"Социализм - цивилизованное общество трудящихся людей."

Jul 11, 2017 23:23



Оригинал взят у damirx в Философствования псто.

Человек - существо социальное. Вне общества нет человека. Это - природа человека. Свобода - не в выборе "жить в обществе" или вне его. Свобода - это выбор действия в обществе, выбор круга общения в обществе. Выбор "маленького общества" внутри всеобъемлющего. Вне общества нет свободы, потому, что там нет и человека.

Степень и направление развития общества - цивилизация. Цивилизованный человек - человек, способный жить в обществе. Человек развитый настолько, что это позволяет ему быть свободным. Цивилизация требует от человека определенной степени развития, чтобы быть человеком.

Проблема капитализма в ограничении цивилизации такими требованиями, которым не могут соответствовать все члены общества. Капитализм - ограниченное общество цивилизованных людей. Капитализм отрывает цивилизацию от общества. Создает дуализм: быть цивилизованным или остаться человеком.

Социализм - цивилизованное общество трудящихся людей. Требования, предъявляемые к человеку цивилизацией социализма - общественно полезный труд в силу своих способностей. Это требование выполнимо всеми.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В комментариях под фильмом "Короткометражка «П.Л.У.Г.» | Озвучка DeeAFilm" https://www.youtube.com/watch?v=pZc_z3-OeDE читал недавно:

Егор Астахов: Не совсем так, понимаю о чём вы говорите, но стоит сказать, что загаживают землю не только корпорации, но и среднестатистические люди, не буду гнать на запад, правительство или ещё кого-либо, просто скажу, что езжу мимо мусорных баков каждый день и некоторым даже в них положить мешок сложно, а другим и донести до мусорки бывает в тягость))))

Анонимный Аноним: +Егор Астахов - ну если человеку с детства вбивать в голову, что он просто животное (странный вид гамадрилов и не более) и к тому же г@вно, от которого ничего не зависит и должен знать своё место, а живёт (а точнее выживает) он в окружении таких же индивидов - странно удивляться, что из него вырастает конченый гопник - быдлан, а не утончённый аристократ - любитель поэзии, только не надо рассказывать про самоорганизацию и "человек это звучит гордо" - на это способны единицы из ста (а то и из тысячи), и выживать так очень трудно.

Артем Глазкин: Анонимный Аноним Ты знаешь, я не согласен с твоим определением по поводу окружения. Даже в среде "быдла" и "колхозанства" могут вырасти ЛЮДИ!!! Я знаю точно!

Анонимный Аноним: +Артем Глазкин - это не противоречит написанному - цитата: "на это способны единицы из ста (а то и из тысячи), и выживать так очень трудно." как и не противоречит здравому смыслу само утверждение, что человеку ВЫЖИВАТЬ - трудно, а животному - легче.

Написал там комментарий: +Анонимный Аноним Капитализм: это Старый, ЖИВОТНЫЙ мир. Маркс писал: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание". Какое бытие (животное, полуживотное), такое и общественное сознание БОЛЬШИНСТВА. Человеческий мир: это социализм ("первая фаза коммунистической формации, основывающаяся на общественной собственности на средства производства, но сохраняющая ещё остатки неравного права в том, что распределение производится по труду") и Коммунизм ("ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех").
Советский учёный, лауреат Сталинской премии, писатель, философ Иван Ефремов писал: "Мир раздираем великим множеством великих и малых противоречий, решение которых не под силу человеку, некоммунистически воспитанному... Если человечество не поймет этого и не станет бесповоротно на путь создания высшего коммунистического общества, не сумеет решительно перевоспитать себя - тогда оно будет ввергнуто в такие пучины голода и истребления, о которых мир еще не слыхивал... Для меня вопрос стоит так: либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никого, а будут песок и пыль на мертвой планете."



Кстати, цитата Ивана Антоновича Ефремова - составная:

"Мир раздираем великим множеством больших и малых противоречий, решение которых не под силу человеку, некоммунистически воспитанному." (Из интервью Ивана Антоновича Ефремова "Следы человека, которого ещё нет", "Техника-молодежи" 1967 г №10, с.22-25, опубликовано на сайте:  http://testpilot.ru/espace/bibl/tm/1967/10/10-efremov.html  )

"...если человечество не поймёт этого и не станет бесповоротно на путь создания высшего коммунистического общества, не сумеет решительно перевоспитать себя, создав новых людей, - тогда оно будет ввергнуто в такие пучины голода и истребления, о каких мир ещё не слыхивал." (Из письма "Единственный и неизбежный путь", Москва, 1 февраля 1957 г., "Иван Ефремов: познавать диалектику жизни", Источник: журнал «Техника - молодёжи», №3, 1982 год, опубликовано на сайте:  http://www.etheroneph.com/obzory/338-ivan-efremov-poznavat-dialektiku-zhizni.html  )

"...для меня вопрос стоит так, - говорил он незадолго до смерти. - Либо будет всепланетное коммунистическое общество, либо не будет никого, а будут песок и пыль на мертвой планете." (Ю. Медведев. «Грядущего великое кольцо», «Молодая гвардия». 1982. № 4. С. 237-245., опубликовано  на сайте:  http://www.i-efremov.ru/publikacii/gryaduschee-velikoe-kolco.html  )

И интересное продолжение (по первой ссылке): "Коммунистическое воспитание - это вовсе не социальная надстройка, как мы думали раньше. Это производительная сила общества. Подобно тому как экран мгновенно увеличивает изображение в кинопроекторе, такое воспитание позволит во много раз повысить производительные силы будущего общества. Если ставить пределы, лимитировать предприимчивость и инициативу, в человеке неизменно убивается в зародыше самостоятельность мышления, как, может быть, и полет фантазии."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И из "Интересные факты" (опубликовано на сайте http://www.i-efremov.ru/interesnie-fakti.html  ):

"В конце жизни Ефремов начал работать над романом «Чаша отравы». Основываясь на идее Вернадского о ноосфере, он планировал проследить пути «отравления» сознания человека и человечества в целом всеми возможными методами: через религию, СМИ и псевдонауку. Иван Ефремов так формулировал замысел новой книги: «Я хочу сказать о том, что надо предпринять для очищения ноосферы Земли, отравленной невежеством, ненавистью, страхом, недоверием, показать, что надо сделать для того, чтобы уничтожить все фантомы, насилующие природу человека, ломающие его разум и волю»."

капитализм, от друга, цитата, люди, социализм, диктатура пролетариата, коммунизм, будущее, Ефремов

Previous post Next post
Up