Вспоминая Испанию, часть 1

Jan 05, 2012 23:12

Погода - дрянь, особо не погуляешь.
Во всякие экзотические места не полетели, за город выбраться тоже не получилось по объективным причинам.
Есть и пить в череде затянувшихся праздников уже не хочется.

И вот сижу я как как раб на галерах последний интернет-дрочер и думаю - как дальше жить, как страной править что бы такого сделать хорошего?
В связи с этим вспомнился,как нельзя кстати, совет одного психолога: если вам скучно и грустно тоскливым зимним вечером - вспомните о чем-нибудь приятном, посмотрите фотографии или почитайте хорошую книгу.
Решил внять рекомендациям профессионала и совместить все удовольствия сразу. А если конкретно - впомнить про Испанию и посмотреть вместе с вами фотографии, тем более, что тут один френд изводит своими путевыми заметками как раз из этого благословенного места....

Итак, Испания...
Дабы не грузить вас сразу большим объемом информации, разделю текст на несколько частей, растянув, тем самым, удовольствие.

Разноязычная очередь змеится к пунктам пограничного контроля. Слышится испанская, английская, немецкая, французская, русская речь. Это аэропорт Барселоны - воздушные ворота Каталонии и всего средиземноморского побережья Испании…

Почему Испания? Такой вопрос в разных вариациях задавался неоднократно. Вспоминался при этом и пресловутый свиной грипп, бушевавший как раз в то время в Европе, и необходимость получения шенгенской визы, и дальность перелета, и недешевая стоимость поездки. Но все перевесили другие факторы: история, культура, инфраструктура, качество сервиса, менталитет населения, кухня и футбол.

Страна с богатейшим историческим наследием (памятниками архитектуры, музеями), изумительными пейзажами, мягким и приветливым климатом, развитой инфраструктурой и европейским сервисом, доброжелательным и открытым населением, разнообразной кухней просто не могла не привлекать. Коста Дорада, Таррагона, Порт Авентура, Дали, Гауди, Рамбла, Саграда Фамилиа, Гуэль, Пуйоль, коррида, паэлья, гаспаччо, сангрия - чарующая музыка чужой речи околдовывала и звала за собой.

Да и сложности на поверку оказались не такими страшными - виза была оформлена буквально за две недели с момента подачи документов, перелет длился немногим больше, чем, например, в Египет, ну а про свиной грипп в Испании (такое впечатление) даже никто и не слышал. Во всяком случае, за все время пребывания и поездок по различным городам ни разу не приходилось видеть людей в повязках, карантины, специальную аппаратуру или какие-либо другие меры особой предосторожности.
Именно поэтому показалось, что Испания - хорошее место для тех, кто хочет совместить пляжный отдых с отдыхом активным, получив при этом самые разнообразные ощущения и впечатления.

Но, пожалуй, обо всем по порядку….

Все восточное и южное побережье Испании представляет собой одну большую курортную зону - по берегам Средиземного моря сплошной полосой тянутся Коста Брава, Коста Дорада, Коста Бланка, Коста дель Соль, Коста Тропикаль и другие живописные места.
Коста Дорада («Золотой берег»), на котором нам довелось побывать, представляет собой побережье, протянувшееся почти на сотню километров к югу от Барселоны и расположенное на территории Каталонии - одной из богатейших и значительных провинций Испании. Каталония обладает высокоразвитой промышленностью - на ее территории имеются нефтеперерабатывающие и химические предприятия, здесь благоприятные климатические условия для сельскохозяйственного производства, не говоря уже о прекрасных курортах и развитой инфраструктуре. Барселона (Барсино), столица автономии, была основана римлянами в I веке до н.э. и всегда играла значительную роль в истории Пиренейского полуострова. В V веке Барселона становится столицей вестготского королевства, а затем - местом епископского престола. В средние века (приблизительно до XVI века) влияние Барселоны распространялось на средиземноморские острова, Грецию и Константинополь в основном за счет развитой торговли. Правда, начиная с конца XVI века, влияние Барселоны идет на убыль и восстанавливается только с середины XIX века как культурно-исторического и политического центра Каталонии и всей Испании.

