Шли самые трудные года войны - 1942 - 1943, когда фашисты стояли под Москвой. Каждый день их самолёты прорывались через заградительный огонь наших зениток. Зенитчицами были молодые женщины (мужчины-то были все на фронте).
Основной целью фашистов были Горьковский автозавод, мост и железная дорога. Они хотели разрушить на автозаводе ремонтно - механический цех, где ремонтировали танки, артиллерию, изготовляли снаряды.
Главный конвейер после бомбежки 1943 года
Мост через Волгу - главная дорога. По ЖД везли танки на ремонт на автозавод. Наши зенитчицы так защищали мост и ЖД, что ни одна бомба не попала в цель. Сам автозавод пострадал, но ремонтно - механический отстояли. Мой папа там был ранен. А мама была контужена.
Мама опасаясь, за мою и бабушкину жизнь, отправила нас на свою родину, в село Работки, в 70-ти км от Горького.
Дом в Работках после смерти дедушки был продан, поэтому мы жили у бабушкиной подруги тети Веры. 2 сына и муж тёти Веры были в армии, и ей с нами было, не так тяжело.
Мой дядя Руф служил в кавалерии, а двоюродный брат Сергей в танковых частях, которые стояли на границе.
Серёжа писал маме: « Мы стоим перед огромными полчищами фашистов, в танках нет горючего. Прощай мама, мы не увидимся больше».
По этому поводу я написала стихи (с 1975 года я состояла в районном литобъединении), но пришла старость и я их все отдала в Дом Культуры своего села.
Продолжу, дом в Работках стоял на горе. Немецкие самолёты прилетали по ночам. За Волгой были густые леса. Немцы сбрасывали парашютистов, и мы их видели.
А когда начинали бомбить автозавод и Горький, мы выходили из дома на горе и молились, чтобы родители остались живы. С нашего места мы видели самолёты в перекрёстке ярких лучей прожекторов. Зенитки сбивали самолёты или подбивали их.
Они, ковыляя, улетали, и вероятно, где-то падали.
Вид-на-село-Работки-и-Волгу-с-горы
Мне тогда было 10 лет. Я два года училась в Работкинской школе в 3-4 классах. Летом сажали картошку и растягивали её на весь год, с очистками.
Из очисток, чуть добавив муки, зимой пекли хлеб; а летом добавляли крапиву и лебеду, вообще всю съедобную траву. Из щавеля и дикого лука, что рос в низине, варили суп, добавляя крапиву и две картошины. Я была щуплая, худая.
Когда вскрывалась Волга, начиналось судоходство. Мы - дети бежали на берег, занимали очередь на разгрузку барж и пароходов.
Баржа
Причаливали баржи, клали сходни, и мы бегом бежали в трюмы. Нам накладывали мешки соли, сколько мы могли донести. Мы шли, сгорбившись в три погибели по шатким доскам.
Мокрая соль жгла спину, сливаясь по ней. Вываливали в ларцы соль и вновь бежали за другой порцией. У кого хватало сил, делали ходки до конца, а некоторые дети падали от усталости.
За нами следили бабушки, старики, подхватывали детей и несли в тень. От жары пекло всё тело и гудела голова, от голода шатались худенькие ножки. Когда приходили баржи с рыбой, которую солили на воблу, боль в спине усиливалась ещё и от того, что рыба здорово кололась и выступала кровь.
Воблу отправляли на фронт. Выгружали яблоки, груши, иногда картошку. Это всё сушили и отправляли на фронт. Деньги нам не платили, а давали по две горсти «драгоценной» соли, 2-3 рыбины, несколько фруктов и 4-5 картофелин.
В доме наступал праздник. Соль растягивали до следующего прихода барж. Итак, мы десятилетние и старше дети трудились всё лето.
Два года я провела в Работках, не досыпала, не доедала, когда настало пенсионное время, я посылала письма в райсовет, чтоб прислали справку, что я трудилась, два года по пол году, но мне никто даже не ответил.
Правда, это было уже в 90-х годах. Но ещё была жива жена покойного дяди. С райсовета могли же поговорить с ней, найти таких же учеников кто был ещё жив. Но как у нас в стране ведется до сих пор, до пенсионеров никому нет дела.
А год мой как раз подходил, чтобы считать меня пенсионером - тыловиком.
Я родилась 17.03. 1932 г, и этот период зачитывался. Ну, да Бог им судья!
Хочу ещё добавить, забыла рассказать о рыбаках, которые ловили стерлядь. Напротив Работок на Волге был залив, где водилась стерлядь и др. рыба. Мы выпрашивали у рыбаков, которые рыбу оставляли себе, все плавники, хвост.
Бабушки варили чешую, процеживали, потом варили все отходы рыб, добавляя одну две картошины, лук, крапиву. Когда мы не разгружали пароходы и баржи, дедушки брали нас за Волгу на другой берег, осенью за брусникой, которой там было очень много.
Собирали грибы там же. Однажды я потерялась, а лес был почти непроходимый и все искали меня. А когда нашли, я сидела у дерева еле живая. У кого, что было дали мне поесть и попить. Хорошо, что наш поход уже заканчивался и меня, взяв под руки, повели к лодке.
Отогнали фашистов от Москвы, и меня и бабушку мама забрала домой на автозавод. Немцев к Горькому уже не допускали, но мы напуганные бомбёжками, ещё боялись. Дома у нас пятиэтажные и в 1942 - 1943 гг. они летали, чуть ли не над крышами.
Я даже видела смеющееся лицо фашиста, когда он бомбил и строчил из пулемёта по бегущим в укрытие людям. А он улыбался от того, что убивал бегущих беззащитных людей.
До сих пор осталось в памяти, как он сбросил бомбу на пятиэтажку, отвалился угол, и на одном этаже на краю стояла маленькая девочка, прижав куклу к груди.
Сейчас по телевизору я смотрю, как бомбят, стреляют и убивают на Украине. Маленькие дети, как мы тогда, такие же беззащитные. Я не могу понять, почему спустя 70 лет это происходит, ведь мы тогда разбили фашистскую гадину.
Ради Бога опомнитесь!
Записано со слов моей тёщи, Беловой Альбины Ивановны, 22 июня 2014 года.