Перелезать через автосцепку железнодорожных вагонов опасно для жизни и здоровья

Sep 06, 2017 12:51

image Click to view



Переходить железнодорожные пути подлезая под вагоны, либо, перелезая через автосцепки вагонов, запрещено, так как это опасно для жизни и, как минимум, здоровья...

ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

1. Общие требования безопасности:
- железная дорога является зоной повышенной опасности;
- бесцельное пребывание детей на ней и несоблюдение правил безопасного поведения нередко заканчивается трагически;

- движение по железнодорожным путям запрещено, даже при отсутствии на них подвижных составов;
- при движении вдоль железнодорожного пути не подходите ближе 5 метров к крайнему рельсу;
- на электрифицированных участках железной дороги не поднимайтесь на электрические опоры, не прикасайтесь к лежащим на земле электропроводам, не влезайте на вагоны, цистерны и другие железнодорожные объекты в целях предотвращения контакта с проводами высокого напряжения;
- не цепляйтесь за движущийся железнодорожный состав, маневренные тепловозы и другие подвижные составы.

2. Требования безопасности при переходе железнодорожных путей:
- переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуйтесь при этом пешеходными мостками, тоннелями, переходами, а там где их нет - по настилам и в местах, где установлены указатели «Переход через пути»;

- перед переходом путей по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава. При приближении поезда, локомотива или вагонов остановитесь, пропустите их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжайте переход;
- при переходе через железнодорожные пути не подлезайте под вагоны и не перелезайте через автосцепки;



- подходя к железнодорожному переезду, внимательно следите за световой и звуковой сигнализацией, а также за положением шлагбаума. Переходите через пути при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, когда нет близко идущего подвижного состава.

3. Требования безопасности при ожидании поезда:
- при ожидании поезда не устраивайте на платформе подвижные игры;
- не бегите по платформе рядом с вагоном прибывающего (уходящего) поезда;
- не стойте ближе 2-х метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.

4. Требования безопасности при посадке в вагон и выходе из него:
- подходите непосредственно к вагону только после полной остановки поезда;
- посадку в вагон и выход из него производите только со стороны перрона или посадочной платформы; будьте внимательны - не оступитесь и не попадите в промежуток между посадочной площадкой вагона и платформой.

5. Требования безопасности при движении поезда:
- не открывайте на ходу поезда наружные двери тамбуров;
- не стойте на подножках в переходных площадках вагонов;
- не высовывайтесь на ходу из окон вагонов;
- не выходите из вагона при остановке поезда на перегоне.

6. Требования безопасности при экстренной эвакуации из вагона:
- в случае экстренной эвакуации из вагона старайтесь сохранять спокойствие;
- берите с собой только самое необходимое;
- окажите помощь при эвакуации пассажирам с детьми, престарелым и инвалидам;
- при выходе через боковые двери и аварийные выходы будьте внимательны, чтобы не попасть под встречный поезд.

В связи с имеющими место случаями смертельных травм обучающихся на объектах железнодорожного транспорта, а также фактами вандализма и хулиганских действий подростков в отношении объектов железнодорожного транспорта

Запомните:

- При переходе железнодорожных путей НЕОБХОДИМО ВЫКЛЮЧИТЬ НАУШНИКИ;
- Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.
- Не подлезайте под вагоны! Нельзя перелазить через автосцепки!
- Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.
- Не выходите из вагона до полной остановки поезда.
- Не играйте на платформах и путях!
- Не высовывайтесь из окон на ходу.
- Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.
- Не ходите на путях.
- На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.
- Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу!
- Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров.
- Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.

Источник



Осторожно, железная дорога!

Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой. Одним чаще, другим реже. Одни слышат гудок тепловоза вдалеке, другие вблизи наблюдают за проходящим поездом. Третьим раз в год приходится уезжать в отпуск. А многие из вас пользуются железнодорожным транспортом, или пересекают железнодорожные пути ежедневно при следовании в школу, техникумы, институты и т.д.

Наверное не каждый из вас знает, что железная дорога - зона повышенной опасности и что каждому из вас нужно обязательно знать элементарные правила поведения в зоне железной дороги. От этого зависит жизнь и ваша судьба, а также ваших родных и близких. Из-за несоблюдения требований личной безопасности, неосторожности и поспешности гибнут люди.

Многие из детей ищут приключения, причем в самых не подходящих для таких забав местах. Например, на железной дороге.

Шалости детей накладывающих посторонние предметы на пути, обкидывание пассажирских поездов, электричек и локомотивов камнями приводит к различной тяжести травм пассажиров, к сбоям в движении поездов и создает угрозу безопасности движения поездов, а также вы сами себя подвергаете риску быть травмированными.

