День 100-летия Красной Армии

Feb 23, 2018 17:31




23 февраля - День рождения Рабоче-Крестьянской Красной (Советской) Армии и Рабоче-Крестьянского Красного (Военно-Морского) Флота РСФСР и СССР.

"Красная Армия
Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА), с 1918 по 1946 официальное наименование сухопутных войск и военно-воздушных сил, которые вместе с ВМФ составляли Вооруженные Силы СССР. См. Союз Советских Социалистических республик, раздел Вооружённые Силы."
Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978 http://enc-dic.com/enc_sovet/Krasnaja-armija-29017.html

"Вооруженные Силы СССР - военная организация Советского государства, предназначенная для защиты социалистических завоеваний советского народа, свободы и независимости Советского Союза.  Вместе с вооруженными силами других социалистических стран они обеспечивают безопасность всего социалистического содружества от посягательств агрессоров.
Вооруженные Силы СССР в корне отличаются от вооруженных сил эксплуататорских государств. В капиталистических государствах вооруженные силы являются орудием угнетения трудящихся, агрессивной политики империалистических кругов, захвата и порабощения других стран. Вооруженные Силы СССР построены на началах социалистической сознательности, патриотизма, дружбы народов и представляют собой оплот всеобщего мира и прогресса. Они являются народными по своему составу, предназначению и месту в политической организации общества. Идеологической основой воспитания их личного состава служит марксизм-ленинизм. Это составляет их главные характерные особенности, смысл и значение всей деятельности, в них заключены источники их силы и могущества. [...]

История Советской Армии и Военно-Морского Флота началась вместе с образованием первого в мире социалистического государства.


Советскому народу после победы Октябрьской революции 1917 пришлось не только строить новое общество, но и защищать его с оружием в руках от внутренней контрреволюции и неоднократных нападений международного империализма. Вооруженные Силы СССР создавались непосредственно Коммунистической партией под рук. В. И. Ленина, на основе положений марксистско-ленинского учения о войне и армии.

Постановлением 2-го Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 при формировании Советского правительства был создан Комитет по военным и морским делам в составе В. А. Антонова-Овсеенко, Н. В. Крыленко, П. Е. Дыбенко; с 27 октября (9 ноября) 1917 назывался Советом народных комиссаров по военным и морским делам, с декабря 1917 - Коллегия военных комиссаров, с февраля 1918 - 2 наркомата: по военным и военно-морским делам. Главной вооруженной силой при свержении господства буржуазии и помещиков и завоевании власти трудящихся были Красная Гвардия и революционные матросы Балтийского флота, солдаты Петроградского и других гарнизонов. Опираясь на рабочий класс и крестьянскую бедноту, они сыграли важнейшую роль в победе Октябрьской революции 1917, в защите молодой Советской республики в центре и на местах, в разгроме в конце 1917 - начале 1918 контрреволюционных мятежей Керенского - Краснова под Петроградом, Каледина на Дону, Дутова на Южном Урале, в обеспечении Триумфального шествия Советской власти (См. Триумфальное шествие Советской власти) по всей территории России.

«... Красногвардейцы делали благороднейшее и величайшее историческое дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых от гнета эксплуататоров» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 177).

В начале 1918 стало очевидным, что сил Красной Гвардии, а также отрядов революционных солдат и матросов явно недостаточно для надёжной защиты Советского государства. В стремлении задушить революцию империалистические государства, прежде всего Германия, предприняли интервенцию против молодой Советской республики, слившуюся с выступлением внутренней контрреволюции: белогвардейскими мятежами и заговорами эсеров, меньшевиков, остатков различных буржуазных партий. Нужны были регулярные вооруженные силы, способные защитить Советское государство от многочисленных врагов.

15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) - декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах.

Непосредственное руководство формированием Красной Армии осуществлялось Всероссийской коллегией, учрежденной СНК 15(28) января 1918 при Наркомате по военным делам.

В связи с нарушением Германией перемирия и переходом её войск в наступление Советское правительство 22 февраля обратилось к народу с написанным Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». Этим декретом было положено начало массовой записи добровольцев в Красную Армию и формирования многих её частей.

В ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам 23 февраля ежегодно отмечается в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота."

Из статьи "СССР. Вооружённые Силы СССР", Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978 http://enc-dic.com/enc_sovet/Sssr-vooruzhnne-sil-sssr-107107.html



Первым Наркомом по военным делам Первого в мире рабоче-крестьянского социалистического государства РСФСР был большевик-ленинец Николай Ильич Подвойский.
Украинец по национальности, кстати.



