Наконец-то купила горелку и тут же пошла делать крем-брюле :) Рецепт является некой компиляцией рецептов из Larousse Des Desserts и с сайта BBC Good Food. Технология Лярусс меня насторожила, потому что они предлагали заливать не горячие сливки-молоко в желтки, а закипевшие и после этого минут 30-40 постоявшие с ванилью. Мне показалось, что стоит всё же заливать горячими сливками.
250 мл молока 250 мл сливок 33% 2 стручка ванили или 2 ч л ванильного экстракта 75 гр сахара 5 желтков дополнительный сахар для карамели
Сливки смешать с молоком в кастрюле. Ванильные стручки расплющить ножом на доске, разрезать по длине, выскрести семена ванили и отправить их вместе с пустыми стручками в кастрюлю со сливками. Довести сливки с молоком и ванилью почти до кипения и оставить настаиваться минут 30-40, можно дольше, отправить на пару часов в холодильник.
Разогреть духовку до 150С/300F.
Взбить желтки с сахаром добела. Сливки с молоком процедить через сито, убрать стручки ванили, затем довести сливки почти до кипения. Влить примерно пятую часть сливок в желтки, хорошо перемешать, затем влить туда остальные сливки с молоком и перемешать до однородности. Разлить крем в формочки (рамекины), поставить их в глубокий противень, налить в противень горячую воду, чтобы она достигала 3/4 высоты формочек с кремом. Выпекать в духовке при 150С примерно 45-50 минут, посматривая. Нужно достать из духовки крем, когда серединка еще подрагивает. Отправить все формочки с кремом в холодильник до полного остывания, на пару часов. Перед подачей достать крем из холодильника, посыпать сахаром, немного, чтобы слой получился довольно тонкий, и прижечь сахар горелкой либо под грилем в духовке.
Описание получилось длинное, но на деле все безумно просто. Очень удобно, что можно приготовить крем заранее, например, вечером, и сделать карамельную корочку уже перед подачей на следующий день.