Вспомнила, что я письма тогда ещё писала. Так что вот письмо. Первая часть вступительная.
2003.03.24
Побывали вот минувшими днями в Ангкоре (Angkor). Отсняла там за три неполных дня три часа видеокассет, девять с половиной бумажных пленок по тридцать шесть кадров каждая, пятьдесят цифровых фотографий (фотоаппаратик у меня старенький, больше запомнить никак не может, потому). И даже не знаю теперь, много это, или мало, да и вообще - к чему.
Когда потрясаешься сам чем-то видимым, ужасно хочется передать видимое всем, кого любишь. Приобщить к потрясению. Хорошему, разумеется, потрясению. И вот ходишь, смотришь, и щелкаешь фотоаппаратом вслед за каждым своим взглядом. И потом гробишь готовых уже разлюбить тебя любимых вынуждая разглядывать горы бездушных бумажек ни к чему никого не приобщающих. «Клуб Путешественников» по телевизору. Большие красивые альбомы с глянцевыми картинками за стеклом чужих книжных шкафов. Кого ж ты сегодня еще картинкой какой потрясешь? В нашем-то мире сплошных потрясающих картинок?..
Самому надо побывать.
А у меня еще и фотоаппаратик цифровой - так, старье. Качество картинок совсем фиговенькое...
Но вы все-таки попробуйте представить себе...
*****
Слово Ангкор, к величайшему стыду своему, я впервые услышала (осознала) только здесь, в Таиланде, на территории одного из бангкокских ватов, следуя пояснениям гида о том, что вот это, серое, каменное, красивое, на которое я в данный момент смотрю - есть макет храма Ангкор...
Не зря, все-таки, французский муженек Жан-Реми потешается над историко- географической моей просвещенностью (особенно географической). Я ему в ответ огрызаюсь, конечно. Сам бы, мол, пожил бы в СССР, в эпоху счастливого моего детства, а не по всяким там Австралиям с Гвинеями туда-сюда разъезжал, посмотрела бы я тогда как бы ты Гондурас от Гомулка отличал бы. Не коллекционировали мы советские наши паспорта в качестве сувениров со штемпелями таможен всего мира и визами экзотических государств. Географию учили исключительно по учебникам. И о прикладном ее характере не задумывались. Предмет более чем абстрактный. Типа высшей математики и иностранных языков - для узкопрофильных специалистов. Ну да все равно - стыдно. Не знать про Ангкор - все равно, что про пирамиды Хеопса никогда не слышать. Или про Великую Китайскую Стену.
Камбоджийцы, впрочем, тоже постарались. В плане самоустранения с лица земли. Красные Кхмеры, Пол Пот, Кампучия... Слова все такие странные, из далекой дремучей истории. Казалось бы. Но вот в чем преимущество учить географию с историей не по учебникам, а наяву, - любая дремучая абстракция обретает суть и плоть.
Историческая справка. Пол Пот. «Брат №1». Настоящее имя Saloth Sar. 1925-1998. Учился в Париже. Там же марксизма-маоизма понабрался. В Камбодже встал во главу Красных Кхмеров и захватил власть в 1975. Объявив сей год - «Годом Ноль». И Камбоджи - единым маоистским колхозом Кампучией. После чего принялся «до нуля» истреблять все и всех, что хоть сколько бы отличалось от раба-колхозника. Хуже того - напоминало бы культуру и интеллигенцию. Во главе, понятное дело, с учителями (просвещение Красные Кхмеры почитали вредным), художниками, артистами. «Не довольствуясь избавлением от активных представителей кхмерской культуры, они (Красные Кхмеры) уничтожали любые объекты, статуи, музыкальные инструменты, книги...» К 1981 году в живых осталась одна единственная старушка умеющая изготовлять сложные костюмы камбоджийского традиционного танца... Почтовая связь в Кампучии упразднена. Любая связь упразднена. Из всех внешних сношений - один самолет в две недели до Пекина и обратно. За помощью и советом. Прочий мир - тотальная изоляция. Деньги тоже аннулированы. Как и сами люди.
Пол Пот утверждал, что «Революционной Кампучии более одного миллиона человек не нужно». К 1975 г человеков в Камбодже было около восьми миллионов. В 1979 - 5,5 миллионов. Всего, начиная с «Года Ноль» (официальная цифра данная в 1990), в Камбодже было уничтожено 3.314.768 человек. Из них 800.000 умерло от голода. Остальные - убиты. Три с лишним миллиона из первоначальных восьми! Почти что половина!!!
Другие официальные цифры: врачей убито - 91%, аптекарей - 83%, акушерок - 32%. Уничтожено: 5.857 школ, 1.987 пагод, 796 больниц, Центральный Банк, заводы.
Ангкор? Что такое Ангкор?
Начало тут Предыдущий пост на тему тут Продолжение следует