("Большая советская энциклопедия", статья "Подвойский Николай Ильич" http://enc-dic.com/enc_sovet/Podvoski-nikola-ilich-49060/  )

Как утверждает "Википедия": "Является автором символа Красной Армии - красной пятиконечной звезды и инициатором создания индивидуальной награды особо отличившимся на фронтах Гражданской войны - ордена Красного Знамени."  https://ru.wikipedia.org/wiki/Подвойский,_Николай_Ильич







Марш из фильма "Служили два товарища": http://vk.com/video3543709_167247158
Этот марш можно прослушать и скачать тут: https://melody-club.ru/iz-k-f-sluzhili-dva-tovarischa/marsh
Он там опубликован под заголовком "Неизвестен - Марш из фильма Служили два товарища (1:32)".
Проверено - вирусов нет.



Запись добровольцев в Красную Армию. 1918. Опубликовано на сайте: http://enc-dic.com/enc_sovet/Sssr-vooruzhnne-sil-sssr-107107.html



В. И. Ленин с группой командиров обходит фронт войск Всевобуча на Красной площади. Москва, 25 мая 1919 года.
Опубликовано на сайте: https://newauction.com.ua/offer/redkie_foto_albom_lenin_bolshoj_format-i6533214413.html#3



Парад частей Красной Армии. Харьков. 1920. Опубликовано на сайте: http://enc-dic.com/enc_sovet/Sssr-vooruzhnne-sil-sssr-107107.html



Бойцы РККА на параде на Красной площади 1 мая 1941 года. Красноармейцы в строю на Красной площади во время парада 1 мая 1941 года. На переднем плане бойцы в звании сержанта.
Опубликовано на сайте: "Военный альбом" http://waralbum.ru/60793/



Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Пулеметчики. Опубликовано на сайте: https://fishki.net/2519968-podgotovka-i-voennyj-parad-na-krasnoj-plowadi-7-nojabrja-1941-goda.html



Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Советские средние танки Т-34. Опубликовано на сайте: https://fishki.net/2519968-podgotovka-i-voennyj-parad-na-krasnoj-plowadi-7-nojabrja-1941-goda.html



Вручение партийного билета во время контрнаступления под Сталинградом. 1942. Опубликовано на сайте: http://enc-dic.com/enc_sovet/Sssr-vooruzhnne-sil-sssr-107107.html



Атака пехоты и танков. 1943. Опубликовано на сайте: http://enc-dic.com/enc_sovet/Sssr-vooruzhnne-sil-sssr-107107.html



Парад Победы. Советские воины бросают фашистские знамёна к подножию Мавзолея В. И. Ленина. 24 июня 1945. Опубликовано на сайте: http://enc-dic.com/enc_sovet/Sssr-vooruzhnne-sil-sssr-107107.html



Сверхзвуковой ракетоносец. Опубликовано на сайте: http://enc-dic.com/enc_sovet/Sssr-vooruzhnne-sil-sssr-107107.html



Высадка морского десанта. Опубликовано на сайте: http://enc-dic.com/enc_sovet/Sssr-vooruzhnne-sil-sssr-107107.html



Атомная подводная лодка. Опубликовано на сайте: http://enc-dic.com/enc_sovet/Sssr-vooruzhnne-sil-sssr-107107.html



125-й по счету военный парад на Красной площади, последний во времена существования СССР. 7 ноября 1990 года по Красной площади впервые прошли ракетные комплексы «Тополь». Опубликовано на сайте: "Волгоградская правда" http://vpravda.ru/obshchestvo/zvezda-poslednego-sovetskogo-parada-34373

image Click to view



"8 декабря 1991 года главы трёх республик-учредителей СССР Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Соглашение (известное как Беловежское соглашение), в котором заявили о прекращении деятельности СССР и создании Содружества Независимых Государств.

10 декабря Верховный Совет Украины c оговорками ратифицировал соглашение о создании СНГ[85]. За ратификацию проголосовало 288 депутатов, 10 проголосовали против и 7 воздержались. Сразу после этого состоялся телефонный разговор Кравчука с Шушкевичем, который в этот момент вёл заседание Верховного Совета Белоруссии[86]. После окончания этого разговора белорусские депутаты поставили соглашение на голосование. За ратификацию проголосовало 263 депутата, 1 проголосовал против и 2 воздержались[86][87].

