"Байки о «пролетариате умственного труда», которого не существует в природе"?!

Jun 20, 2018 19:03

Есть на планете Земля и на просторах русскоязычного Интернета "Марксистско-ленинское движение "Рабочий Путь".



Из всех существующих в Сети информационных ресурсов коммунистической, левой, лжелевой и лжекоммунистической (см. "Агенты-"пастухи" https://aleksej-cccp.livejournal.com/508659.html  ) направленности: "Рабочий Путь" (при всех его отрицательных чертах, начиная с цензуры-премодерации комментариев на сайте, ну, не буду много о плохом говорить) стоит на марксистско-ленинских непримиримых к капитализму и его прислужникам, агентуре и гапонам  (всех сортов и видов) позициях.

Но бывает такое, что просто поражает.
И даже не отношение "Рабочего Пути" к революционеру, марксисту и коммунисту товарищу Эрнесто Че Геваре (которого... "поздравили" в кавычках рабочепутейцы ВКонтакте (не на сайте даже) с 90-летним юбилеем ОЧЕНЬ... своеобразнымЪ образомЪ, да https://vk.com/work_way_com?w=wall-162034604_2580  ), бог им судья, как говорится (хотя я атеист).
Поражает неприятие реалий и отрицание логики в их построениях.

Написал комментарий на сайте "Рабочий Путь", под статьёй "О классовой структуре капитализма (ч.2)" https://work-way.com/blog/2014/10/30/o-klassovoj-strukture-kapitalizma-ch-2/

"Здравствуйте. Почитал комментарии под заметкой ВКонтакте «МЛРД Рабочий Путь» «Еще раз про Семина.» https://vk.com/work_way_com?w=wall-162034604_2936

Там, в частности, была дискуссия между вашими активистами - с одной стороны и товарищем с ником «Доброта Спасет-Мир» о пролетариате (рабочем классе) и ИТР, о том, КОГО можно В СОВРЕМЕННОМ мире СОВРЕМЕННОГО капитализма считать РАБОЧИМ КЛАССОМ (пролетариатом).


Есть «Энциклопедия марксизма», там есть статья «Пролетариат» http://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/Пролетариат
Может быть, опубликуете её на ваших информресурсах, чтобы поставить точки над «i»?

Пролетарии - это не только люди рабочих профессий и рабочих должностей (по штатному расписанию) и в мазутных робах, занимающиеся ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ на станках и/или с гаечными ключами и кувалдами в руках.





Пролетариат 21 века: это и инженер-айтишник, наёмный работник, работающий на капиталиста-хозяина в фирме, «занимаюсь обслуживанием разных клиентских систем», т. е. создающий своим трудом прибавочную стоимость, эксплуатируемый хозяином-капиталистом (как товарищ с ником «Доброта Спасет-Мир»), это и инженер-наёмный работник, который работает в фирме, занимающейся ремонтом современной техники, работает и руками (физически), и головой (умственно) ОДНОВРЕМЕННО, и тоже эксплуатируется хозяином и создаёт прибавочную стоимость.

Замечу, что обслуживание клиентских систем (которые очень важная часть современного производства) и ремонт-настройка техники (например, принтеров и печатных машин-устройств, орудий труда для производства печатной, сувенирной продукции и т. д.): это не прислуживание капиталисту, а производительный труд.

И служащие есть разные.

Цитата: «Марксизм видит в служащих капиталистического общества конгломерат различных социально-экономических групп, которые или принадлежат к противостоящим друг другу антагонистическим классам, или занимают по отношению к ним промежуточное положение.

1) Работники преимущественно умственного труда, занятые непосредственно в материальном производстве, - инженеры, мастера, техники, технологи, лаборанты и т. п. - образуют составную часть «совокупного рабочего». Отличаясь от остальных рабочих по характеру труда и квалификации, отчасти по уровню заработной платы, они не отличаются от них по своему объективному классовому положению (см. Рабочий класс);

2) Конторские и торговые служащие, выполняющие в процессе капиталистического воспроизводства функции обращения, представляют собой особый отряд наёмных рабочих. В отличие от промышленных рабочих они не создают стоимости и прибавочной стоимости, но в остальном «…торговый рабочий совершенно такой же наёмный рабочий, как и всякий другой» [1].

