Лепка для взрослых

Jan 31, 2012 11:42


В ноябре я приглашал вас на однодневный семинар по лепке, но провести не получилось. Было мало времени, и собралось не так много желающих. Сейчас желающих пока примерно столько же, зато времени полно. Поэтому приглашаю опять -- давайте устроим этот семинар, будем ворочать большие куски глины, переходить от простого к сложному и рассказывать сказки.

Пока дату не определил, можно выбрать любое воскресенье, которое всем было удобно. Напишите, пожалуйста, определимся с датой, и тогда я порекламирую в других местах. Чтобы успели собраться еще люди, следующее воскресенье не считается, давайте начиная с 12 февраля.



Семинар для тех, кто никогда не лепил, или кто хочет посмотреть на лепку с другой стороны -- как играть в глину. При этом играть можно как с детьми, так и самостоятельно, просто для души, своей собственной. За один день мы успеваем пройти несколько очень серьезных тем, каждая из которых интересна и полезна сама по себе, но вместе за такой короткий промежуток времени они дают цельное и глубокое представление о том, что такое лепка из глины.


Все наши действия с глиной направлены на раскрытие нескольких основных понятий, существенных при творческой работе с пластичным материалом и при творческой игре с детьми - пространство, игра, движение, форма, пропорции.
Все темы разные, основанные на различных принципах, пришедших из разных глиняных дисциплин, а также дающих разное отношение к процессу лепки.

Первая - общефилософская - ощущение материала, веса, объемов, простых форм. Лепим шары, блины, преобразовываем и конкретизируем их и рассуждаем об образовании формы. Основное внимание здесь -- ощущения в руках от веса и объема, формообразующие движения рук, превращение форм друг в друга.



Вторая - детская - игра в глину, создание игрового пространства, простых построек и основных персонажей. Лепим
дома, деревья, человечков, зверей. Играем в слепленные игрушки. Здесь мы учимся выращивать вещи -- вытягивать ветки дерева и лапы зверей, протягивать дороги, раскатывать поляны и пруды. Заполняем пространство смыслом, правильно его распределяем, запускаем игру.



Третья - керамическая - создание круглой посуды. Создаем вазы и кувшины из колбасок. Эта часть, можно сказать, общеобразовательная. Если уж мы играем с глиной, то надо иметь представление о ее прямом назначении -- посуде. Осваиваем круговое движение при создании круглой посуды, пытаемся создать определенную форму.



Четвертая - скульптурная - передача пропорций человека, лепка из цельного куска. Лепили с натуры сидящего человека. Фигура человека -- база для передачи любых других живых форм. Расположение и сочленение частей тела человека -- наиболее общее и явное по сравнению с другими живыми существами. Учимся передавать пропорции, выделять углы плеч, локтей и коленей. Лепим из целого куска -- сначала набираем общие объемы, контуры, потом поэтапно уточняем детали.


Способ воздействия на глину меняется от темы к теме. В первой теме мы занимаемся крупными формами, на второй уделяем внимание пластике и деталям, на третьей опять возвращаемся к общей форме, на четвертой - идем от общего к частностям.

В результате получается такое расписание:

До обеда - играем
1 час - Пространство, общее ощущение от глины как средства создания игрового пространства.
2 час - Живое, выращивание деревьев, зверей и людей, общее и различное при лепке живых форм для игры.

После обеда - ваяем
3 час - Посуда, полый сосуд, лепка из жгутов
4 час - Фигура человека, лепим человека, который лепит - беглый набросок, эскиз.

Семинар длится 6 часов, с 11 до 5, и из них пять - интенсивная работа с тяжелым материалом (посередине перерыв на обед).
Устаем здорово, глины переминаем килограмм по 10 каждый, и в этом суть - глина требует много энергии, но при этом она воплощает ее в зримый результат. Энергия идет на пользу, настроение поднимается, просыпаются творческие силы и уверенность в себе - причем, чем больше сил вложишь, тем всего этого больше. В этом смысл энергичной длительной работы - глина помогает человеку проявить творческую волю, вложить все свои физические и душевные силы в творчество.
В этом же смысл глины для детей - она помогает с пользой утилизировать бесконечную детскую энергию. И чтобы вы поняли, в каком масштабе работает ребенок, я прошу брать глины побольше и лепить домики сантиметров по 30 высотой.

Всего прошло два семинара -- 18-19 июня и 25 сентября. Летний был на два дня, второй день с детьми. Сейчас с детьми можно прийти каждую субботу, а семинар -- однодневный, только взрослая часть. Полные отчеты можно посмотреть по ссылкам: семинар 18 июня, семинар 25 сентября.

Есть идея провести еще один такой семинар в ближайшее время. Стоимость 1200 р. Место -- вальдорфская школа "Путь зерна" (http://www.putzerna.ru/kontakty.html)

объявления, лепка из глины, взрослые

Previous post Next post
Up