Плацинда с картошкой

Jan 27, 2010 11:43




Еще одно вкусное блюдо из репертуара моей молдавской бабушки) ПлацИнда - это русское название, молдавское звучит как плэчинтэ. Тесто может быть разное - дрожжевое, пресное, слоеное. Начинки тоже очень разнообразные - творог, яблоки, тыква, зелень с яйцом, капуста... Мои любимые - с картошкой. Итак:

Тесто:
1 стакан кефира
около 3х стаканов муки
1ч.л. соды, щепотка соли

Начинка:
4 крупных картофелины хорошо РАЗВАРИВАЮЩЕГОСЯ сорта (иначе начинка рискует остаться сыроватой!)
1 луковица
немного сливочного масла
соль, перец

В миску с кефиром добавить соль, соду, муку и вымесить тесто. Не сыпьте сразу все 3 стакана муки, добавьте 2, вымесите и понемногу добавляйте еще муку. Тесто должно получится не сильно крутым.


Хорошо присыпем его мукойи отложим в сторону.

Для начинки картофель почистить, помыть и нарезать вот такими пластинками


Добавить мелко покрошенную луковицу, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто разделить на 4 кусочка. Раскатать в круг толщиной 4-5мм. Надрезать его вот так:



на середину круга выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла:



Теперь брать попарно края теста и соединять друг с другом внахлест:



Последние края защипать, вот что получится:



Получившуюся лепешку размять руками или раскатать немного скалкой распределив начинку равномерно. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лепешку швом вниз. Жарить не небольшом огне с двух сторон под крышкой.
То же самое повторить с оставшимся тестом. Сложить на тарелку стопкой.
Кушать теплой, разрезав на сегменты.

Смачного!

п.с. долго выясняла как по молдавски приятного аппетита

Пофтэ бунэ!

Уже попробовали и остались довольны:

http://nschatzi.livejournal.com/62944.html

молдавская кухня, тесто, картошка

Previous post Next post
Up