Так, например:

Два мальчика, укладывали на рельсы камни перед приближающимся поездом. При приближении поезда подростки стали убегать через соседний путь, по которому в это время следовал почтово-багажный поезд. Дети выскочили на путь перед близко идущим поездом. Машинист, увидев неожиданно выбежавших на путь детей, применил экстренное торможение, но наезд в виду малого расстояния предотвратить не смог. Один из ребят скончался на месте, а другой получил тяжёлые травмы.

Во время летних каникул трое подростков, решив прогуляться, вышли к железной дороге и стали «развлекаться» обкидывая проходящие поезда камнями. Обкидав поезд, они чтобы не быть пойманными отбегали в расположенную вблизи путей лесопосадку. После проезда поезда они выходили и ждали следующий. Очередной раз двое подростков остались на насыпи, а один вышел на железнодорожное полотно перед поездом, чтобы кинуть камень в лобовое окно локомотива. Но убежать с пути он не успел, и был сбит поездом, получив тяжелые увечья. Ему казалось, что поезд ещё очень далеко, и он успеет отскочить, но на самом деле это не так.

Охотников понаблюдать за тем, что случиться с поездом, если он наедет на деревянную, каменную или металлическую преграду, не убывает. Не может быть, чтобы хулиганы 12, 14, 16 лет не знали о последствиях этих шалостей, в результате которых страдают люди, окружающая среда и причиняется значительный материальный ущерб.

Если ваши друзья, знакомые, братья, сестры, пытаются развлекаться такими способами - остановите их, расскажите им примеры, услышанные сегодня, предупредите беду с близкими Вам людьми.

Как показывают материалы расследований несчастных случаев - основными причинами травмирования граждан являются грубые нарушения ими Правил безопасности на железнодорожном транспорте.

Это хождение по путям в неустановленных местах, неоправданная ничем спешка и беспечность, нежелание пользоваться пешеходными мостами, тоннелями и настилами (зачастую граждане прыгают с платформ на железнодорожные пути, в целях экономии времени на обход), а порой и незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте.

Чаще несчастные случаи происходят тогда, когда железнодорожное полотно используется как пешеходные дорожки, что категорически ЗАПРЕЩЕНО. Поэтому каждый человек, находящийся вблизи железной дороги должен проявлять повышенную бдительность.

Для убедительности мы хотим вам рассказать о нескольких трагических случаях, происшедших на железной дороге по незнанию правил безопасности, но которые унесли жизни ребятишек, едва начинающих жить.

Железная дорога не зря считается зоной повышенной опасности.

1. Напряжение в контактном проводе составляет 27500 В. Если в электропроводах дома напряжение составляет 220 В и при неисправности проводов можно получить сильнейший ожог в случае прикосновения, то учитывая огромное напряжение в контактной сети, чтобы получить смертельный ожог, достаточно приблизиться к контактному проводу на расстоянии 2 м.

Поэтому все вагоны, стоящие на путях под контактным проводом, уже являются зоной повышенной опасности и подниматься на крышу вагонов - заранее подвергать себя на мучительную гибель.

Это не просто слова и лозунги. Вот примеры случаев пострадавших детей:

Перед наступлением летних каникул со всеми учащимися школ проводится разъяснительная беседа по правилам нахождения на ж.д. путях, так же как и с Вами сейчас, с целью предотвратить и предупредить смертельные ошибки с Вашей стороны.

Но Пролёва Диана извлекла противоположный урок из таких бесед и в результате всех летних каникул находилась в больнице с ожогами 1-3 степеней. Вот как все произошло: Группа подростков из 3-х человек, после прогулки провожала Диану домой. Подойдя к её дому два подростка сели на лавочку, а Диана побежала к вагонам, стоящим на 2 пути станции, и быстро стала взбираться по лестнице на один из вагонов - цистерну. Двое из подростков пытались её остановить, однако Диана не обращая внимания на своих друзей, с целью доказать, что она ничего не боится, залезла на цистерну и попав в опасную зону контактной сети получила удар электрическим током и упала на землю.

Это явный пример для Вас, что доказывая и проверяя, то что запрещено делать, Вы подвергаете свою жизнь опасности.

Трое мальчиков находились у железнодорожного моста, один из них, Щепелев Роман, со щебнем в кармане поднялся на верхнюю часть фермы моста (железные конструкции). Мальчик поднялся по монтажной лестнице фермы, при переходе по диагональной поперечине на другую сторону фермы он коснулся несущего троса контактной сети, был поражен электрическим током и упал на землю. Результат таких шалостей - смерть.

2. Поезда по железным дорогам следуют со скоростью 60 - 120 км/час. Если взять максимальную скорость, то по расчету поезд за 1 мин пройдет 2 км, а за 1 секунду - 33,3 м.