3) Мелкие служащие, занятые в непроизводственной сфере (управленческий аппарат концернов, трестов и банков, государственное управление, личные услуги), принадлежат к полупролетарскому промежуточному слою, непосредственно примыкающему к названной выше группе.

4) Учителя, медицинские, научные и другие, подобные им наёмные работники умственного труда, составляют особую общественную группу, неоднородную в социальном отношении. Большинство учителей, медицинских работников и значительная часть научных работников находится на государственной службе. Вместе с тем, труд многих представителей интеллигентных профессий непосредственно подчинён частному капиталу и является прямым объектом капиталистической эксплуатации. Развитие капитализма все более низводит служащих из интеллигенции до положения наёмных рабочих.

5) Руководящие служащие капиталистических предприятий и государственного аппарата (чиновники правительственных учреждений, офицерство, полиция, судьи и т. д.) в основной своей массе образуют верхний промежуточный слой, тяготеющий или непосредственно примыкающий к буржуазии. Сюда же примыкают некоторые наиболее высококвалифицированные специалисты, адвокаты, журналисты, верхушка церковников.

6) Верхушка администраторов монополий - директора, председатели и члены правлений и т. п., а также высшие чиновники, т. е. группы, которые иногда относят к разряду служащих, в действительности по своему происхождению, социальным связям, имущественному положению, доходам принадлежат к буржуазии, отчасти к монополистической буржуазии.»
(«Энциклопедия марксизма», статья «Служащие» http://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/Служащие )

Получил ответ:

alex: Это ошибочные статьи. Оппортунизм меньшевистского толка. Старая байка социал-демократии 2 Интернационала. Мы можем опубликовать только разоблачение этой статьи и популярной ныне байки о «пролетариате умственного труда», которого не существует в природе. В комментариях, где шла дискуссия, наши товари разъяснили этот момент правильно. Напрасно вы не прислушались к их словам.

Ответил:

Алексей_К: Ваши товарищи почему-то не использовали в качестве аргументации ссылку на эту статью, БАЗОВУЮ статью вашего движения?
Я сам нашёл и прочитал (и часть первую, и эту, вторую часть статьи) на сайте вашем.

А почему пролетариев умственного труда и пролетариев умственно-физического труда не существует в природе, когда они реально ЕСТЬ (и я привёл конкретные примеры)?
Зачем вбивать КЛИН между пролетариями разных ПРОФЕССИЙ?

alex: 1. Их реально нет. Тот, кто утверждает обратное, не вполне понимает политэкономическую суть того, что видит. Только и всего.
2. Статья не использовалась в дискуссии потому, что в этом не было необходимости. Вряд ли оппонент бы стал что-то читать по ссылкам. Он еще до этого не дозрел. Пока он выдает только свои иллюзии, пытается найти истину внутри себя самого, пользуясь той информацией, которую получил от буржуазной пропаганды. Когда захочет расширить свои познания, выйти из закнутого круга, сам найдет.
3. Это не «вбивание клина», а отражение того, что есть, а такое знание нужно РК для того, чтобы не ошибиться в стратегии, тактике и учете классовых сил.

Алексей_К: 1. Инженера-айтишника, наёмного работника-ПРОЛЕТАРИЯ, работающего на капиталиста-хозяина в фирме, «занимаюсь обслуживанием разных клиентских систем», т. е. создающего своим трудом прибавочную стоимость, эксплуатируемого хозяином-капиталистом, товарища с ником «Доброта Спасет-Мир»: РЕАЛЬНО НЕТ?

2. А может быть, ваши товарищи сами не знали о существовании этой базовой (для вашей организации) статьи? Складывается такое впечатление.
И зачем обижать человека с высшим образованием, противника капитализма, ПРОЛЕТАРИЯ умственного труда, который может стать вашим сторонником, даже членом организации, заявляя, что "Вряд ли оппонент бы стал что-то читать по ссылкам. Он еще до этого не дозрел"?

3. Это, получается, именно вбивание клина. Капиталисты будут рады, когда пролетарий в мазутной робе-спецодежде с кувалдой будет смотреть на такого же пролетария в мазутной робе (но у которого не рабочая ПРОФЕССИЯ в трудовой книжке и в штатном расписании), в немного запачканной мазутом робе, в чистой робе,  или даже в чистой одежде (не в робе) презрительно сверху вниз и считать его НЕ СВОИМ братом по классу.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пока мой комментарий последний не прошёл цензуру: "Ваш комментарий ожидает проверки."

