Как я был послом ЖЖ… Часть 1. Зачарованный блоггер

Mar 15, 2014 00:23

Здравствуйте, я бывший посол ЖЖ и я…

Скажу сразу: те, кто ждет от меня скандальных фактов и срывания всяческих покровов, будут разочарованы - я не собираюсь полоскать грязное белье, а лишь хочу попытаться максимально объективно разобраться, почему не сложилось лично у меня и почему сама идея послов в регионах (неплохая в принципе) оказалась не очень жизнеспособной.
Кроме того, доказывать что-то и оправдываться я тоже не буду - это всего лишь моя версия событий, с которой вы вольны соглашаться или нет…


Скоро исполнится три года моему журналу, что само по себе располагает к определенным размышлениям. За этот, с одной стороны непродолжительный, а с другой - достаточный для анализа отрезок, было всякое: и период копипасты, и время массовых зафрендов и расфрендов, эпические холивары, баны, попытки забросить ЖЖ и многое другое…
Однако, одной из самых интересных и противоречивых страниц моей ЖЖ-биографии остается тот период, когда я был послом ЖЖ в Челябинской области (с ноября 2012 года по июль 2013).
Итак, вначале краткая предыстория.

2012 год был для меня в ЖЖ вполне успешным.
Писалось легко, темы рождались сами собой, завязывались и укреплялись добрые отношения, в комментариях разворачивались оживлённые диалоги. И самое главное - все шло свежо и в охотку, было много планов и приятных ожиданий. К тому же в тот момент ЖЖ вступил в эпоху нового руководства, провозгласившего амбициозные планы по популяризации и продвижению ресурса. В общем, казалось, что впереди нас ждет что-то совершенно новое и интересное…
Одной из идей новой команды (в первую очередь О.Бармина, только заступившего весной на должность директора по маркетингу) была инициатива назначить «послов» в регионах, которые могли бы стать связывающим звеном между администрацией и блоггерами и подтолкнуть ЖЖ к новому витку развития.
До сих пор считаю, что сам замысел «прирастания регионами» был неплох и имел все шансы на успех. Тогда же я с интересом наблюдал за первыми назначениями послов, которые представлялись интересными людьми со свежими, креативными подходами и желанием привнести в ЖЖ что-то лучшее и полезное всем. Запахло свежим воздухом.

Естественно, что в какой-то момент нововведение обратило на себя внимание и челябинских блоггеров. Не сказать, чтобы замысел был принят на «ура», однако некоторая заинтересованность все же наметилась - тема периодически всплывала и, в конце концов, оформилась в виде голосования по поводу кандидатуры, устраивающей наших юзеров.
Удивительно, но по итогам голосования, в котором участвовало более 40 блоггеров, победила именно моя кандидатура, притом, что в числе претендентов были фигуры и более авторитетные, и с большим стажем в ЖЖ. Правда, многие из них сняли сами себя с «пробега» по разным причинам, но факт остается фактом…
Разумно в этой ситуации поступил СУП - он принял предложенную блоггерами кандидатуру, вероятно рассудив, что стоит прислушаться к мнению местных юзеров, дабы свести к минимуму их возможное недовольство и упростить работу посла. Кроме того, как я думаю, у них не было своей подходящей кандидатуры - кто-то не обладал нужной известностью и авторитетом, а у кого-то просто не было времени и желания.
Сейчас, задним числом, я понимаю, что первый тревожный звоночек прозвенел еще тогда: со мной никаких (очных или заочных) переговоров не велось, какие-то условия сотрудничества не обсуждались, планы и задачи не озвучивались. Просто в какой-то момент пришло сообщение о том, что я буду назначен послом в Челябинской области - и всё. Однако тогда я все списал на нехватку времени, технический фактор - мол, все еще впереди и все в наших руках, а формальности не столь важны. Время показало, что я глубоко заблуждался…

