"Путеводитель по Челябинской блогосфере". Рецензия

Sep 03, 2012 10:46


Мой друг музыкант френд Бегемот
Знает массу забавных вещей,
Мой друг музыкант френд Бегемот
Не похож на обычных людей.
Он строит аккорд
Из того, что он видит вокруг,
И он говорит,
Что это божественный звук.
Как и обещал уже давно), публикую рецензию на "Путеводитель по Челябинской блогосфере" френда begamot_74, который сейчас на слуху у всех...

Когда какое-то явление только начинает проявлять себя, к нему сначала относятся сугубо эмоционально и познавательно, пытаясь эмпирически понять его содержание и определить свое личное отношение.
Только со временем, когда бывшее новым оформляется, входит в нашу жизнь и становится привычным, возникает желание проанализировать его роль и суть, вывести какие-то взвешенные оценки.

То же самое происходит и с ЖЖ - по мере распространения этого феномена появляется все большее количество желающих изучить его, систематизировать и как-то классифицировать.
Вообще удивительно, что такой значимый социальный феномен еще не стал объектом пристального общественного и научного изучения, что, собственно, как всегда тонко подметил мой коллега andrey_lavrov в ходе обсуждения только что вышедшего "Путеводителя...".
Поэтому изначально представляют интерес все более или менее значимые попытки на этом поприще, ибо недостаток аналитической информации вопиюще противоречит ее востребованности.
В этом смысле труд автора "Путеводителя..." трудно переоценить - такого рода исследования являются уникальными и обреченными на успех, свидетельством чему является уже необычно высокая резонансность рассматриваемой работы.

[Еще букв...]
Нельзя сказать, что сфера челябинского ЖЖ совершенно не изучена - есть несколько прецендентов систематизации и классификации в данной области, часть из которых упомянул автор в своей работе:

- в первую очередь две версии "TOP-30 известных блоггеров Челябинской области", подготовленные в мае и августе 2010 года информационным агентством "ЧеЛновости.РУ" - http://www.chelnovosti.ru/zhizn-bolshogo-goroda-zhbg/5239-80.html и http://www.chelnovosti.ru/zhizn-bolshogo-goroda-zhbg/5696-52.html
- серия обзоров и рейтингов вашего покорного слуги "Насколько суровы челябинские блоггеры" и его же проекты "Люди как..." ( http://alelikand.livejournal.com/320732.html) и "Из мрака в свет перелетая" ( http://alelikand.livejournal.com/289375.html), посвященные именно описанию персонажей челябинской блогосферы
- "Топ-100 политических блогеров региона", подготовленный rex_1 для портала "Челябинск.ру" в июне этого года (http://chelyabinsk.ru/text/election/528221.html).

Отметил бы еще серьезный вклад в дело развития и систематизации челябинской блогосферы сайта http://chelyabinsk.fm/, который сегодня находится в нерабочем состоянии уже более двух месяцев и, как видимо, испытывает какие-то проблемы.
Именно здесь был реализовал уникальный и великолепный по замыслу проект, собравший на одной площадке множество интересных авторов и давший им возможность заявить о себе в новом формате.

Безусловно, все эти опыты обладают своими индивидуальными достоинствами и недостатками, но напомнить о них надо, чтобы взвешенно оценить качество и значение рассматриваемого сегодня "Путеводителя...".

Я не собираюсь оспаривать концепцию и методику данной работы, ибо "искусство надо судить по его канонам".
Моя цель сегодня - оценить, насколько полно были решены те задачи, которые сформулировал сам автор.

Итак, какие цели преследовал коллега begamot_74, взявшийся за сей, не побоюсь сказать, сей титанический труд?

Во-первых, решить проблему с тем, что "...далеко не все интересные челябинские блогеры попадают в поле ... пристального внимания".
Во-вторых, "...систематизировать информацию о челябинской блогосфере".
В-третьих, "...познакомить с челябинской блогосферой всю страну и ее филиалы за границей".
И, наконец, в-четвертых - дать читателям возможность "...познакомиться с интересными людьми, почитать их журналы, комментировать, подружиться с ними".