В настоящее время средиземноморское побережье Каталонии включает в себя целый ряд популярных курортных центров - Паламос, Лорет де Маар, Камбрилс, Ла Пинеду и, конечно, Салоу - общепризнанную столицу отдыха, так популярную среди российских туристов. Так, в Ла Пинеда (городке нашего постоянного пребывания) проживает всего 12 тыс. местного населения, что сопоставимо с численностью отдыхающих здесь одновременно туристов со всего мира. Поэтому почти все местные жители заняты в сфере туристического бизнеса - работают в отелях, ресторанчиках и кафе, магазинах.
Каталонцы до настоящего времени не считают себя испанцами - у них свой язык, несколько отличающийся от государственного «кастильского» диалекта и свое национальное самосознание. Довелось увидеть средь бела дня растяжку на стене одного из зданий Барселоны с лозунгом на английском языке: «Каталония - не Испания!».
Правда, на бытовом уровне это практически не ощущается - если вы обратитесь к каталонцу на официальном испанском языке с каким-то вопросом, то всегда получите любезный и полный ответ. Наверное, это зависит от менталитета местного населения.

Местные жители, как правило, доброжелательны, общительны и полны чувства собственного достоинства. Всем своим поведением они как бы говорят: «Да, вы здесь желанные гости, но хозяева все же - мы!». Вспоминается эпизод, когда три тетушки живо и в малопонятных подробностях объясняли нам, как добраться до квартала Бона Виста в Таррагоне, а потом, видимо не удовлетворившись точностью своих инструкций, умудрились догнать нас, уже отошедших довольно далеко, чтобы еще раз уточнить свои указания. С другой стороны, во всех конкурсах, проходившихся во время вечерних программ в отеле, почти всегда побеждали испанцы и не только потому что их было большинство среди отдыхающих…

Попутно развею сразу два распространенных мифа об испанцах.
Во-первых, испанцы (при всей их внутренней эмоциональности) отнюдь не склонны к бурному жестикулированию и громкой речи, как нам многим здесь представляется. Более того, если вы вдруг повысите тон своего голоса в помещении или на улице, то можете ожидать удивленных взглядов. Стоит ли говорить о том, что общая атмосфера здесь очень спокойная и почти добродушная? Особенно поражает это спокойствие по отношению к шалостям детей - на них не цыкают, не шипят и, тем более, не кричат…. Однажды мяч, которым играли детишки 10-11 лет, попал прямо на столик возле бара, на котором располагались бокалы и чашки с различными напитками. Понятно, что содержимое емкостей было мгновенно разлито, но никто даже и глазом не повел - только официант быстро принялся устранять беспорядок.
Еще одно распространенное заблуждение - о красоте испанских женщин. Уверяю вас, реальные испанские дамы ничего общего не имеют с роковой брюнеткой Кармен. Хотя, понятие красоты - вещь относительная, но надо иметь очень тонкий вкус, чтобы оценить по достоинству порой крючкообразные носы и совиные глаза местных красавиц.Но при всем этом испанцы приятны и симпатичны даже в своей неторопливости, вальяжности и некоторой неаккуратности, вполне понятной нами. Филологи утверждают, что одним из наиболее распространенных слов испанского языка является «маньяна» («завтра»). Правда, все это не раздражает и практически не мешает, хотя иногда и приходится дожидаться отлучившегося кассира или продавца по 10-15 минут (вам это ничего не напоминает?). Не шокируют ни порой переполненные урны с разлетающимся мусором, ни отсутствие на пляже раздевалки и туалета, ни окурки на тротуаре, ни даже отходы жизнедеятельности собак на тротуарах. При всем этом не стоит думать, что Испания - страна нерях. Отнюдь нет - каждое утро армия всемозможных уборщиков приступает к своим обязанностям. Правда, в большинстве своем эти люди - не испанского, а зачастую и не европейского происхождения. Среди обслуживающего персонала на улицах города, пляжах, в магазинах и отелях довольно много «лиц афроевропейской национальности», которые всяческими правдами и неправдами перебираются сюда из разных стран, в том числе из Северной Африки. Так, если население Испании только за период с 2000 по 2005 год увеличилось почти на 3 млн. чел. (на 8%), то общий миграционный прирост за этот же период составил 3,4 млн. чел. Это означает, что доля мигрантов в Испании постоянно растет, притом, что в стране действует достаточно жесткое иммиграционное законодательство и нелегальных иммигрантов без пощады выдворяют за пределы страны.