На участке Петушки - Нижний Новгород организовано движение скоростных поездов «САПСАН», скорость которого на отдельных участках достигает 200 км/ час, т.е. за 1 секунду поезд проследует 55 метров. Подумайте, как это много за 1 секунду - никогда не перебегайте пути перед близкоидущим поездом.

Неожиданное появление человека на путях может привести к несчастному случаю и нарушению движения поездов, а резкое торможение к разрыву или крушению поезда с гибелью многих людей.

Если идти по путям, то можно оказаться между двумя встречными поездами и тебя может затянуть под колеса поезда воздушным вихрем и ты погибнешь. Этого допускать нельзя, но если вдруг ты окажешься между двух встречных поездов, то необходимо лечь на землю и не вставать, пока составы не пройдут мимо.

Железная дорога - не место для прогулок. Так группа подростков решили прогуляться по железнодорожным путям. После оповестительных сигналов подаваемых машинистом они сошли с пути, но две девушки Галанина Ольга и Клокова Екатерина (15 и 16 лет) оказались в габарите подвижного состава, т.е. отошли на незначительное расстояние от пути. Машинистом было применено экстренное торможение, но уже ничего нельзя было исправить. Одна девушка была травмирована смертельно, другую с тяжёлыми травмами на скорой помощи отправили в больницу.

Для убедительности хочу вам сказать, что тормозной путь в зависимости от массы и скорости поезда составляет от 700 до 1000 метров, а это очень значительное расстояние.

Слезнева Наташа, находясь на проезжей части железнодорожного переезда вблизи проходящего поезда, пропустила грузовой поезд и стала переходить через пути. Из-за завихрения снежного потока не заметила приближение встречного поезда. Результат - смертельный исход.

Лопуховский Иван стал подлезать под вагонами стоящего на перегоне поезда. Машинист, получив команду на отправление, привел поезд в движение, он не может видеть, что происходит в середине состава (в составе поезда может быть от 40 до 90 вагонов). Иван не успел вылезти из-под вагона, в результате был смертельно травмирован.

Белова Ирина сидела на рельсах в кривом участке пути, который очень сильно ограничивает видимость машинисту. На подаваемые сигналы она не реагировала, машинист применил экстренное торможение. Когда девушка увидела приближающийся поезд, то попыталась встать, но уйти с пути не успела. Результат её отдыха на путях - смерть.

Особое внимание хочу обратить на случаи травмирования, которые всё чаще стали происходить с подростками, которые, находясь в зоне повышенной опасности (при пересечении или проходе вдоль железнодорожных путей) слушают музыку через наушники плеера. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточенно на том, как удобнее перейти через рельсы.

Когда подходишь к железной дороге, обязательно сними наушники, потому что из-за громкой музыки ты не услышишь шум приближающегося поезда!

3. Не играйте на платформе в подвижные игры и не стойте на краю платформы, а также ради экономии времени не прыгайте с платформ на железнодорожный путь. Обратите внимание на линию, сделанную вдоль всей платформы. Это ограничение по нахождению людей на платформе. Были случаи, когда пассажиры были задеты и травмированы подвижным составом. Много случаев падения людей между платформой и еще движущимся электропоездом.

При нахождении на пассажирской платформе, расположенной на участке движения скоростных поездов, услышав объявление о проследовании скоростного поезда необходимо отойти от края платформы на безопасное расстояние (не менее 2 метров) за линию безопасности.

Так, например, Разумова Оксана провожала свою подружку на электричку, перед этим она выпила пива и была в легком алкогольном опьянении. Проводив подругу, девушка осталась на платформе, около которой проходил пассажирский поезд. Машинист поезда увидел девушку, стоящую на краю платформы, стал подавать звуковые сигналы, на которые она не реагировала, применил экстренное торможение, но наезд предотвратить не удалось. Оксана получила серьезную травму головы.

Примеров можно привести еще много.

Но необходимо отметить, что железная дорога не опасна только для тех, кто соблюдает правила, кто внимателен и осторожен, дисциплинирован в опасной зоне. А правила на железнодорожном транспорте просты, надо только их выполнять.

Помните, что железная дорога - не место для игр. Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах - ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Приближаясь к железной дороге - снимите наушники - в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд. Берегите себя!

Соблюдайте эти правила сами и учите этому своих родных, друзей и близких вам людей. Ведь нет ничего важнее человеческой жизни - это самое ценное.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И БДИТЕЛЬНЫ!

ПОМНИТЕ, ДОМА ВАС ЖДУТ ЖИВЫМИ И ЗДОРОВЫМИ!

Источник

безопасность, железнодорожный транспорт

Previous post Next post
Up