Жил-был царь и правил он в земле Сурь. Хороший был царь, заботящийся о своём народе. Всё думал, как бы сделать так, чтобы подданные в его царстве поменьше хворали и побольше трудились
( Read more... )
Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Очень умная сказка! Сказка ложь да в ней намёк добрым молодцам урок. Заметно, что автор наверняка закончил целых два, а то и три класса общеобразовательной школы. А ведь были раньше прецеденты, были. Несколько сотен лет назад коварный колдун Дженнингс решил извести целое королевство. Под предлогом борьбы с так называемой несуществующей болезнью "вариола вера".
А ведь предупреждали умные люди, что от его лечения у людей коровьи рога, и вымя на спине вырастут. Но не послушало умных людей наивное руководство. В дикой России сама Екатерина II первой сделала вакцинацию себе и сыну Павлу (что примерно через 35 лет привело его к смерти: у него на шее вырос гвардейский шарф и удушил его)
Так постепенно всех людей и вакцинировали. Как и предсказывалось, у всех выросло коровье вымя человечество впервые за всю историю полностью избавилось от смертельной (особенно для детей) болезни - натуральной оспы.
Да, да. Про колдуна стоит однако с деталями подробнее ознакомиться. А то может колун-то ненастоящий: "16 марта 1798 года Дженнер взял инфицированную жидкость из язвы на руке конюха Томаса Вирго, заразившегося во время обмывания бабок больной кобылы, и инокулировал ее в руку пятилетнего Джона Бейкера. Записи о ходе эксперимента предельно кратки: "На шестой день он заболел, симптомы болезни походили на те, что возникают при инокуляции материалом натуральной оспы. На восьмой день недомогание ребенка прошло". Дальше в тексте ничего нет. Представлена раскрашенная гравюра руки мальчика; изображение скорее соответствует более поздней стадии болезни, нежели восьмому дню, но мы можем только гадать. Большая беловатая везикула опала, под коричневой отпадающей оболочкой явно находится неглубокая язва, и на небольшом удалении наблюдается ярко-красное рожистое воспаление. Если на восьмой день недомогание ребенка прошло, то только потому, что ему еще предстояло прочувствовать всю силу отвратительной болезни. Простой взгляд на вскрывшуюся везикулу
( ... )
Da все они одинаковы, давно пора закрыть все эти больницы. Как там Туркменбаши поступил? Всё правильно сделал.
И "источник" Ваш это не источник, к сожалению. Во-первых, перевод, во-вторых, размещённый на каком-то сайте, в третьих, издан в "Лондон, 1889". Когда я жил в Англии, я собрал библиотеку медицинской литературы конца 19 века. Это и страшно и смешно.
А ведь такими методами лечили всех. И ни за какие деньги вам тогда не продали бы инсулина, например, будь вы хоть английской королевой. О пенициллине и не говорю.
Вообще-то в медицине все меняется за считанные десятки лет. Попробовали бы вы в 1990 году спросить в аптеке одноразовую ручку с 300ЕД инсулина. А сейчас вполне доступна, полагаю, даже в РФ. И информацию в наше время принято получать из баз данных научных журналов. Но вы... неужели Вы в 19 веке остались? Это опасно, правда.
Comments 6
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Вроде сказку написал. Странно, что Фрэнк разглядел в ней историю общества.
Reply
Сказка ложь да в ней намёк добрым молодцам урок.
Заметно, что автор наверняка закончил целых два, а то и три класса общеобразовательной школы.
А ведь были раньше прецеденты, были.
Несколько сотен лет назад коварный колдун Дженнингс решил извести целое королевство. Под предлогом борьбы с так называемой несуществующей болезнью "вариола вера".
А ведь предупреждали умные люди, что от его лечения у людей коровьи рога, и вымя на спине вырастут. Но не послушало умных людей наивное руководство.
В дикой России сама Екатерина II первой сделала вакцинацию себе и сыну Павлу (что примерно через 35 лет привело его к смерти: у него на шее вырос гвардейский шарф и удушил его)
Так постепенно всех людей и вакцинировали. Как и предсказывалось, у всех выросло коровье вымя человечество впервые за всю историю полностью избавилось от смертельной (особенно для детей) болезни - натуральной оспы.
Reply
"16 марта 1798 года Дженнер взял инфицированную жидкость из язвы на руке конюха Томаса Вирго, заразившегося во время обмывания бабок больной кобылы, и инокулировал ее в руку пятилетнего Джона Бейкера. Записи о ходе эксперимента предельно кратки: "На шестой день он заболел, симптомы болезни походили на те, что возникают при инокуляции материалом натуральной оспы. На восьмой день недомогание ребенка прошло". Дальше в тексте ничего нет. Представлена раскрашенная гравюра руки мальчика; изображение скорее соответствует более поздней стадии болезни, нежели восьмому дню, но мы можем только гадать. Большая беловатая везикула опала, под коричневой отпадающей оболочкой явно находится неглубокая язва, и на небольшом удалении наблюдается ярко-красное рожистое воспаление. Если на восьмой день недомогание ребенка прошло, то только потому, что ему еще предстояло прочувствовать всю силу отвратительной болезни. Простой взгляд на вскрывшуюся везикулу ( ... )
Reply
Как там Туркменбаши поступил?
Всё правильно сделал.
И "источник" Ваш это не источник, к сожалению.
Во-первых, перевод, во-вторых, размещённый на каком-то сайте, в третьих, издан в "Лондон, 1889".
Когда я жил в Англии, я собрал библиотеку медицинской литературы конца 19 века. Это и страшно и смешно.
А ведь такими методами лечили всех. И ни за какие деньги вам тогда не продали бы инсулина, например, будь вы хоть английской королевой. О пенициллине и не говорю.
Вообще-то в медицине все меняется за считанные десятки лет.
Попробовали бы вы в 1990 году спросить в аптеке одноразовую ручку с 300ЕД инсулина. А сейчас вполне доступна, полагаю, даже в РФ.
И информацию в наше время принято получать из баз данных научных журналов. Но вы... неужели Вы в 19 веке остались? Это опасно, правда.
Reply
Свои же сказки про великих избавителей от всех болезней, своим детям рассказывайте.
Reply
Leave a comment