Наступит ли день России?

Jun 11, 2012 18:41



Завтра мы отмечаем относительно новый национальный праздник - День России, учрежденный в честь принятия «Декларации о государственном суверенитете России» в 1990 году. Именно поэтому до 2002 года эта дата носила несколько другое название - «День независимости России».

На момент принятия Декларации в 1990 году Россия в качестве РСФСР входила в состав многонационального Советского Союза и, по мнению тогдашнего российского руководства во главе с Б.Ельциным, была вынуждена за счет своих ресурсов поддерживать другие республики СССР, практически ничего не получая взамен. Таким образом, объявление независимости на тот момент послужило политическим целям руководства России в борьбе за власть с коммунистической партией во главе с М.Горбачевым.

Понятно, что для того, чтобы стать действительно значимым, этот праздник сегодня нуждается в совершенно ином эмоциональном наполнении, но в каком?

Интересно, что в массовом сознании россиян такая подмена уже произошла - многие совершенно искренне считают, что в этот день празднуется день России как государства, а поводом для празднования является величие нашей истории и достижения предков.

При этом многие россияне полагают, что Россия не обладает тем реальным суверенитетом и независимостью, которые были у СССР. Суверенитет в данном случае приравнивается к силе и величию государства, его самостоятельности и роли в мире. Кроме того, учитывается и внутренняя состоятельность государства - последовательность и планомерность его политики, способность обеспечить равенство возможностей и минимально приемлемый уровень жизни для собственных граждан. Не случайно, по итогам одного из опросов ВЦИОМ только 41% респондентов считали, что независимость пошла России во благо, а 38% придерживались противоположного мнения. Как правило, к негативной оценке склонны наши сограждане старше 35 лет, то есть те, кто еще помнят времена советского прошлого. Наверное, по этой причине дату 12 июня склонны считать настоящим праздником не более трети россиян, а не придают ей особого значения и просто считают дополнительным выходным днем почти две трети населения (58%), хотя при этом уважительно в целом к факту празднования относится почти половина опрошенных.

Однако можно оценивать суверенитет и с точки зрения гордости за принадлежность к своей стране и народу, к его достижениям и качествам, то есть в категориях патриотизма. Правда, здесь наблюдается интересная закономерность - чем выше уровень материального благосостояния, тем более склонны граждане к положительным оценкам состояния дел в стране.

Но только ли уровнем благосостояния объясняется такое чувство, как гордость за свою страну и свой народ?

Конечно же, нет. Чтобы испытывать подобную гордость большинству из нас необходимо ощущение принадлежности к великим свершениям и богатым культурным традициям своей Родины. Так, предметом гордости для многих из нас является наше прошлое, история, великие люди и их свершения, литература и искусство, победы спортсменов, песни, праздники и обычаи, родная природа.

Опросы общественного мнения показывают, что не вызывают практически никакого сомнения, например, подвиги героев Великой Отечественной войны, запуск искусственного спутника, полет в космос Ю.Гагарина, освоение целины, создание атомной и водородной бомбы.

Но это все, как говорится - «дела давно минувших дней», а чем же мы можем гордиться сегодня? Что может быть источником патриотизма сейчас и в чем он проявляется?

Если рассматривать Россию, как осколок бывшей великой империи, утративший свое могущество, то отношение к 12 июня, к суверенитету новой страны будет негативным - как к акту предательства и капитуляции. Если же речь идет о совершенно новом национальном государстве, продолжающем богатые традиции, то суверенитет воспринимается позитивно или, по крайней мере, с надеждой на лучшее. Другое дело, что надо задаться ответом на вопрос, сформулированный еще Дж. Кеннеди - «Не спрашивай, что твоя страна сделал для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны?». То есть, для того, чтобы гордиться своей страной и народом, необходимо хотя бы приложить к этому какие-то собственные усилия.

Те же опросы общественного мнения показывают, что россияне, прежде всего, склонны находить проявление истинного патриотизма в укреплении семьи и в воспитании детей, в уважении традиций и истории своего народа, а также в честной и добросовестной работе на своем месте. Напротив, непатриотичным наши граждане считают неуплату налогов, неучастие в выборах органов власти, незнание государственной символики и уклонение от службы в армии.

Наверное, только когда мы все научимся соблюдать свой гражданский долг и станем истинными патриотами своего государства,  которое, в свою очередь, тоже сделает все возможное в этом направлении, можно будет утверждать, что день 12 июня стал настоящим общенародным праздником, символизирующим возрождение некогда великой России.

А пока мы представляем собой страну с богатым, но неоднозначным прошлым, иногда трудно понятным и ностальгирующим настоящим и совершенно неопределенным будущим.

даты, история

Previous post Next post
Up