Летка. Конец сезона

Nov 07, 2008 13:42

Ездили с Юрой на выходные на реку. Так сказать, закрыть сезон - водный, рыбацкий… Съездили замечательно!

Речка Летка. Вроде, небольшая, но довольно широкая, с сильным течением, с красивыми высокими берегами, длинными песчаными пляжами, а на берегах такой славный соснячок или березы-осины.

Первая мысль, посетившая меня - непонятно, поздння осень на дворе или ранняя весна. Спрашиваю у мужа - похоже на весну? В общем, похоже. Только по весне в логах еще снег лежит, а сейчас, слава тебе господи, сухо/ А так - очень похоже! Тонкие ветки берез, без единого листочка, красные прутики вербы и ивы, желто-бурые травы по берегам, изредка - яркие желтые пятна, которые кажутся весенними первоцветами, а при ближайшем рассмотрении оказываются осенними листочками. Природа приготовилась к зиме, к снегу.

Ничего лишнего, лаконичная красота осеннего леса. И небо- то низкое, осеннее, то- если побалует солнышко- так все нарядно расцвечивается, что кажется - «мол, понятно, природа, законы и тп, только может, зимы и не будет!»

Еше показалось странным отсутствие запахов у осенней реки. Ведь как обычно бывает? Река приносит с собой то аромат цветущей черемухи, то буйство летнего луга, один дурман клевера чего стоит, то - это бывает где-то в августе- запах топленого молока, я никак не пойму, откуда он берется на реке, то - запахи грибного леса…А тут- нет ароматов, и всё! Чудеса.

И птиц на реке почти не осталось, видели несколько синиц, трясогузок, да еще пару неопознынных особей, а так - все перелетные уже устремились в теплые страны, остались только наши патриоты!
Бобры есть на реке, то и дело по берегам видны горки, по которым они скатываются в воду- вот бы хоть раз посмотреть, как они это делают!- и следы от их зубов на осинах. А вот посмотреть на них нынче не удалось.

Еще показалось ужасно удивительным ранние сумерки- уже в четыре часа пополудни! - и потом практически внезапная темнота. Пожалуй, я первый раз в такое время года на реке, в городе темнота не пугает, а тут я оказалась к ней немножко не готова. На стоянку останавливались очень рано, а у костра вечеряли с 4-х до 6-7, а после я не выдерживала и уходила спать в палатку! Зато вставали рано, в полседьмого утра, чтоб успеть за день пройти намеченный маршрут. О чем думалось у костра? О далеких предках, как же им было трудно жить в таких непростых погодных условиях!

Дни выдались сухие, а вот в первую ночь вдруг пошел дождь, и лил почти всю ночь, а вторая нас порадовала снегом. Реально- порадовала, снег в походе приятнее дождя. Не такой вездесущий!

На третий день пути наша Летка впала в великую русскую реку Вятку, на удивление спокойную и безмятежную. Гладь Вятки отливала серебром, где -то впереди из облаков сыпались то ли дождь, то ли снег, а над нами были просветы чистого неба. И вот по такой изумительной погоде мы дошли до конечной точки маршрута, где нас ждал с машиной сын, и вот тут погода показала себя во всей красе. Мы еще успели выйти на берег и полюбоваться теплым закатным солнцем, деревней, взбежавшей на пригорок, сосновым лесом, который подошел прямо к пляжу и манил на свои тропинки …как вдруг налетел снежный вихрь и обрушил на наши головы такой мощный заряд крупы, что она тут же позабивалась во все возможные отверстия и щели. Скажем, я только успела переложить в рюкзак спальники и одежду из гермомешков, но не успела завязать рюкзак- потом я вытряхнула из него не одну пригоршню снежной крошки! Мы с сыном скрылись от этой непогоды в лесу, решили, раз уж так неприветливо на улице- согреем себя горячим чаем… На этой теплой ноте, с поеданием вкусностей, оставшихся от путешествия, и закончился наш поход.

Написала, поставила точку. И сразу вспомнилась еще куча подробностей, ну и ладно- "надо было раньше!" Например, песни сегодня слушались- в случайном подборе!!!- "Сентябрь, и дождь в окно глядит, не уходя","дождь на улице стоит, стоя спит он третий день", "Все лето плохая погода",, "Октябрь. И первый снег травы коснется"- хотя в подборке любимых песен полно и других. 

Летка, - осень, река

Previous post Next post
Up