Так или иначе, но уже в начале ноября в блоге «главного по ЖЖ» Дронова было официально объявлено о новых назначениях, в том числе и моём, и началась «посольская» жизнь…
Как я уже сказал, никаких конкретных задач и ориентиров передо мной не ставилось, а те, что были озвучены публично, сводились к общим пожеланиям - популяризовать ЖЖ, продвигать его в регионах, привлекать новых пользователей. Надежда была на то, что на конец ноября в Москве был запланирован бизнес-конгресс КМ по «управлению знаниями», где должны были встретиться все послы и руководство ЖЖ. Именно там (как мне хотелось верить), мы и должны были выработать совместную стратегию по дальнейшей деятельности, обсудить основные проблемы, выработать общую тактику и обменяться накопленным опытом.

Тогда же я серьезно задумался о том, что интересного и полезного я могу предложить, как для блоггеров, так и для руководства СУПа. Первым делом мне показалось правильным организовать региональное сообщество, а также очно встретиться с нашими блоггерами, чтобы проверить свои мысли и послушать их соображения, которые можно бы было затем реализовать. В итоге сообщество «Челблоггерс» было создано и стало потихоньку пополняться участниками и записями, а перед отъездом в Москву были организованы две встречи - в Златоусте и Челябинске. Они не были масштабными, но определенную пользу принесли - удалось обменяться мнениями и взглядами и стало оформляться какое-то понимание возможных перспектив и действий.Безусловно, поездки в Москву я ожидал с большим интересом. Просто, когда ты вступаешь в новый и интересный проект, тебя переполняют планы, идеи и эмоции, что вполне объяснимо в таких случаях.

Однозначно оценить визит трудно: с одной стороны, было много самого разнообразного общения, в том числе и с довольно интересными людьми, с другой - периодически возникал вопрос «что мы здесь все делаем?»…
Нет, внешне все выглядело очень здорово - собралось множество молодых, энергичных, умных и честолюбивых людей, которые тусили, учились, спорили, предлагали, слушали, но чем ближе приближался отъезд, все больше и больше росло недоумение.
Дело в том, что в достаточно хорошо организованном мероприятии, в котором нашлось место для презентаций и докладов РЖД, Ростелекома, Сбербанка, любопытных тренингов и зажигательных вечеринок, встреч с представителями власти, науки и бизнеса, просто не нашлось времени для вдумчивого и предметного общения самих блоггеров по существу вопроса - как, собственно, мы все вместе собираемся действовать дальше, для того чтобы придать ЖЖ новый импульс?

Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что с точки зрения тогдашнего руководства в этом и не было необходимости. Скорее всего, они считали, что неформальное индивидуальное общение и совместное участие в общих мероприятиях типа бизнес-игр и мастер-классов должно было само по себе подтолкнуть нашу фантазию и породить новые идеи. Как сказал позднее известный многим персонаж истории - «…я даю удочку и учу ею пользоваться».
Однако, даже в таких условиях, польза от мероприятия была ощутимой - удалось завести некоторые перспективные с точки зрения деятельности посла знакомства, появились кое-какие мысли и соображения, заработала фантазия, произошла подпитка новыми идеями.

Отдельно скажу о впечатлениях по поводу Дронова и Бармина.
Дронов показался мне каким-то вялым, вечно озабоченным и уставшим, хотя при этом был доброжелателен и открыт для общения. Только вот впечатления лидера он почему-то не производил и эту роль взял на себя Бармин. Именно он был маховиком, который раскручивал все общение и концентрировал вокруг себя внимание блоггеров. Активный, энергичный, быстро реагирующий на ситуации, имеющий своё мнение и высказывающий его - в общем, Олег производил вполне приятное первое впечатление как человек, с которым можно иметь дело.