P. S. Мой последний комментарий НЕ прошёл цензуру, был уничтожен-стёрт. Наверное потому, что в нём содержалось то, на что трудно ответить, руководствуясь картиной мира и капитализма середины позапрошлого века - начала прошлого века, а отказаться от статуса мудрого всезнающего Обладателя Абсолютного Знания и Истины - ну не хочется.

Зато появился ещё один рабочепутеец с ником LiedDerKomitern (Товарищ К), написавший мне 20.06.2018:
Кроме критериев принадлежности к классу пролетариев на основании отсутствия средств производства, производстве прибавочной стоимости есть ещё критерий общественной организации труда. По нему ИТР и не может быть пролетарием.

LiedDerKomitern (Товарищ К) 20.06.2018: Вкупе с критерием способа получения доли общественного богатства*

Прочитал. Отвечать не буду. Не потому, что нечего сказать, а потому, что кричать с заклеенным ртом (как Нео в фильме "Матрица") не имеет никакого смысла.

А начальнику "Рабочего Пути" alex-у ответил.

Алексей_К: Стирать комментарии, имея "тёрку", вместо того, чтобы (как это делал Ленин) аргументированно убедить оппонента в своей правоте или включить логику и подкорректировать свою позицию (так как марксизм - не догма и не святое писание типа Торы-Танаха, Библии, Корана): это путь, ведущий к секте "Свидетелей марксизма", а не к партии, способной встать во главе пролетариата и прогрессивных трудящихся и победить буржуазию.

"Крепкой социалистической партии не может быть, если нет революционной теории, которая объединяет всех социалистов, из которой они почерпают все свои убеждения, которую они применяют к своим приемам борьбы и способам деятельности; защищать такую теорию, которую по своему крайнему разумению считаешь истинной, от неосновательных нападений и от попыток ухудшить ее - вовсе еще не значит быть врагом всякой критики.

Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. Мы думаем, что для русских социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории Маркса, ибо эта теория дает лишь общие руководящие положения, которые применяются в частности к Англии иначе, чем к Франции, к Франции иначе, чем к Германии, к Германии иначе, чем к России. Поэтому мы охотно будем уделять место в нашей газете статьям по теоретическим вопросам и приглашаем всех товарищей к открытому обсуждению спорных пунктов."

В. И. Ульянов (Ленин), 1899 г., "Статьи для "Рабочей газеты",  "Наша программа", ПСС, том 4, стр. 183-184 http://leninism.su/works/42-tom-4/672-stati-rabochei-gazety.html


(Примечание: выделение текста жирным шрифтом - моё, а курсивом - Ленина.)----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Другой марксистский информресурс "Политштурм" опубликовал летом прошлого года статью Даниила Радова "Миф о «когнитариате»" (см. пост "О "когнитариате", пролетариате, буржуазии, служащих и интеллигентах." https://aleksej-cccp.livejournal.com/532589.html ), но разоблачая этот буржуйский миф - очень упрощённо ВСЕХ работников умственного труда определил автор в пролетарии.
Я в комментариях на сайте "Политштурм" более подробно написал о том, кто кем является, использовав цитаты из "Энциклопедии марксизма", из статей "Служащие" и "Интеллигенция".

Комментарии на сайте "Политштурм" были раньше без унизительной и волюнтаристской-диктаторской премодерации-цензуры.

Но там появились (и не очень давно, и без предупреждения-объявления) другие "фирменные фишки".
ВСЕ комментарии под ВСЕМИ статьями и заметками, опубликованные на сайте, ИСПАРИЛИСЬ. И сейчас функции комментирования статей и заметок - нет вообще.
Зачем? Почему?
ХЗ.

Надоело это всё, честное слово.
Театр абсурда, который не кончается, а усугубляется.
Хоть действительно Ленина оживляй...



Медвепутия, пролетариат, дурдом, коммунисты_Рабочий Путь, РФ, Ленин, Политштурм, из интернета, классы, марксизм

Previous post Next post
Up