Миндальное печенье

Jan 31, 2013 23:13

Еще с Крещения, когда я пекла песочные тарталетки, у меня остались 4 незадействованных белка. Я все думала, куда бы их применить, а сегодня, делая ревизию в своих кулинарных запасах, обнаружила остаток миндальной муки. И вот получились такие печенюшки:


Состав (30 шт. 8-9 см):
мука миндальная (молотый миндаль) - 200 г.
мука пшеничная - 150 г.
белки - 4 шт.
сахар - 200 г.
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
ванильный сахар - 1 п.
масло сливочное - 100 г.
шоколадные монетки для украшения - 30 шт.

Белки взбить в крепкую пену с 4 ст. л. сахара, подсыпая сахар постепенно. Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до посветления, добавить 1/4 часть белков, осторожно размешать. Дальше частями добавлять в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, и миндальную муку, чередуя с оставшимися белками. Тесто получается очень вязкое и густое.
С помощью двух десертных ложек выкладываем комочки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 4-5 см друг от друга и каждый украшаем шоколадной монеткой. Вообще-то было бы лучше, если бы шоколад был мелко наломан, или использовать шоколадные дропсы и ввести их в тесто. Тогда бы он более равномерно распределился в печенье. Но мне не хотелось тратить время.
Ставим печенье в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов (примерно). У меня пеклись 25-30 мин. При этом только чуть потемнели сверху, но слегка зарумянились снизу. Печенья получаются очень мягкие, пока горячие, после остывания они уплотняются, но внутри все равно остаются мягкие.

P.S.: Мне хотелось сделать печеньица, похожие на те, что продаются в одной шоколадной кондитерской в нашем городе. Получилось не совсем похоже, но очень даже достойно. Попробуйте, не пожалеете!

миндаль, печенье

Previous post Next post
Up