Задачи, как мы видим, вполне понятные, актуальные и симпатичные.
Рассмотрим, как же они были решены практически.

Первая задача, на мой взгляд, решена прекрасно - практически все значимые фигуры в "Путеводителе..." представлены, тем более, что есть возможность его дополнить и доработать (если автор найдет в себе силы).

Со второй задачей - не так однозначно. Систематизация, безусловно присутствует, но она несколько противоречива, о чем уже было сказано в комментариях, в частности моими коллегами andrey_lavrov и zelyan, а также другими посетителями. Дело в том, что выбранный метод не дает возможности найти интересующего вас человека, четко классифицировав его по основополагающему признаку, ибо признаки классификации несколько неоднородны - здесь есть и социальный статус, и профессиональная деятельность, и характеристики интересов.
Отмеченная сумбурность несколько затрудняет, на мой взгляд, возможность четко идентифицировать отдельные персоналии и "группы интересов", не мешая, правда, в целом все же найти нужных вам блоггеров.

Об успешности решения третьей задачи (и с этим вряд ли кто поспорит) пока трудно судить - запись пробилась в ТОП-30 ЖЖ и получила множество откликов и перепостов, но как это скажется на росте известности челябинской блогосферы в целом?
Единственная надежда на то, что аналогов данного проекта в России (насколько я знаю) просто нет и сам факт его появления вызовет дальнейший более пристальный интерес коллег-блоггеров и прочих заинтересованных лиц по всей стране.

По четвертой задаче: однозначно, да!
Процесс, как говорится, пошел и это, я считаю - главный результат "Путеводителя" и безусловная заслуга его автора.
Другой вопрос, насколько продвинется интеграция местных блоггеров и есть ли у нее вообще будущее в традиционном виде, но об этом я скажу чуть позже.

Таким образом, я рискну предположить, что все задачи, заявленные автором "Путеводителя...", в основном выполнены или имеют на это высокий шанс,а нашему вниманию безусловно представлена ценная, полезная и попросту интересная работа, имеющая не только теоретическое, но и сугубо практическое значение, притом что отдельные недостатки нисколько не снижают ее высокого качества.
С учетом вышеизложенного, считаю своим долгом поблагодарить Александра за хорошо и от души сделанную работу, которая отняла у него массу сил, энергии и времени, но оно того стоило.
Снимаю шляпу!

Однако, грош цена любому делу, если оно пропадет втуне.
Может ведь получится так, что мы почитаем "Путеводитель...", пообсуждаем его и потихоньку забудем, не сумев использовать себе во благо.

Поэтому есть несколько предложений:

- в "Путеводителе..." отсутствует характеристика и данные самого автора. А почему бы нам не дополнить работу портретом ее создателя? Это, как мне кажется, будет достойной формой благодарности человеку, сделавшему для нас хорошее дело
- предлагаю рассмотреть вопрос об издании "Путеводителя..." в бумажной версии и первым делом спрашиваю об отношении автора к этому проекту. В конце концов, мы же можем помочь материально или своим трудом в оформлении, редактировании, издании и продвижении, разве нет? Да и найдется, наверное, немало тех, кто хотел бы иметь такую книгу у себя в библиотеке.
- и еще один момент: предлагаю задуматься о создании тематического сообщества челябинских блоггеров в ЖЖ. Именно оно поможет дальнейшей интеграции и сотрудничеству наших блоггеров, популяризации авторов.
В таком сообществе новички могли бы приобщиться к блогосфере, получить полезные знакомства, найти друзей, заявить о себе, поучиться чему-то полезному. Там же можно собирать статистику и делать тематические обзоры, делиться опытом, устраивать дискуссии на интересующие темы, приглашать интересных гостей, да и, в конце концов, разместить версию того же "Путеводителя...", постоянно редактируемую и пополняемую!

На этом, пожалуй, и остановлюсь и дам возможность высказаться вам...

из мрака в свет, блогосфера, Челябинская область, блоггеры, ЖЖ

Previous post Next post
Up