11 декабря Комитет конституционного надзора СССР выступил с заявлением, в котором говорилось, что одни союзные республики не вправе решать вопросы, касающиеся прав и интересов других союзных республик и поэтому содержащаяся в беловежском соглашении констатация того, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование», может рассматриваться лишь в качестве политической оценки ситуации, не имеющей юридической силы. Также в заявлении говорилось, что органы власти СССР могут прекратить своё существование только «после решения в конституционном порядке вопроса о судьбе СССР».

12 декабря соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР[88]. Российский парламент ратифицировал документ подавляющим большинством голосов: «за» - 188 голосов, «против» - 6 голосов, «воздержались» - 7[89]. Законность данной ратификации вызвала сомнение у некоторых членов российского парламента, так как по Конституции (Основному Закону) РСФСР 1978 года рассмотрение данного документа находилось в исключительном ведении Съезда народных депутатов РСФСР, поскольку он затрагивал государственное устройство республики как части Союза ССР и тем самым влёк за собой изменения в российскую конституцию[90][91].

В тот же день Верховный Совет РСФСР принял постановление о денонсации Договора об образовании СССР 1922 года[92]. Ряд юристов считает, что денонсация союзного договора была бессмысленной, так как он утратил силу в 1924 году с принятием первой конституции СССР[86][93].

21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате (Казахстан) к СНГ присоединилось ещё 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, были подписаны Алма-Атинская декларация и протокол к беловежскому соглашению о создании СНГ[94]. Лидеры СНГ решили поддержать Россию в том, чтобы она продолжила членство СССР в ООН, включая постоянное членство в Совете Безопасности, и других международных организациях[95].

23 декабря Верховный Совет Казахской ССР ратифицировал беловежское соглашение вместе с алма-атинским протоколом[96].

25 декабря Президент СССР М. С. Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР в связи с созданием СНГ и подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего союзных Вооружённых Сил и передал управление стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину[97]. В тот же день соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховным Советом Таджикистана[98].

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР (образованный Законом СССР от 05.09.1991 № 2392-1, но не предусмотренный Конституцией СССР) принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ[99], тем самым официально распустив Союз ССР и его институты власти.

26 декабря 1991 года считается днём прекращения существования СССР."

(Из статьи "Союз Советских Социалистических Республик", "Википедия"  https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_Советских_Социалистических_Республик )


История Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР кончилась вместе с уничтожением в результате победы предательской капиталистической контрреволюции первого в мире социалистического государства - СССР.

"Какова общая формула марксизма по вопросу об отношении пролетариата к «отечеству» в условиях господства буржуазии?

«Рабочие, - читаем мы в «Коммунистическом манифесте», - не имеют отечества. У них нельзя отнять того, чего у них нет». Это общее положение марксизма об отношении рабочего класса к буржуазному отечеству абсолютно правильно. Строй наемного рабства, капиталистической кабалы и гнета не может быть отечеством рабочего класса.
Буржуазное отечество есть отечество капиталистического гнета, а буржуазия - заклятый враг рабочего класса и трудящихся масс, у которых не может быть единого отечества с эксплоататорами.

Только революционное низвержение власти эксплоататоров и установление диктатуры пролетариата избавляет человечество от гнета капиталистического рабства. Только в условиях советского строя, при социализме, рабочий класс и трудящиеся обретают подлинное отечество, в котором они являются хозяевами всех материальных и духовных богатств, хозяевами своей судьбы. Только в условиях СССР трудящиеся обрели подлинное отечество, подлинную, а не мнимую родину. «В прошлом, - говорит товарищ Сталин, - у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас рабочая, - у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость» (И. Сталин. «Вопросы ленинизма», стр. 445. Разрядка моя.- Н. О.)."

(Из "Войны справедливые и несправедливые", автор: полковой комиссар Н. Осипов, «Пропагандист и агитатор РККА», № 17, сентябрь 1939 год. http://work-way.com/vojny-spravedlivye-i-nespravedlivye/ )".

большевики, развал, капитализм, правда, Народ, предательство, Подвойский, история, Родина, контрреволюция, СССР, 1918, армия, твари, коммунисты, Россия, флот, энциклопедия, крысы, социализм, 1991, Люди, революция, Ленин, подвиг, Герои

Previous post Next post
Up