Надо ли говорить, что вернувшись в Челябинск, я постарался сразу же приступить к реализации появившихся идей: ежедневно мониторил записи более 200 наиболее активных блоггеров, размещал лучшие из них в ЛЖ-таймс и сообщество, предложил юзерам в качестве помощи в этом деле рекомендовать те записи, которые они считают достойными, опубликовал свою программу действий и вынес ее на общее обсуждение, стал готовить несколько блог-туров, с помощью френдов-блоггеров подготовил парочку интервью для местных СМИ, встретился со студентами ЧелГУ, попытался наладить контакты с местными подразделениями Ростелекома и Мегафона на предмет дальнейшего взаимодействия.
Тем временем развивалось и сообщество - на начало декабря в нем уже состояло порядка 100 человек, регулярно размещались записи челябинских блоггеров, обзоры челябинской блогосферы, портреты и интервью челябинских пользователей, проводились конкурсы. Также была подготовлена и отправлена заявка на получение гранта для сообщества, с тем, чтобы продвигать местных блоггеров в «большом ЖЖ».

Но я бы покривил душой, если бы сказал, что все складывалось идеально. Практически с самого момента назначения меня послом начали возникать первые конфликты и разногласия с частью блоггеров: я подвергся довольно резкой критике за то, что участвовал в Москве во встрече с сенатором Р.Гаттаровым, который (по мнению некоторых) таким путем пытался «прикормить» и привлечь на свою сторону послов, получил обвинения в попытках управления и манипулирования блоггерами.
Конечно, в чем-то виноват оказался и я сам - вероятно не стоило так резко вторгаться в устоявшуюся среду и так горячо отстаивать и продвигать свои идеи реформации. Вполне естественно, что такое нарушение уже сложившегося «баланса интересов» не устроило некоторых, и в первую очередь тех, кто считал себя лидерами общественного интернет-мнения.
Показательной в этом смысле оказалась масштабная, «на грани фола» дискуссия об анонимности в ЖЖ, когда я в несколько провокативной форме попытался донести свое убеждение в том, что если блоггеры хотят чувствовать себя реальной силой, которую будут уважать и к мнению которой будут прислушиваться, то им негоже быть анонимами. Как результат - часть блоггеров покинула сообщество и вступила со мной в конфронтацию, считая, что я действую излишне авторитарно, топорно и недопустимо неуважительно по отношению к ним.
Вместе с тем, сформировалась и группа единомышленников, поддерживающих меня и мою работу и оказывающих посильную помощь и я им всем безусловно очень благодарен, тем более что хорошие отношения практически со всеми из них сохранились до настоящего времени…
К сожалению, можно сказать, сорвалась и предновогодняя встреча блоггеров, которая была организована с помощью «Ростелекома» и на которой мне хотелось бы как-то привлечь людей к активной совместной деятельности, услышать их критику, соображения и предложения - блоггеры проигнорировали ее по разным причинам, в том числе и посчитав, что негоже иметь дело с такой «отстойной конторой», дабы не быть ей хоть чем-то обязанными.
Надо сказать, что я намеренно не шел в тот момент на контакт с местной властью, хотя некоторые возможности и имелись. Просто по некоторым соображениям мне думалось, что это будет преждевременным и даже вредным в стратегическом плане…

В общем, не сказать, чтобы все шло гладко и легко, но тогда казалось, что это просто неизбежные издержки развития и что самое интересное еще впереди, а главное - стараться что-то сделать, чтобы как-то объединить блоггеров, расшевелить их, втянуть в «движуху», а там война план покажет…

А потом случилась та самая неприятная предновогодняя история с Другим, когда ведущего блоггера ЖЖ обвинили в педофилии.
Однако буквально перед этим в закрытом сообществе послов ЖЖ появилась запись, в которой были такие слова: «Есть такой Блоггер Другой. Он на первом месте уже давным-давно. Есть такая мысль сковырнуть его оттуда…».

посол, из мрака в свет, я знаю, Челябинская область, сообщество, блоггеры, ЖЖ

Previous post Next post
Up