Другое дело, что большинство испанцев, как удалось выяснить в разговоре с нашими натурализовавшимися соотечественниками, не рвутся в уборщики мусора и на другие малооплачиваемые должности. Этому способствует достаточно высокий уровень доходов населения (средняя зарплата по стране составляет порядка 1,5 тыс. евро). В том же отеле, отнюдь не самом лучшем варианте трудоустройства, горничная получает 700-800 евро, работники службы приема и размещения, официанты и бармены - до 1000 евро, а хороший повар может заработать и 2 тысячи.
Стоит отметить и то, что в Испании существует развитая система социальной защиты. К примеру, рядовой испанец имеет право на получение пособия по безработице в размере 70% от суммы последней зарплаты из расчета 4 месяцев за каждый отработанный год. Таким образом, можно пользоваться пособием целый год, отработав перед этим три полных года. Ясно, что это позволяет людям быть более спокойными даже в случае увольнения. Правда, как говорят, сейчас последствия кризиса начали чувствоваться более остро по всей стране и особенно в тех ее регионах, которые не связаны с туристическим бизнесом. В курортных же городах и в сфере сервиса кризис как таковой почти не заметен, хотя это может быть только на наш непосвященный взгляд. Однако за все время пребывания в различных городах не пришлось увидеть ни одного пьяного, бедно или грязно одетого человека. И это еще один показатель общей высокой культуры испанцев, которая позволяет им создать для гостей из разных стран очень хорошие условия, вне зависимости от вкусов и предпочтений, порой сильно отличающихся друг от друга.

В Испанию едут отовсюду, но больше всего из Европы - Великобритании, Франции, Германии, Голландии. Есть туристы и из России, но их, на первый взгляд, немного. Возможно, дело в том, что наши соотечественники не бросаются в глаза и ведут себя здесь вполне по-европейски: загулы в отеле не устраивают, голыми в бассейн по ночам не прыгают и бриллиантами и вечерними платьями не щеголяют. Много среди отдыхающих самих испанцев - если представить национальный состав постояльцев в процентном соотношении, то они, пожалуй, составят не менее 50%, на долю же британцев (англичан, ирландцев, шотландцев) придется процентов 30, а русских - пожалуй, не более одной десятой. Правда, география обширная - Москва (куда же без нее-то), Воронеж, Нижневартовск, Элиста, Омск. Немцев почему-то очень мало - говорят, что они предпочитают более южное побережье и острова. Французы наезжают в основном на выходные и их тоже совсем немного.

Соответственно, основных языков «межнационального общения» два - естественно, испанский и английский. На английском общаются практически все местные жители и весьма сносно, насколько мы сами смогли понять.

Британцы, по признанию одного из гидов, работающего в Испании уже 7 лет - туристы некапризные и неприхотливые. Главное для них - чтобы был бассейн, бар и знакомая им кухня в ресторане (стейки, картофель-фри, сосиски и гамбургеры). Желательно еще, чтобы рядом был какой-нибудь ирландский или английский ресторанчик с родным пивом и спутниковыми каналами по которым показывают футбол и регби. По вечерам они как мухи скапливаются в своих пабах и просиживают там, потягивая пивко и поедая стейки.
Тяжелее всего гидам и обслуживающему персоналу приходится с французами - они особы с гонором и некоторым чувством исторического превосходства. Среди них много темнокожих.
Русские же - самый мобильный, начитанный и любознательный контингент. Будьте уверены - если с гидом спорят или задают ему вопросы - это русские туристы. Только они отваживаются пилить на автобусе по 5-6 часов (в одну сторону) в далекую Андорру, чтобы затовариться местными вещами за 2-3 часа пребывания. И в основном только они громко и самозабвенно торгуются с продавцами-индусами для того чтобы получить хорошую скидку. И только они знают во всех подробностях достоинства и недостатки тех или иных экскурсий, которых предлагается огромное множество.

И все-таки соглашусь с теми, кто считает, что испанцы близки нам по менталитету при всей нашей с ними разнице - есть что-то в этом мнении от истины. Разве пожмет вам руку старший официант-немец только потому, что вы ему искренне улыбнулись? И прокомментирует ли горничная-англичанка вашу новую футболку клуба «Барселона» и станет ли обсуждать с вами результат последнего футбольного матча на смеси испанского, английского и русского языков? Конечно, это мнение субъективное и основанное на непродолжительном опыте общения, но тем не менее…
Хотя, надо признать, что вся пестрая многонациональная компания между собой ладит и находит общий язык. Немалую роль в этом играет местный сервис.

Но об этом - уже в следующий раз....

Испания, легкое, невыносимая легкость бытия, лето

Previous post Next post
Up