесы, и похлещи ошибки случаются - у любой разведенной дамы спросите, легко ли девичье имя по паспортам восстановлять ? Даже после раздела последних тумбочек, кораблей и фикусов в кадках... Какая-то Анна, в каком-то аббатстве, за что-то, - за что ? - почему-то...
(P.S. Фотографии в интернете по адресу : (...) Алена Невская J