12 июня - День России, праздник, как бы. А ровно накануне, 11 июня, наши многомудрые думцы будут принимать (в третьем чтении) закон, согласно которому многие российские граждане своего гражданства России как раз, фактически, и лишаться. С праздником!
Это эмоционально если говорить. А если без эмоций (что мне сложно), дело обстоит так.
11 июня 2013 в государственной думе состоится третье чтение (а где громкие народные обсуждения предыдущих двух чтений?) законопроекта № 61423-6 «о внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Сам по себе закон призван создать «максимально упрощенный порядок получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин Российской Федерации». Но на практике оборачивается ровно противоположным.
Данный законопроект содержит в себе статью 21.1. согласно которой дети, рождённые за рубежом в смешанных семьях и получившие российское гражданство наравне с иностранным гражданством, по достижению 20 лет фактически гражданства РФ лишаются. Вернее, будут поставлены перед выбором: либо ты гражданин России и только России, либо - гудбайамерика - паспорт РФ на стол в помойку! ТОЛЬКО ОДНО ГРАЖДАНСТВО!!!
До сих пор ни один закон не запрещал россиянам иметь паспорта иных государств.
http://www.g-rf.ru/Dvoinoe_i_vtoroe_grajdanstvo_RF.html Можно себе легко представить, от гражданства каких стран двадцатилетние граждане РФ откажутся легко и непринуждённо. А от каких не откажутся. С сожалением и обидой.
То есть тысячи и тысячи детей, граждан России, проживающие и получающие ныне образование (чаще всего совсем не плохое) по странам Европы или в Америке, к 20 годам, россиянами быть перестанут. И автоматически (как прописано в законопроекте) лишатся самой возможности когда-то (жизнь богаче) приехать жить и работать во благо России.
Ровно как трое моих детей. Которые хоть и родились в Париже с папой французом, сами себя ощущают абсолютно «пополам»: русскими и французами одновременно, в равной мере. Гражданство РФ получили практически сразу после рождения. Воспитывались в самом русском духе. Крещены в православие. Ходят (помимо своей основной) в русскую школу. По-русски говорят - от 100% русских не отличить. Прекрасно знают русскую историю. По традициям и «укладу» даже скорее русские, чем какие бы то ни было ещё. И тд и тд. Они не нужны России?
Старшие мальчики как раз паспорта «внутренние» российские только что получили. И вот теперь я им говорю: через 5-6 лет вам придётся выбрать гражданство, одно из двух: российское или… не российское…
Выбор очевиден. Увы.
Конкретно пресловутая статья 21.1 гласит:
«1. Лицо, приобретшее гражданство Российской Федерации в возрасте до восемнадцати лет в соответствии с частью шестой статьи 14 настоящего Федерального закона и имеющее одновременно гражданство иностранного государства, по достижении возраста восемнадцати лет обязано сделать выбор между гражданством Российской Федерации и гражданством иностранного государства в порядке и сроки, установленные настоящей статьей.
2. Лицо, указанное в части первой настоящей статьи, до достижения им возраста двадцати лет должно подать в порядке, предусмотренном статьей 32 настоящего Федерального закона, заявление о выборе гражданства.
3. В случае выбора лицом, указанным в части первой настоящей статьи, гражданства Российской Федерации данное лицо вместе с заявлением о выборе гражданства представляет документальное подтверждение прекращения либо невозможности прекращения имеющегося гражданства иностранного государства (выхода из указанного гражданства) в силу не зависящих от него причин».
Весь текст законопроекта можно посмотреть по ссылке:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=61423-6&02 Под кнопкой (внизу страницы) "Текст законопроекта к третьему чтению (Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству)"
Автор данной поправки к законопроекту - депутат от Единой России (кто б сомневался), Плигин Владимир Николаевич. Википедия про Владимира Николаевича сообщает:
«При непосредственном участии В. Н. Плигина Государственной думой в 2003-2012 годах были приняты законы, предусматривающие:
замену льгот денежными компенсациями;
ужесточение наказания за нарушение
Правил дорожного движения;
отмену прямых выборов глав регионов;
переход к выборам депутатов Государственной думы исключительно по партийным спискам, отмена выборов половины депутатов по одномандатным избирательным округам;
ужесточение государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций;
отмену нижнего порога явки избирателей;
введение запрета голосования «против всех»;
повышение проходного барьера для партий на выборах депутатов Государственной думы до 7 %;
ужесточение партийного законодательства».
Теперь вот г. Плигин и до моих детей добрался.
Надежд на добрый исход этой кафкианский думской инициативы не много. До сих пор депутаты голосуют за законопроект весьма единообразно, 80-96% «за». Несмотря на то, что статья 21.1 грубо противоречит Конституции РФ и Федеральному Закону РФ о гражданстве.
В частности:
1. Ч. 2 ст. 4 ФЗ «О гражданстве РФ» и ч.1 ст. 6 Конституции, которые гласят, что «Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения».
2. ч. 4 ст. 4 ФЗ «О гражданстве РФ» и ч. 3 ст. 6 Конституции, которые гарантируют, что: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».
3. Ч. 2 ст. 55 Конституции, которая утверждает: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Более того, по поводу данного законопроекта существует категорично отрицательное экспертное заключение Совета при президенте:
«Комиссия считает, что поправки депутата Плигина В.Н. противоречат концепции законопроекта, внесенного Президентом РФ (создание максимально упрощенного порядка получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, одним из родителей которого является гражданин Российской Федерации), не поддерживает принятый во втором чтении законопроект и предлагает возвратить его к первому чтению.
(…)
Комиссия отмечает, что принятый во втором чтении законопроект существенно отличается от внесенного Президентом РФ и, по сути, неоправданно меняет его концепцию на противоположную».
http://www.president-sovet.ru/structure/gruppa_po_migratsionnoy_politike/materialy/ekspertnoe_zaklyuchenie.php На многочисленных форумах соотечественников за рубежом идут активные дебаты. На сайте change.org идёт сбор подписей под петицией протеста.
И что характерно - никто, совершенно никто не может найти логики и здравого смысла в сей поправке о лишении российского гражданства. Даже «кому выгодно»? - непонятно. Законопроект абсурден! Или преступен.
И что ещё странно - молчание ягнят российских СМИ.